Спас жену от гибели и воспитал приемных детей: история жизни Василия Меркурьева

Василий Меркурьев
Василий Меркурьев. Фото: кадр из фильма «Небесный тихоход»
Василия Меркурьева по праву называют мэтром советского кинематографа. За годы карьеры он проявил себя как талантливый актер театра и кино, режиссер и педагог. Зрителям артист запомнился по таким лентам, как «Верные друзья» и «Небесный тихоход».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер родился в уездном городке Острове Псковской губернии 6 апреля 1904 года. Помимо него в семье подрастало еще пятеро детей, так что с самого детства Меркурьев был окружен шумной компанией. Возможно, именно поэтому сам он рос дружелюбным и открытым ребенком, вокруг которого часто собирались сверстники. И по жизни Василий Васильевич всегда легко обзаводился полезными знакомствами благодаря своему характеру.

Именно друзья посоветовали талантливому Меркурьеву уезжать из провинции и покорять большие города. Уже в 16 лет он проявил свои актерские способности, дебютировав в спектакле «Борис Годунов». Ни о чем другом, кроме как стать актером, Василий Васильевич не мечтал, а потому действительно решил переехать в Ленинград. Там он поступил в Институт сценических искусств.

В 1928-м Меркурьев присоединился к труппе «Театра актерского мастерства», который являлся филиалом Александринского театра. На этой сцене актер блистал в десятке спектаклей, а спустя всего четыре года сам стал преподавателем актерского мастерства студентов ЛГИТМиКа. Параллельно Василий Васильевич снимался в кино.

«Василий
Василий Меркурьев сыграл лесничего в «Золушке». Фото: кадр из фильма «Золушка»

В личной жизни артиста тоже все складывалась как нельзя более удачно. Свою будущую жену, дочь известного режиссера Всеволода Мейерхольда Ирину, Меркурьев встретил на работе — и влюбился с первого взгляда. И хотя на тот момент он жил в гражданском браке с актрисой Антониной Павлычевой, свою жизнь он отныне видел только с Ириной. Мейерхольд, в свою очередь, официально была замужем. Но и она осталась под большим впечатлением после встречи с Меркурьевым.

Влюбленные практически одновременно порвали со своими вторыми половинами и съехались. Хотя коллеги Василия Васильевича и Ирины Всеволодовны осуждали их, сами они были счастливы. Некоторое время спустя Меркурьев и Мейерхольд расписались, и через год после свадьбы в семье одна за другой родились дочери Анна и Катя.

Надо сказать, что к детям артист питал особою слабость. Так, когда родного брата Меркурьева репрессировали, он без лишних раздумий забрал к себе двух его сыновей и дочь. А когда грянула война и актер вместе с родными собирался покинуть Ленинград, на вокзале он увидел двух плачущих детей. Василий Васильевич не смог пройти мимо и взял их в вагон, просто поставив жену перед фактом. Мейерхольд, к слову, с пониманием отнеслась к поступку супруга и приняла новых малышей как родных.

Нельзя сказать, что грянувшая в 1941 году Великая Отечественная война сильно повлияла на жизнь Меркурьева. В Сибири семья актера насчитывала уже 11 человек, но без работы он не сидел. В Нарыме Василий Васильевич два года руководил театром, а в конце войны и вовсе был назначен художественным руководителем Новосибирского ТЮЗа. Вернувшись в Ленинград, Меркурьев снова стал играть на сцене.

«Василий
Василий Меркурьев в спектакле «Последняя жертва». Фото: кадр из телепередачи «Мастера искусств. Василий Меркурьев»

В своей жизни Василий Меркурьев не раз поступал как настоящий герой. В биографии артиста есть страшный эпизод, о котором сам он говорить никогда не любил. Еще до того, как брат актера попал под каток репрессий, та же участь постигла его тестя. В 1939 году Всеволода Мейерхольда арестовали. Режиссеру пришлось пройти через чудовищные пытки только затем, чтобы его в итоге объявили предателем Родины. Как известно, в то время за такие преступления приговор был только один — расстрел.

Дочь Мейерхольда и супругу Меркурьева ждала либо ссылка, либо участь отца. Ведь к родственникам предателей Родины относились так же сурово, как и к самим обвиняемым. Ирина была готова к любому исходу и даже предлагала мужу забрать детей и оставить ее. Однако Меркурьев отказался даже обсуждать такой вариант развития событий. Артист подключил все свои связи, обошел множество чиновничьих кабинетов, сам при этом рискуя не только карьерой, но и жизнью.

Ирину действительно ждал арест. Но благодаря Меркурьеву ей всего лишь запретили работать в театре. Для той, что в глазах советской власти была дочерью «врага народа», такой приговор ничего не значил. Тем более что у Ирины на тот момент хватало забот с подрастающими дочерьми.

Надо сказать, что Василий Меркурьев и Ирина Мейерхольд всю жизнь шли рука об руку, постоянно поддерживая и заботясь друг о друге. Всех своих детей супруги вырастили и дали им образование. Даже на склоне лет Василий Васильевич и Ирина Всеволодовна казались всем той влюбленной парой, какой они были в молодости. Даже умерли они почти одновременно. Меркурьев скончался 12 мая 1978 года, а спустя полгода за ним ушла и Ирина Мейерхольд.






На эту тему: