Эмиграция, предательство и алкоголизм: что стало с актрисой Мариной Шиманской

Марина Шиманская
Звезда картины «Берегите женщин» Марина Шиманская могла бы еще многое сделать для отечественного кинематографа, но приняла решение оставить и профессию, и Россию. Жизнь талантливой актрисы складывалась весьма непросто.

Отец Марины, Мечилав Иосифович, стал жертвой сталинских репрессий. Семь лет он провел в лагерях как «враг народа», от него ушла жена, забрав с собой и старшую дочь, которую Мечислав больше так никогда и не увидел. Будучи в заключении, он познакомился с санитаркой, которая в итоге и стала его второй супругой. В этом браке 27 октября 1955 года на свет появилась Марина. Жили очень небогато, о прошлом отца никогда не разговаривали.

«Хорошо помню бараки с длинными коридорами и крошечными комнатками. <...> О том, что папа сидел, я узнала, обнаружив официальное письмо, которое пришло спустя несколько лет после смерти Сталина: мол, извините за ошибку, Мечислав Иосифович Шиманский вовсе не «враг народа», — вспоминала потом актриса.

В детстве Марина занималась легкой атлетикой, играла в школьных спектаклях и очень хорошо рисовала — уроки она брала у приятельницы отца, художницы Киры Гавриловой. Шиманская мечтала поступить в художественное училище, но в итоге выбрала театральное. Сначала поступила в Саратовское театральное училище, а потом вдруг решила рискнуть и вместе с подругой поехала «покорять Москву».

«Марина

Актриса мечтала о Щукинском училище, но попала в ГИТИС, в мастерскую к Олегу Табакову. Из всего курса наставник пригласил в свой театр одну лишь Шиманскую, и она пошла, хотя отношения с Табаковым у нее были крайне неприязненные.

«Не считаю Табакова ни мастером, ни учителем. Думаю, Олег Павлович замечательный администратор. Но в человеческом плане он для меня не существует. Стараюсь не поступать со своими учениками так, как он поступал с нами. Не приемлю его манеры изворачиваться, юлить...» — рассказывала Марина.

Кинодебют Шиманской состоялся еще в студенческие годы. В 1977 году она сыграла учительницу литературы Лидию Николаевну в фильме «Когда я стану великаном». Ее партнерами на площадке стали Олег Николаевич Ефремов, Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова. При этом собственное исполнение актрисе очень не понравилось. Далее были и более успешные роли. Марина Шиманская сыграла в фильме-спектакле «Дефицит на Мазаева», фильме-катастрофе «34-й скорый», историко-приключенческой ленте «Эскадрон гусар летучих».

«Марина

В 1981 году актриса проснулась знаменитой. Этому поспособствовала роль капитана буксира «Циклон» Любы в комедии «Берегите женщин». После этого Шиманская попала на обложку популярнейшего журнала «Советский экран». Поклонники и критики восторгались ее внешностью, но Марину это обижало и раздражало.

«Марина

«В журналах, где выходили статьи о моих первых работах, неизменно писали, что я красивая. Меня это глубоко ранило. Особенно обидело, когда назвали «немецкой куклой». Мечтала быть настоящей актрисой, чтобы обращали внимание не на внешность, а на талант», — делилась артистка.

В 80-е Шиманская активно снималась, на ее счету фильмы: «Утро вечера мудренее», «Родителей не выбирают», «Этот негодяй Сидоров», «Комический любовник, или Любовные затеи сэра Джона Фальстафа», «Счастливая, Женька!», «Чужая жена и муж под кроватью», «Рядом с вами», «Культпоход в театр», «Парад планет». Карьера шла в гору, однако в 1992 году актриса вдруг покинула Россию.

В 1980 году Марина Шиманская вышла замуж за актера Альгиса Арлаускаса. Через год на свет появилась дочь Ольга, а в 1990-м родился сын Александр. В Испанию актриса уехала вслед за своим супругом.

Альгис Арлаускас советскому зрителю мог запомниться по комедии «Спортлото-82». Также он снял несколько документальных фильмов о детях Испании, выросших в России. Эта тема была ему очень близка — отец Альгиса был литовцем, а мать, которую звали Кармен, — испанкой. В 1937 году она была эвакуирована в СССР и больше так и не смогла вернуться на родину, в Бильбао.

«Альгис
Фото; кадр из фильма "Спортлото-82"

В чужой стране Шиманской было поначалу тяжело. Пришлось обустраивать старый холодный дом, учить язык. Марина очень скучала по друзьям, оставшимся в России. Вскоре ушел из жизни отец, и артистка забрала мать к себе в Испанию. Вместе с супругом Шиманская открыла школу актерского мастерства, которая пользовалась популярностью.

В 2013 году долгий и крепкий брак дал трещину. Альгис, прожив с Мариной почти 35 лет, вдруг бросил семью ради другой женщины — лучшей подруги актрисы. Для Шиманской это стало огромным ударом. После предательства она нашла утешение в алкоголе.

«Исчезло все. И никакой другой мысли, кроме той, что он ушел. Это закончилось тем, что я вообще перестала выходить из дома. И это такой ужасный момент, когда ты живешь свою жизнь и понимаешь, что она мертвая. Вино стало как норма. Иногда выпивала. Альгис, дочь уехали, работы не стало. Выйти в бар и выпить одну рюмочку ликера стало нормой. А потом две, три…» — рассказывала Шиманская в эфире ток-шоу «Пусть говорят».

«Марина

Сейчас актриса справилась с зависимостью, простила бывшего супруга и даже не держит на него и подругу зла. В 2016 году пара официально оформила развод. Сын Шиманской, Александр, так и живет в Испании, а вот дочь вернулась в Россию. Ольга стала режиссером, вышла замуж за Никиту Тихонова-Рау. Вместе молодые люди открыли свою киностудию. В их картине «В ауте» Марина Шиманская озвучила девочку-аутистку.

В кино звезда картины «Берегите женщин» больше не снимается. В последний раз она появилась на экране в 2011 году в роли жены Троцкого в историческом сериале «Поединки». Шиманская преподает актерское мастерство, а в свободное время рисует —художественный талант Марина унаследовала от отца. О своем выборе артистка ни капли не жалеет.

Таролог назвал три знака зодиака, которые озолотятся уже в марте
«После катастрофы пришло осознание»: что стало с актером Евгением Стебловым