X

Мария Аронова: «Боря Щербаков - моя первая любовь»

Мария Аронова и Борис Щербаков
Мария Валерьевна быстро убедила Бориса Васильевича, что для успеха на сцене нужны пистолет и эффектная дама в ее лице. Фото: Globallookpress.com
Мария Аронова давно колесит по городам и весям вместе с Борисом Щербаковым со спектаклям «Свободная пара». И дороже этой антрепризы на сцене, по словам актрисы, для нее давно нет ничего.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- «Свободная пара» - моя самая первая антреприза. Спектаклю более 20 лет, а я в нем играю 18,- объяснила мне Аронова. - Раньше в первой части постановки играла Любовь Полищук. Закончив, она обычно говорила мне и Борису Щербакову: «Группа разогрева закончила свою работу, актеры, приготовьтесь к выходу на сцену». Полищук работала блистательно, как, впрочем, всегда. Мой учитель Владимир Иванов говорит: «Чем человека больше, тем жизнь его меньше». Так произошло и с Полищук. Увы. Когда Господь забрал ее к себе, мы решили сократить спектакль и играть его вдвоем с Борисом Васильевичем.

- 18 лет играть спектакль о любви с одним партнером - непросто. Если не испытывать чувства, аналогичные вашим героям.

- Боря Щербаков, да, сейчас уже Боря - моя первая влюбленность в артиста, и, быть может, в мужчину. Когда я была 12-летней девочкой, моим любимым поэтом был Сергей Есенин. Знала огромное количество его стихов. А Щербаков на сцене Московского Художественного театра создал спектакль по поэзии Сергея Александровича и сам играл поэта. Это было еще при Олеге Ефремове. Мой старший брат привел меня на этот спектакль, и я, сидя в зале, повторяла за Щербаковым каждое слово. Борис Васильевич выходил к зрителям, выносил огромные охапки красных гвоздик и каждой даме в зале дарил по цветку. А мне преподнес огромный букет! Видимо, заметил, что я шептала за ним стихи Есенина. Два или три года этот букет уже сухих цветов стоял в моей комнате, прямо возле кровати. Когда мне позвонил продюсер спектакля «Свободная пара» и сказал, что моим партнером будет Борис Щербаков, даже не узнав название пьесы и спектакля, я сказала: «Да, да, да».

«Борис
Народный артист уверен, что женщины никогда не стареют, просто у мужчин портится зрение (с супругой Татьяной Бронзовой). Фото: Архив «ЭГ»

- Влюбленность в Щербакова осталась?

- Да, несмотря на то, что я уже сама бабушка. Несмотря на все мои регалии и заслуги - да. Когда я играю этот спектакль, каждую минуту вспоминаю свою девичью любовь. Тогда Борис Васильевич был для меня недосягаемой величиной, а сейчас - не только партнер, но и близкий друг. Я вхожа в его дом, дружу со всей его прекрасной семьей, и для меня это небывалое счастье. Простите за сентиментальность, но история со Щербаковым для меня - сказка. А еще он пишет прекрасные картины, и у него поистине «золотые руки», которыми он все-все сделал в своем доме.

«Людмила
Нильская не смогла увести Щербакова из семьи. Фото Николая Малышева/© «ИТАР-ТАСС»

- У Бориса Васильевича, как известно, случился страстный роман с актрисой Людмилой Нильской, но он смог сохранить брак с Татьяной Борзовой. Что вы думаете об их паре?

- Танечка - чудесная жена, муза, большая умница. Несколько раз перечитывала ее книгу о Матильде Кшесинской. Каждый раз меня поражает прощание балерины с Россией, с ее домами, дворцами, сценой. Какими глазами она смотрит на большевиков, которые пришли в ее дворец жить! Ведь это был ее дом, с любимыми вещами, нарядами. После книги Танечки я ходила по Москве, по переулкам глазами Ксешинской и других изгнанников дореволюционной России. Что касается других женщин в жизни Бориса Васильевича, то о них он мне не рассказывал, да и никому не рассказывал. Настоящие мужики не рассказывают о тех, кто их любил и кого они любили! Когда люди живут долго, то должны проявлять сочувствие, терпение, внимание… Особенно женщина. Я - женщина с непростым характером: очень вспыльчивая, горячая, иногда грубая, но осознаю это и стараюсь контролировать себя. Правда, часто срываюсь и впадаю в гнев. Но всегда извиняюсь и признаю ошибки. Понимаю, что люди вокруг - не железные.

- Но они же понимают, что вы - актриса?

- Это не оправдание недостойного поведения. Если ты такая вся актриса, то занимайся одной сценой и не рожай детей. Зачем рожала? Зачем выходила замуж? Актриса - это моя работа, и только. Как дверь порога переступила, будь добра надеть фартук и приготовить обед мужу и детям. По крайней мере, этому меня научила мама.






На эту тему: