X

Почему Мэрилин Монро не получала удовольствия от близости с мужчинами и еще десять тайн сексапильной блондинки

Мэрилин Монро
Мэрилин Монро. Фото: Globallookpress.com/© Hollywood Photo Archive/MediaP
Подводя итог первому летнему месяцу, нельзя не вспомнить про самую известную блондинку мира - Мэрилин Монро, которой 1 июня исполнилось бы 95 лет. Ее не стало в 36.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Смерть красавицы шокировала всех, кроме ее психоаналитика Ральфа Гринсона. Только он знал, как эта обворожительная звезда хочет уснуть и не проснуться. Многие убеждены, что именно психиатр был последним, кто видел Мэрилин живой. Потому что по ее просьбе ввел слишком большое количество препарата, действие которого несовместимо с жизнью.

Эту тайну Гринсон унес с собой в могилу - его не стало в ноябре 1979-го. Те 17 лет, которые доктор прожил после смерти своей звездной, самой трудной пациентки (а их у него было множество - например, Вивьен Ли и Фрэнк Синатра), стали для него годами мучений. Ральфа постоянно вызывали на допросы, но он стойко держался, хотя и постоянно менял показания.

«Уход Мэрилин его сломил», - говорили коллеги и семья. А сама Монро сломилась, когда приехала в Голливуд и ее мечта стать самой знаменитой кинозвездой начала приобретать реальные очертания.

Актриса однажды обронила:

- Мэрилин Монро - всего лишь тело, которое хотят все мужчины мира. Но ни одному из них не суждено овладеть душой Нормы Джин (настоящее имя кинодивы. - О. Е.)!

Давайте разберем по частям это красивое тело, за которым скрывается израненная душа блистательной звезды.


⇒ 1. Ее натуральные волосы русо-каштанового цвета имели крутой завиток и пористую структуру, требуя особого ухода. Первоначально в голливудском салоне девушке осветлили волосы с помощью пероксида, затем - специального закрепителя цвета, чтобы вымыть желтизну. Формула используемых средств держалась мастерами в строгом секрете.

Блондинистый образ придумал первый агент Монро. И первое время ей даже нравился новый цвет волос. Потом дико напрягал.

«Мэрилин
Мэрилин Монро. Фото: Legion-media.ru

- Многие считают, что блондинки глупы. Но цвет волос - не признак ума или глупости, - считала актриса. - Глупо то, как меня воспринимают.

⇒ 2. Глаза, как и у большинства шатенок, были карими. Но это не вязалось с образом блондинки, поэтому на всех цветных фото они отретушированы - голубые. Небесный отлив в реальной жизни достигался с помощью бирюзовой подводки, которая готовилась из зеленой меди и свинцовой руды.

Режиссеры последних фильмов, в которых снималась Монро, психовали от лопнувших капилляров в ее глазах (слишком много наркотических препаратов употребляла) и затуманенного взгляда:

- Хочешь убивать себя - пожалуйста, но сиди тогда дома и не мешай другим работать!

«Мэрилин
На съемках «Неприкаянных» гримеры долго приводили Мэрилин в порядок. Фото: Legion-media.ru

Особенно сокрушался Джон Хьюстон, режиссер «Неприкаянных». Не выдержав очередного опоздания Мэрилин на съемки на несколько часов, пришел к ней в гостиницу Holiday Inn и, обнаружив звезду под кайфом - растрепанную и в грязной ночной рубашке, зло выдавил:

- Видишь, Мэрилин, что такое наркотики! От них ты принимаешь свой ужас за экстаз! И ты еще спрашиваешь, почему фильм должен быть черно-белым? В твои красные глаза смотреть тошнотворно!

Тогда он вызвал врача. Чтобы поставил Монро прочищающую капельницу. Доктор с трудом нашел нормальную вену.

- Когда мне пришлось прервать съемки, я уже знал, что с ней все кончено, - скажет годы спустя постановщик. - Она была обречена. Не могла спастись сама, и другие были не в состоянии ее спасти. Я видел, в какую пустоту она удаляется своей сомнамбулической походкой, и подумал: через три года она умрет или попадет в психушку. Я слишком хорошего мнения был о Мэрилин, потому что помнил и знал ее юной и неиспорченной. Она себя убила меньше чем через два года.

«Мэрилин
Хайд был старше ее на 31 год. Фото: Legion-media.ru

⇒ 3. В начале 50-х, когда Columbia Pictures решила не продлевать контракт с начинающей актрисой, она впала в отчаяние, считая всему виной свою внешность. Особенно раздражал нос: «Это не нос, а картофельная катастрофа!» Тогда ее любовник - крупный голливудский авторитет Джонни Хайд - оплатил Мэрилин первые пластические операции. Нос сделали более аккуратным. Изменили подбородок, вживив имплантат из морской губки, придавший изящную форму полумесяца. За счет этого лицо визуально удлинилось.

Повторную ринопластику Монро сделала в 1958-м - носик получился более вздернутым.

⇒ 4. Об ее губах говорили: «Этот рот мог передать столько чувственности, сколько это вообще было возможно. Он был самым мощным ее оружием». Неудивительно, что партнерам нравилось с ней целоваться. Например, Томми Нунан говорил о любовной сцене с Мэрилин в фильме «Джентльмены предпочитают блондинок»: «О эти губы! Меня словно затянуло в пылесос».

«Мэрилин
С Нунаном, что удивительно, роман был только на экране. Фото: Legion-media.ru

⇒ 5. 80D - размер бюстгальтера Монро (обьем груди варьировался от 92 до 96 см - в зависимости от веса). В годы, когда худела, носила лифчик на размер меньше.

- Грудь была натуральной - это ни у кого не вызывало сомнений. Соски очень чувствительные. Мэрилин говорила, что это от того, что она спит голышом и под облегающие платья не надевает белья. А такие платья она носила почти всегда, - говорил ее друг-гей писатель Трумен Капоте, автор книги «Завтрак у Тиффани».

⇒ 6. Прикус и форму передних зубов (они были крупными и слегка выпирали) ортодонт исправил на деньги ее любовника - Фреда Каргера, преподавателя по вокалу.

⇒ 7. Она была беременной минимум четырежды. И каждый раз - выкидыши. Уверяла, что не сделала ни одного аборта.

- Наверное, я не могу быть мамой, потому что мне нечего дать своим детям, - откровенничала в конце жизни с психоаналитиком Мэрилин. - Дети - это награда за хорошие поступки. Я слишком часто вела себя гадко. Только спустя годы поняла, что, сменив имя и став самой притягательной блондинкой планеты, убила себя. А разве мертвые могут рожать?..

- Монро страдала от эндометриоза (гинекологическое заболевание, приводит к бесплодию и сопровождается чудовищными болями в спине, поражает яичники; в запущенных формах способно перерасти в крупные злокачественные кисты - неоперабельный рак. - О. Е.), делала все возможное, чтобы забеременеть и сохранить ребенка. Ее организм не выдерживал такого количества препаратов, смешанных с наркотическими, которые она потребляла горстями (психиатр Ральф Гринсон, которого актриса регулярно посещала с 1960-го до своей смерти, констатировал, что Монро сидела на аналоге морфина, средстве для подавления нервной системы, использующемся и в анестезии, и на барбитуратах-снотворных; часто вводила их себе внутривенно. - О. Е.), - рассказал Тони Майклс, близко общавшийся с ее подругой - фотографом Фридой Халл.

В феврале 1961-го под именем Фэй Миллер Монро звезду поместили в психиатрическую клинику Пейна Уитни. Ей было 34 - именно в таком возрасте ее мать Глэдис попала в клинику с психическим расстройством и провела там всю оставшуюся жизнь. Дочь она пережила на 22 года, скончавшись в своей палате в 81 год.

По просьбе бейсболиста Джо Ди Маджо, второго мужа Мэрилин, который любил ее до последнего вздоха и надеялся, что она «одумается и вернется», звезду выписали. Но вскоре поместили в другую клинику с запущенной формой депрессии и биполярным расстройством. Здесь она напишет письмо доктору Гринсону, которое странным образом потеряется и найдется случайно в архивах студии XX Century Fox в 1992 году, когда Ральфа уже не было в живых:

«…Я не спала всю ночь. Как и несколько других ночей. Иногда задумываюсь, для чего нужна ночь. Для меня есть только ужасный и длинный бесконечный день.

Меня посадили в камеру (настоящая камера с бетонными стенами, все запиралось на ключ, ручки отвинчены, как в кошмарах или романах Кафки; везде решетки - вокруг электрических лампочек, на шкафах, в туалетах, на окнах… и в дверях камер проделаны окошки, чтобы пациенты всегда оставались на виду у надзирателей. На стенах пятна крови, рисунки и надписи, оставшиеся от прошлых пациентов) для буйных и больных тяжелой депрессией, но мне казалось, что меня посадили в тюрьму за преступление, которого я не совершала.

Знаю, что никогда не буду счастлива, но я могу быть веселой! Я уже говорила вам, что Казан (оскароносный режиссер Элиа Казан, снявший культовый «Трамвай «Желание» с Вивьен Ли и Марлоном Брандо. - О. Е.) утверждал, что я самая счастливая из женщин, которых он когда-либо знал, а знал он их немало, уж поверьте! В тот год, когда он любил меня, однажды ночью меня охватила ужасная тревога, и он стал укачивать меня, пока я не заснула.

Снова стала думать о слове «резать» и села на кровать. Взяла стул и нарочно бросила его в окно; это было нелегко, ведь я в жизни никогда ничего не ломала. Кроме себя самой… Шум был страшный, а стекло всего-навсего треснуло. Мне пришлось бросить стул еще несколько раз, чтобы отвалился осколок стекла, который я зажала в руке. Потом я спокойно села, как послушная девочка. Когда они пришли, я сказала им, что, раз со мной обращаются как с психованной, я и вести себя буду как психованная».

«Мэрилин
Мэрилин Монро. Фото: Mary Evans/AF Archive/Cinetext-Bildarchiv/© «ИТАР-ТАСС»

⇒ 8. - Я переспала с сотнями мужчин. Нет… Это была не я. Это Мэрилин. Норма Джин никогда бы не позволила такому количеству мужчин притрагиваться к ее телу, - говорила актриса. - Они ложились в постель со звездой, а не с женщиной. Они думали, что я буду лучшей их любовницей. А я лежала как бревно. Ничего не чувствовала. Мне кажется, ни один мужчина не мог мне доставить удовольствие. Количество своих оргазмов я могу пересчитать по пальцам. Гораздо чаще мне было больно. Моя душа страдала. Неделями, месяцами я жила без секса, и мне было хорошо. Я была собой. Будто сижу на автобусной остановке, откуда есть шанс уехать в другую реальность. Где нет блондинки с огромным красным ртом, в который только и норовят что-то засунуть - или липкий язык или что-то еще более неприятное и твердое.

9. Мэрилин очень стеснялась своих ног Х-образной формы. Она даже садилась на жесткие диеты, сутками голодала, потребляя только алкоголь - ей казалось, что таким образом ноги выпрямятся. Когда поняла, что все бесполезно, придумала фирменную почти семенящую походку. Интенсивно виляя бедрами, актриса смогла спрятать врожденный дефект.

- Она не шла - танцевала, эротично покачивая попой, - вспоминал писатель Артур Миллер, ее третий муж. - Следы Мэрилин на песке вытягивались в сплошную линию - почти идеальная прямая вырисовывалась благодаря головокружительным кругам, выписываемым бедрами.

⇒ 10. Хироманты досконально изучили руки Мэрилин. И пришли к выводам:

- Удлиненные пальцы говорят о стремлении к изысканности и утонченности. Их коническая форма свойственна людям легким на подъем и указывает на повышенную эмоциональность. Длинный хорошо посаженный мизинец - извечный атрибут артиста. Продолговатая ладонь с длинными пальцами может относиться к водному типу, однако ширина ладони заставляет ее тяготеть к воздушному типу. Поэтому мы получаем сдвоенный воздушно-водный тип руки. Взаимодействие воды и воздуха порождает воздушные пузыри или пену. Жизнь мыльного пузыря недолговечна, но и своим коротким существованием он способен очаровывать и околдовывать воображение.


Кстати

  • Носила обувь 38 – 39-го размера и считала свою ступню «безобразно огромной» (при росте чуть выше 160 см). Поэтому старалась носить шпильки. Стилисты ей сказали: чем выше будет каблук, тем миниатюрнее станет смотреться нога. Поэтому туфли она покупала на заказ. С каблуком минимум 12 см. Вот и говорила:

- Дайте девушке пару туфель на шпильках, и она завоюет весь мир!






На эту тему: