«Казалось, из нее выскакивает нечистая сила»: Баталов сошел с ума, встретив Гитану

Алексей Баталов
Алексей Баталов. Фото: Globallookpress.com/© Anatoly Lomokhov
Первая исполнительница арабского танца живота в СССР, заслуженная артистка Туркменской СССР Валида Сачакова нередко выступает экспертом в телешоу, когда речь заходит о цыганских династиях

Например, она высказывала свое мнение о конфликте вдовы Алексея Баталова Гитаны Аркадьевны с Михаилом Цивиным и Натальей Дрожжиной. А также комментировала ситуацию вокруг семьи Николая Сличенко, когда стало известно, что его первая жена лишилась квартиры из-за сына-игромана. В интервью «Экспресс газете» Сачакова рассказала о том, что ее связывает с цыганами и как любят знаменитые восточные мужчины.

- Валида, вы - азербайджанка, но при этом большой знаток цыганского мира

- Да, мой бывший муж Александр Шишков - представитель актерской цыганской династии. Он был артистом театра «Ромэн», а потом работал в цыганском коллективе «Ди ля Ромэн». Наш общий сын Фархад, которого я со дня его рождения воспитывала одна, тоже стал актером, а потом танцором. У него за плечами два брака и два развода. Первой женой Фархада стала племянница Николая Сличенко - Марина. На мой взгляд, в их отношения вмешалась мама Марины - Валентина, и они расстались. Вторая жена была соцработником, и этот семейный союз тоже не удался.

- А вы почему развелись с Шишковым?

- Когда я после восьми лет брака наконец забеременела и находилась на четвертом месяце, он встретил в нашем коллективе другую женщину - красавицу Нелли Портоненко. На гастролях в Ялте с балкона я увидела, как мой муж целуется с Нелли, и сразу же спросила: «Саша, неужели это серьезно?» Он ответил, что да. Мы развелись, и вскоре он сыграл свадьбу с Портоненко. Правда, надолго их брака не хватило. Саша стал проситься обратно. Но простить предательства я не могла… Мой бывший муж быстро ушел из жизни - от обширного инфаркта.

- В цыганской среде вы наверняка встречались с женой Алексея Баталова Гитаной.

- В конце 60-х мы вместе были на гастролях в Туле, и там я встретилась с молодой наездницей Гитаной. Ее выступления в цирке завораживали, но в них было что-то дьявольское. Казалось, из нее выскакивает нечистая сила. Понятно, что Баталов сошел с ума, встретив Гитану. Она была очень властной, капризной и, простите, уже вовсю звездила. Мы общались всего пять дней, но я запомнила ее невероятную злость и гордыню.

«Валида
Восточная красота Валиды Сачаковой свела с ума многих мужчин. Фото из личного архива

Золотая клетка

- Валида, наверняка и у вас случались романы с богатыми и знаменитыми мужчинами?

- Я - восточная женщина, воспитанная очень строгой мамой-актрисой. Мы обязаны хранить чистоту. Не дай бог, не сберечь себя для мужа. Да, за мной ухаживали мужчины, но ничьей любовницей я не была. Например, за мной ухаживал сын выдающегося политического деятеля Анастаса Микояна и отец музыканта Стаса Намина - Алексей. Познакомились мы через мою приятельницу Маргариту Шишкову (в девичестве Горшкову). Она была женой исполнителя цыганских песен и романсов Михаила Шишкова. А отец Маргариты был кремлевским портным и обшивал все правительство СССР. Алексей Микоян, увидев мою фотографию у Маргариты, спросил про меня. Она ответила: «Валида (это мой сценический псевдоним, а так я - Валентина) - моя подруга, но с ней разовый вариант не пройдет. У нее такая мама, что глупостей не допустит». Микоян заверил, что готов жениться на такой редкой красавице, как я. Мы встречались, путешествовали, но замуж я за него не пошла. Меня остановила 20-летняя разница в возрасте: мне тогда было 30 с хвостиком, а Алексею немного за 50. По сегодняшним меркам, это - ерунда. Но тогда ничего, кроме страха, я не испытывала. Да, он красиво ухаживал, боготворил, но меня не покидало чувство дискомфорта.

«Стас
Намин - лидер легендарной группы «Цветы». Фото Михаила Фролова/«Комсомольская правда»

- Чем вас пытался покорить Микоян?

- Например, отпрашивал меня у мамы: «Отпустите, пожалуйста, Валидушеньку. Мы позавтракаем в Париже, а вечером вернемся в Москву». И мы действительно летели во французскую столицу и в тот же вечер возвращались. Щедрый Алексей был готов достать для меня все звезды с неба.

- Как он отреагировал на ваш отказ стать его женой?

- Маргарита Шишкова передала мне его слова: «Я даже не предполагал, что Валида может пренебречь моим высоким положением». Кстати, когда я работала со Стасом Наминым, однажды рассказала ему о предложении его отца.

- Стас был ошарашен?

- Сказал, что меня Боженька отвел: «С моим отцом у тебя, Валида, была бы золотая клетка». И добавил: «Ведь я неспроста сменил фамилию (Намин - производная от имени матери Анастаса - Намины. - А. З.). Стас - очень талантливый и очень креативный. Никогда не забуду, как мы, точнее наш коллектив, выступал перед иностранцами в его Центре. И Стас придумал номер-стриптиз: блондинка и брюнетка сидели на постаменте, который крутился на фонтанчике. Но номер сняли из программы. Сказали, что наша страна к этому не готова. Причем девушки были одетые, но из-за воды в фонтане создавалось впечатление наготы.

«Танец

Опошлять не нужно!

- Танец живота способен на многое, - уверяет Валида. - Например, из меня, инвалида, сделал здоровую и красивую женщину. Благодаря этому танцу я мгновенно родила своего сына весом 4200, хотя до этого врачи настаивали на прерывании беременности, считая, что у меня нестандартная деформированная фигура.

О целебных свойствах танца живота сняты фильмы и передачи. Кто этим интересуется, пусть посмотрит. Я - противник того, чтобы арабский танец, которому меня, кстати, научили выдающиеся педагоги, опошлялся. Да, я первая исполнила его в СССР и по сей день обучаю одаренных девушек. Но это вовсе не для сексуальных утех и покорения мужчин. Покорять их нужно другим. А танец живота - это философия, искусство, красота, здоровье.

Расплачиваться придется всю жизнь: какая судьба ждет Цивина и Дрожжину после решения суда о наследстве Баталова
Осужденные Цивин и Дрожжина возвращают Баталовым 20 млн рублей по копеечке