X

Просто мистика: загадочная череда смертей звезд фильма «Любовь и голуби»

Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Нина Дорошина
Людмила Гурченко, Сергей Юрский, Нина Дорошина. Фото: кадры из фильма (коллаж)
Знаменитый режиссер Владимир Меньшов скончался из-за коронавируса на 82-м году жизни. Он подарил миру множество прекрасных картин и ролей, однако один из его фильмов многие считают «проклятым».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Комедию «Любовь и голуби», снятую в 1984 году, до сих пор обожают зрители. Снялся там и сам Меньшов — объявлял «фигуры» в кадрили. На сегодняшний день с нами нет не только режиссера этой картины, но и большинства актеров, работавших вместе с ним над этим шедевром.

«Владимир
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Все началось с того, что в 2010 году умер сценарист этой комедии, драматург Владимир Гуркин. Он же когда-то и написал одноименную пьесу, которую решил экранизировать Владимир Меньшов. Гуркина погубил рак легкого.

В 2011 году, в 75 лет, от сердечной недостаточности ушла из жизни легенда советского кино, символ целой эпохи — Людмила Марковна Гурченко, которая в фильме Меньшова сыграла разлучницу Раису Захаровну, рискнувшую отбить у Нади Кузякиной ее мужа Василия.

«Людмила
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Следующей была ее экранная соперница, сама Надя, которую так талантливо сыграла Нина Дорошина. Актриса скончалась 21 апреля 2018 года у себя дома, в столице, от сердечного приступа. Много лет Дорошина блистала в театре «Современник», а сам Меньшов несколько раз говорил, что на съемки комедии его вдохновила как раз игра Нины Михайловны. Собственных детей у актрисы не было, любимая племянница умерла молодой, и в последние годы жизни Дорошина была очень одинока. Когда у нее прихватило сердце, на призывы о помощи пришел сосед, но было уже поздно — врачи не смогли спасти актрису.

«Нина
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Спустя два месяца совершенно неожиданно покинул этот мир 55-летний Игорь Лях, который запомнился зрителям как Ленька Кузякин. На момент съемок у Меньшова юный актер только окончил Щепкинское училище. Несмотря на оглушительный успех, Лях все же видел себя в театре. Так и вышло. Долгие годы он играл в Малом театре и в театре Ермоловой и прославился драматическими ролями. В кино он появлялся редко и в основном на вторых ролях. Игорь Владимирович стал заслуженным артистом, вырастил не одно поколение учеников, никогда не жаловался на здоровье и активно трудился. Поэтому его внезапная смерть от сердечного приступа стала шоком для всех. В августе того же года из жизни ушел писатель Эдуард Успенский, автор песни «Жгучее южное танго», звучащей в фильме в исполнении Сергея Менахина. Артист оперетты Сергей Менахин, сыгравший в комедии, умер еще в 2002-м...

«Игорь
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»

Легендарный дядя Митя, актер Сергей Юрский, умер на 84-м году жизни в 2019-м. У него неожиданно резко поднялся уровень сахара в крови до критической отметки и остановилось сердце. Коллеги и приятели актера рассказывали, что в последние годы жизни Юрского многие принимали его за городского сумасшедшего. Он временами бродил по улицам, что-то бормоча себе под нос, часто бывал в церкви. Некоторые замечали его в магазине недалеко от дома, где он покупал спиртное.

«Сергей
Фото: кадр из фильма «Любовь и голуби»






На эту тему: