X

Садальский показал фото с похорон Виктора Балашова

Виктор Балашов
Виктор Балашов. Фото Евгении Гусевой/«Комсомольская правда»
Диктора, скончавшегося накануне, похоронили на Троекурвском кладбище. Садальский вспомнил о своем знакомстве с Балашовым, а также необычной биографии легенды советского телевидения.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Несколько дней назад стало известно о кончине народного артиста РФ Виктора Балашова. Легендарный советский диктор отошел в лучший мир на 97-м году жизни. Виктора Ивановича похоронили на Троекуровском кладбище, куда пришли родственники и близкие друзья артиста. В числе последних оказался и 69-летний актер Стас Садальский, хорошо знавший покойного. Мужчина разместил фотографии прощания с Балашовым в своем микроблоге.

Стас Садальский вспомнил, что Виктор Иванович был фронтовиком, военным разведчиком, кавалером боевых орденов. На войну ушел добровольцем, подделав год рождения. После ранения прямо в гипсе и на костылях пришел в театральную студию при МХАТе, став учеником Аллы Тарасовой.

«Хромающий актер был не очень востребован, а вот голос его — уникальный, с невероятным низким тембром — пригодился. С 1944 года Виктор — диктор Всесоюзного радио, ораторское мастерство ему преподавал сам Юрий Левитан — его кумир, которого он еще на фронте пытался пародировать», — рассказал Садальский.

На протяжении полувека Виктор Иванович был одним из главных дикторов Центрального телевидения. Именно Балашов первым сообщил советским зрителям о полете Юрия Гагарина в космос. Многие до сих пор вспоминают знаменитую фразу диктора: «И — о погоде», которую он каждый раз произносил в финале программы «Время». Зрители заваливали телевидение письмами, признаваясь Балашову в любви.

«Произносил ее Балашов просто и тепло, совсем по-домашнему и всегда улыбаясь. После унылых коммунистических новостей о достижениях советского народа его слова казались каким-то счастливым кодом к действительно доброму утру или спокойной ночи. Народ любил Балашова, в редакцию центрального телевидения приходили сотни писем, в которых зрители уверяли: голос любимого диктора лечит», — добавил Стас Садальский в своем микроблоге.






На эту тему: