Странное вещество из пакетика: какой обряд совершила Юлия Меньшова над гробом отца

Юлия Меньшова и Вера Алентова
Фото: Макеев Иван/«КП»
Известного режиссера Владимира Меньшова похоронили на Новодевичьем кладбище 8 июля. Он скончался от последствий коронавируса на 82-м году жизни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Прощание с Владимиром Меньшовым проходило в Центральном доме кинематографистов в Москве, длилась церемония два часа. Проводить режиссера в последний путь пришли многие знаменитые актеры, представители различных органов власти и, конечно, родные. Прямо у гроба сидели его дочь, Юлия Меньшова, и супруга, актриса Вера Алентова, которая только недавно выписалась из больницы, где тоже проходила лечение от COVID-19.

Попрощавшись, процессия отправилась к месту захоронения, и там гроб снова открыли, чтобы дать присутствующим возможность взглянуть на покойного в последний раз. Внимание журналистов привлек странный, на их взгляд, обряд, который Юлия Меньшова провела над телом отца, перед тем как крышка гроба окончательно закрылась. Портал News.ru сообщил, что телеведущая достала из кармана пакетик с неким «веществом» и посыпала им тело родителя.

На самом деле, вряд ли в этом действии кроется какой-то новый таинственный смысл. Напомним, что похоронить Владимира Меньшова семья хотела согласно православной традиции. Отпевание режиссера состоялось в храме Покрова Пресвятой Богородицы в Красном селе. В том случае, если священник, совершавший чин отпевания, на церемонии погребения не присутствует, родственникам покойного он отдает немного земли или чистого речного песка с панихидного стола в храме. Перед самым захоронением этим песком следует посыпать тело покойного, укрытое простыней, с ног до головы, крестообразно, от головы к ногам, с правого плеча на левое, в идеале так, чтобы получился правильной формы крест — таким образом завершается необходимый ритуал «предания земле». Скорее всего, именно это и сделала телеведущая.

Священнослужитель обычно читает в этот момент определенную молитву, мирянам же позволяется лишь сказать: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Бессмертный, помилуй нас!», после чего гроб закрывается.




На эту тему: