Пугачёва пьёт водку с Тимошенко

Это при том, что украинские министры запрещают транслировать песни Аллы Борисовны

Королева российской эстрады Алла ПУГАЧЕВА после восьмилетнего перерыва дала обширную пресс-конференцию. Она сделала сенсационное заявление, что уходит со сцены, но напоследок устроит грандиозный тур по стране.

Так же Алла Борисовна ответила на множество вопросов, и некоторые ее реплики сильно озадачили. Когда журналисты затронули тему Украины, примадонна так обрисовала свои отношения с премьер-министром «незалежной» Юлией Тимошенко:

Алла ПУГАЧЁВА

- Водку пили вместе, рассказывали друг другу о дочерях, о жизни. Вы что же думаете, что Юля, она о политике все только? Она же где-то человек, она может где-то человеком, ранимым, женщиной просто побыть! И вот такой она была со мной, и я счастлива, что я видела ее в эти минуты. Мне тем более интересно следить за ее политической деятельностью, потому что такой контраст: от мягкой женщины, красивой, до железной леди. Я думаю, что у нее большое будущее. Так что мне надо с ней дружить!

В общем, резюме было однозначным: «Я от Тимошенко в восторге!»

«Арлекино» вне закона

Интересно, знает ли Алла Борисовна, что тимошенковский министр транспорта и связи Иосиф Винский запретил в местных самолетах и поездах транслировать песни не на украинском языке? К примеру, если в экспрессе «Киев-Москва» по радио передадут «Арлекино» в исполнении Пугачевой, то «виновные» в этом «безобразии» будут строго наказаны.

Ведомо ли нашей без пяти минут юбилярше (дай ей бог здоровья!), что украинское правительство объявило настоящую войну русскоязычным телеканалам под предлогом борьбы за «ридну мову», - это при том, что англоязычные программы их не волнуют совершенно? Таких примеров пещерного национализма можно привести великое множество. Хочется надеяться, что примадонна, которую обожают и в «жовтоблакитной» державе, благотворно повлияет на Юлию Владимировну в этом вопросе. Тогда если надо - на водку для них скинемся всем миром!

«Е одна винагорода!»

Так песня «Арлекино», за исполнение которой Пугачева получила «Золотого Орфея» в 1975 году, выглядит на украинском языке.

По гострих голках яскравого вогню

Біжу біжу дорогам немає кінця

Величезний світ замкнувся для мене

В арени круг і маску без особи

Я блазень я Арлекін я просто сміх

Без імені і загалом без долі

Яке право справа вам до тих

Над ким прийшли повеселитися ви

Про Арлекино  Арлекино

Потрібно бути смішним для всіх

Арлекино Арлекино

є одна винагорода сміх

«Я просто женщина, которая поет»

На пресс конференции Алла Борисовна была откровенна, порой даже резка, но охотно отвечала на самые провокационные вопросы журналистов.

- Вы собираетесь писать мемуары?

- Скорее всего, будет написана книга, которую я всегда боялась писать. Что меня сподвигнет на это? Наверное, то, что все мои бывшие мужья, все вдруг начали писать обо мне мемуары. Должна признаться, меня это, с одной стороны, радует, я хоть буду знать, как они себе представляли жизнь со мной. А с другой стороны, наверное, придется как-то и отвечать на все это. Я безумно этого не хотела, потому что в этом есть какая-то доля оправдывания и, может быть, даже развенчивания чего-то. Но я постараюсь собраться с духом и написать все-таки так, как все это было. Если у меня будет такое же настроение, как сегодня.

- Расскажите о концертном туре.

- Это три концерта в Кремле 7, 8, 9 апреля. И 15 апреля в «Лужниках». В тур входят Киев, Минск, Санкт-Петербург, также Израиль, Азербайджан, Америка, Казахстан. Ну я народная артистка Советского Союза, вы понимаете, да. То есть мне проехаться по бывшим нашим республиками - это одно удовольствие.

Если учесть, что по миру разбросаны наши люди, тогда действительно я ощущаю себя певицей мира. Но мировой звездой я себя не считаю, несмотря на то, что меня знают многие... Я прежде всего считаю себя российской женщиной, которая поет. Если кому-то нравился мой голос и те песни, которые я пела и пою, то большего счастья и награды для себя я не желаю.

- Примете ли вы участие в «Евровидении»? Как вы оцениваете шансы наших исполнителей?

-Да боже упаси, что вы! Я благодарна всем тем участникам «Евровидения», которые бились там мордой об стол и как угодно назовите это, мочили нас. Я поздравляю всех, кто участвовал в «Евровидении», те, на которых учились каждому шагу, чтобы дойти до вершины. И поздравляю Билана, который все-таки победил, и мы поняли, как побеждать на «Евровидении». Я не знаю, кто будет участником «Евровидения» от нашей страны, поэтому ничего нового не могу сказать. Особо меня никто не приглашал в организацию этого конкурса, да я и не стремлюсь. С удовольствием, как все, посмотрю его на телевизионном экране.

- Как вы относитесь к своей профессиональной вокальной форме? В Подмосковье вы часть песен пели под фонограмму. Как будет с этим в Кремле?

- У меня было только две песни «под плюс» на бис, которые я пела сверху для мощи. Я под фонограмму с удовольствием бы пела, но мне это очень сложно. Я никогда не запоминаю ее. По-моему, два человека, которые никогда не научатся петь под фонограмму, это Кобзон и я. У нас был случай, когда мы должны были спеть дуэт под фонограмму. Так мы нашли хитрый ход. Когда я пела, то была спиной к зрительному залу, а он лицом. Когда он пел, то поворачивался спиной к залу, а я смотрела на него. Что касается моего голоса, не пугайтесь, он еще есть для того, чтобы сделать три сольных концерта в Кремле. Там, скорее всего, тоже будут две песни под фонограмму в конце, если они будут на бис.

- Как вы себя ощущаете в кризис? Ваш гастрольный тур и грандиозный концерт в Кремле - дорогое удовольствие. Не будет ли это выглядеть как пир во время чумы?

- Мои концерты - это чума во время пира. Кризис коснулся, прежде всего, тех людей, которые были виртуальными мультиолигархами. Меня он тоже коснулся. Я, например, не могу вынуть деньги из банка. У меня их немного, но на них я рассчитывала. К сожалению, этот вопрос остается до сих пор открытым, и денег у меня нет, кроме тех, которые зажали в банке. Но у меня есть хорошие друзья, которые скинулись, собрали, кто сколько может, и на эти деньги я делаю и тур, и сольные концерты.

Меня больше волнует кризис в душах людей, нежели кризис материальный. Главное, чтобы люди не озлобились, чтобы, наконец, ушла мода на цинизм и пришла снова мода на великодушие, на щедрость - душевную, прежде всего. Чтобы то поколение, которое… Кто-то сказал, что я великая певица. Новое поколение будет смотреть концерт? Да не будет смотреть это поколение мой концерт. У них свои кумиры. Если кто увидит, поймет, почувствует, кому-то буду нужна - слава богу. Но это поколение должно воспитываться не на цинизме, как пытаются это делать. Это относится и к телевидению, которое, к сожалению, зрителей то зеваками делает, которые смотрят на кровищу, то понятыми в очередном сериале.

- 6 марта юбилей у вашего друга Михаила Жванецкого. Есть легенда, что он как-то пытался вас затянуть в политику. Это правда?

- Чушь абсолютная. Чтобы Жванецкий меня тянул в политику? Если только ресторан так называется. Никогда такого не было. Был давно-давно один случай. Мне в райкоме партии сказали: «Хотите вступить в партию?» Я говорю: «А почему бы нет?»  Они говорят: «Тогда придется другие песни петь». Я говорю: «Тогда не хочу». Вот и все разговоры о политике. У меня своя политика, у меня своя трибуна - это сцена. Мне нравится, что наши президенты такие молодые стали, хорошие, я их знаю. И они не обидят бабушку, если что.

- Знаете ли вы, что готовят внуки вам на юбилей?

- Внуки всегда делают это сюрпризом. Мой старший внук собирается все-таки попросить разрешение и приехать, отпроситься с учебы в Америке на мой юбилей. Может быть, даже что-нибудь споет.

- Ваше отношение к хамству на «Новой волне» Павла Воли, который сказал: Филипп Киркоров? Где-то я слышал это имя?

- Ну перестарался Паша. Не каждая шутка получается. За то и получил за кулисами немножко. Но я ж его не била и не считала это хамством. Я просто сказала ему, что так делать нельзя. Да мне, может, все равно, чего он там скажет про Киркорова. Но на сцене этого делать нельзя. Какой бы ни был Киркоров, какое бы отношение не было к нему Паши, мое отношение, мы на сцене обязаны преподносить звезду как полагается. Так что не надо делать из мухи слона. Вообще ничего не было, просто поговорили, и все.

- Профессия артистки - это тяжелый труд?

- Как любой труд, если ты отдаешь все качеству и знаешь, что этот труд направлен на сердца людей, на их души, это, конечно, тяжело. Артистка даже если больная, выйдет на сцену. Невозможно отменить концерты, перенести. Вы знаете, я одним словом скажу, что профессия это тяжелая, если к ней относиться со всей серьезностью. Если положить на алтарь этого искусства актерского, положить все - семейный уют, возможность более близкого и частого общения со своими родными и близкими, положить на этот алтарь свое какое-то личное счастье, если что-то мешает - гнать это все. Только зрителям, только зрителям! То тогда, конечно, победа. И от этого не устаешь. Но за все годы, которые я работала на сцене, а это, представьте себе, уже около 50 лет, боже мой, с 16 лет я начала, мне 60 будет. Это сколько? 44 года. Мама дорогая! Ой, столько не живут. Я устала только от одной вещи, и здорово устала, должна вам сказать. От ответственности. Потому что смотрят на тебя не как на других, ждут от тебя такого чего-то, чего от других не ждут. И ты обязан не разочаровать ни одного человека в зале. Я ни о чем не жалею. Моя совесть чиста, и профессия эта очень и очень трудная. Это я говорю для тех, кто считает ее легкой. Быстренько отрастил ноги от ушей, надел бикини, снялся в эротическом клипе за деньги мужа-олигарха, и вперед. Так не пробраться к сердцам людей. Потому что настоящее искусство - певческое оно или театральное, оно прежде всего проповедническое. Ой, и абсолютная связь с космосом. Так что вот. Думайте, когда решаете -  быть артисткой или не быть.

- Многие говорят о вашей огромной энергетике, экстрасенсорных способностях. И почему-то приводят в пример того же Филиппа Бедросовича. Мол, глаза у него не 42-летнего, а человека гораздо старше. Галкина тоже в пример приводят. И объясняют, что к кому вы близки, вы можете иногда и энергию пососать.

- Понимаете, Галкин, он же пародист. И когда вы с ним общаетесь, он становится таким же неврастеником, как вы. А что Киркоров? Я его сто лет не видела, этого Киркорова. Я не знаю, какие у него глаза сейчас. Он сам вампир.

- На какой стадии строительство вашего Театра песни в Питере?

- Два дня назад я встречалась с Валентиной Ивановной Матвиенко. Естественно, кризис немножко приостановил инвестирование. Но, в принципе, все идет нормально. Все как у людей, которые что-то хотят построить. Надеюсь, что нас не затронет сильно это. Потому что идея очень хорошая, и она продолжает развиваться.

- Почему такие дорогие билеты на ваши юбилейные концерты? Билет в «Лужники» в партере стоит от 15 до 30 тысяч.

- Это вопрос не ко мне. Но я так думаю, кто ж не хочет заработать-то на этом концерте? Все хотят. Ладно уж, не жмотитесь напоследок. Потратьтесь, приходите.

- Какими принципами вы руководствуетесь в своей жизни?

- Соблюдать заповеди - вот и все принципы мои. Я считаю, что это должен быть принцип любого нормального человека.

- Сейчас критерии таланта и бездарности очень расплывчаты. Какими критериями вы пользуетесь, чтобы понять, кто талантлив, кто бездарен?

- Критерий таланта - это когда человек поет, а тебя мурашки по коже.

Орбакайте выступила с заявлением о Пугачевой
Близкая подруга передала грустные слова Пугачевой