Тяжелое детство, головокружительный успех и смерть от рака в 26 лет: трагическая судьба певицы Лидии Клемент

Лидия Клемент
Лидия Клемент никогда не мечтала о славе, а на сцену и вовсе попала случайно. Девушке с хрустальным голосом пророчили большое будущее, но ее жизнь внезапно оборвалась в самом начале творческого пути.

Лидия Клемент родилась в 1937 году в Ленинграде, в самой обычной семье, живущей в коммунальной квартире. Маме пришлось воспитывать дочку одной, потому что отец семейства рано ушел из жизни — Лиде было около четырех лет. В той же коммуналке мать и дочь пережили блокаду Ленинграда, а в 1944 году Лидия пошла в школу, после которой окончила электротехнический институт.

Музыка для Лидии Клемент была только увлечением — она пела в кружке художественной самодеятельности. Однако студентку с красивым голосом заметили и стали приглашать в Ленконцерт, а потом и вовсе позвали выступать в известный в городе ансамбль Театра комедии. Многие композиторы писали песни именно под голос Клемент.

Легендарная песня «Долго будет Карелия сниться» тоже досталась Лидии Клемент. Именно она исполнила эту композицию первой, после чего проснулась знаменитой на всю страну.

«Карелию» написал молодой поэт Ким Рыжов, который приехал на гастроли в местечко Кирьявалахти под Сортавалой с композитором Александром Колкером и певицей Марией Пахоменко. Однажды он вышел к озеру, залюбовался красотой природы, и легендарные строки родились сами собой. Карандаша и бумаги у Рыжова с собой не было, поэтому он побежал в гостиницу, чтобы срочно записать новое стихотворение и прочесть его приятелям. Услышав «Карелию», Колкер схватился за аккордеон и тут же написал музыку — получилась очень душевная песня.

Изначально художественный совет Ленинградского радио песню не принял: «Банальный, дешевый вальсок»! И не рекомендовал к исполнению. Однако после первого же исполнения она стала настоящим «народным гимном» Карелии. Под нее отправлялся с вокзала поезд «Петрозаводск — Москва».

Лидия Клемент к тому моменту исполняла очень много разных красивых песен, но зрители и организаторы концертов все равно чаще других просили именно «Карелию», которая стала визитной карточкой певицы. С ней Клемент однажды даже попала на «Голубой огонек», сообщает Infox.

В личной жизни Лидии тоже все складывалось неплохо. В 1961 году она вышла замуж за джазмена Бориса Шафранова, в том же году родила дочь Наталью. Когда дочери было около двух лет, семья распалась, однако отец с дочкой общаться продолжали. Карьера Клемент шла в гору, из-за постоянных гастролей маленькую Наталью в основном воспитывала бабушка.

В 1964 году увидела свет пластинка с девятью песнями Лидии Клемент, но исполнительница до этого момента не дожила. Неожиданно родимое пятно на ноге Лидии начало стремительно увеличиваться в размерах. Девушка обратилась к врачам и услышала страшный диагноз — «меланобластома», одна из самых опасных разновидностей рака кожи с очень небольшим процентом выживаемости, причем в последней стадии.

Операция 26-летней певице помочь уже не могла, но медики и сама Клемент делали все возможное, надеясь, что молодой организм справится и хотя бы ненадолго отсрочит смерть. Этого не случилось. В июне 1964 года Лидия Клемент скончалась. Ее похоронили на Богословском кладбище в Ленинграде. Памятник певице безвозмездно изготовил архитектор Юрий Лобанов, большой поклонник ее таланта. До сих пор могила исполнительницы находится в прекрасном состоянии, ее навещают друзья и поклонники, даже оставляют записки.

Дочь исполнительницы, Наталья Шафранова, окончила Ленинградский педагогический институт, некоторое время работала учительницей в родном городе, а потом перебралась в США. Она хранит память о матери, рассказывает о ней журналистам и периодически приезжает в Санкт-Петербург, чтобы навестить ее могилу. В детстве Наталья хотела пойти по стопам родителей и пробовала учиться музыке, но оказалось, что никаких способностей к этому у нее нет.

«Это трагедия»: от певицы-народницы Марины Девятовой отказались родственники
Как сейчас живет переехавшая в глухую деревню певица Варвара