Поздний успех и «проклятие» одной роли: история жизни Владимира Толоконникова

Владимир Толоконников
Владимир Толоконников. Фото: Борис Кудрявов
Всенародную любовь актеру Владимиру Толоконникову принесла незабываемая роль Полиграфа Шарикова в фильме «Собачье сердце». И хотя в фильмографии Владимира Алексеевича немало работ, больше всего он запомнился по картине Бортко. Жизнь артиста складывалось нелегко, и, прежде чем он стал по-настоящему успешным, ему пришлось пережить немало трудностей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Владимир Толоконников родился в самый разгар Великой Отечественной войны в 1943 году в Алма-Ате. В то время в Казахстан отправляли советских солдат на восстановление здоровья после тяжелых ранений. Один из них и стал отцом будущей звезды отечественного кинематографа. Вот только сам Толоконников так и не встретился с родителем — его воспитывала одна мать. Несмотря на это, она никогда не пыталась очернить образ папы в глазах Владимира.

Толоконников уже в детстве тяготел к творчеству. В свободное время он любил рисовать, а в школе всегда вызывался выступать на мероприятиях. В подростковые годы Владимир всерьез подумывал о двух профессиях — летчика и художника. Но уже под конец учебы ясно понял, что будет играть на сцене.

Правда, добиться своей мечты у Толоконникова получилось не сразу. Перед тем как подавать документы в столичные театральные вузы, Владимир получил сильную подготовку в драмкружке Михаила Азовского. И все равно начинающего актера отказались принимать сразу в трех институтах. Только во ВГИКе ему объяснили, что причиной неудач является его специфическая внешность. Примечательно, что откровение одного из членов приемной комиссии не сломило стремление Толоконникова стать профессиональным актером.

Эпопея с поступлением Владимира Алексеевича в театральное училище затянулось на несколько лет. После отказов столичных вузов он выступал на телевидении и в массовке драматического театра Алма-Аты. После службы в армии Толоконников снова вернулся в Москву с целью поступить в институт — и опять отказ. Еще один год будущая звезда отработала в самарском ТЮЗе, играя в массовке. В училище Владимир Алексеевич все же поступил, правда располагалось оно в Ярославле.  После получения диплома Толоконников снова вернулся в Алма-Ату, где начал играть в Республиканском Академическом театре русской драмы им. Лермонтова. Примечательно, что именно этому крупнейшему театру в Казахстане актер был верен всю оставшуюся жизнь.

«Владимир
Владимир Толоконников в роли Шарикова. Фото: кадр из фильма «Собачье сердце»

Как актер кино Владимир Толоконников прославился в зрелом возрасте, и произошло это благодаря режиссёру Владимиру Бортко. Он выбрал актера на роль Шарикова в «Собачьем сердце», которое в итоге стало кинематографическим шедевром — экранизация произведения Булгакова даже вошла в список 100 лучших фильмов века. Что касается Толоконникова, то после премьеры картины он проснулся знаменитым. Для Владимира Алексеевича роль Шарикова одновременно было самой большой удачей в карьере и настоящим несчастьем. Ему долго пришлось избавлять от образа Полиграфа Полиграфовича. Актеру предлагали играть лишь распоясавшихся пролетариев. Казалось, что это какое-то проклятие, всю жизнь быть человеком-собакой. До конца дней для многих поклонников он так и остался Шариковым…

После «Собачьего сердца» на Владимира Алексеевича посыпались предложения от режиссеров. Толоконников сыграл в таких проектах, как «Гражданин начальник», «Участок», «Убойная сила-5», «Солдаты» и «Виола Тараканова». Засветился актер и в таких картинах, как «Облако-рай», «Коля – перекати поле» и «Хоттабыч». Всего в фильмографии Толоконникова 79 работ. Именно после «Хоттабыча» артист вздохнул с облегчением, дети на улицах при виде его больше не кричали «Шариков», теперь его узнавали как Хоттабыча.

«Владимир
Владимир Толоконников сыграл главную роль в фильме «Хоттабыч». Фото: кадр из фильма «Хоттабыч»

А вот личная жизнь Владимира Толоконникова сложилась более чем благополучно. За всю жизнь он женился всего один раз, прожив в счастливом браке с супругой Надеждой, которая подарила ему двух наследников — Родиона и Иннокентия. К слову, Родион в итоге пошел по стопам звездного отца. Сына Владимира Алексеевича можно увидеть в таких проектах, как «Анна-детективъ», «Наследники» и других.

В 2013-м Толоконников пережил страшное горе — умерла его жена. Он пережил ее всего на четыре года. В 2017-м в ночь с 15 на 16 июля Владимир Алексеевич скончался в результате сердечной недостаточности на 75-м году жизни. Артист долгое время страдал от бронхита, но не бросал работу. До последнего он был верен профессии. Так, в день своей кончины Владимир Алексеевич только вернулся в Москву со съемок второй части фильма «СуперБобровы». Когда он умер, все агентства написали: «Скончался актер Владимир Толоконников, сыгравший Шарикова». Проклятие одной роли так и не отступило. Ничто в его кинокарьере не переплюнуло Полиграфа Полиграфовича.

Владимир Толоконникова похоронили 20 августа 2017 года на Троекуровском кладбище.




На эту тему: