X

Несладкая жизнь старших детей Ефремова: роли жертвы и ночи с Земфирой

Михаил Ефремов
Михаил Ефремов хочет вновь сниматься в кино после освобождения. Фото Бориса Кудрявова
- Я не хочу детей. Родители отбили у меня всякую охоту пережить этот отвратительный процесс - роды, - заявила недавно 20-летняя Анна-Мария, старшая дочь Михаила Ефремова, появившаяся на свет в его четвертом браке с теперь уже спившейся актрисой Ксенией Качалиной. - Родить - это не такая уж и большая заслуга, а быть ответственным за человека, которого ты создал, - великий труд.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

У Михаила Ефремова, почти год отбывающего срок за ДТП со смертельным исходом в исправительной колонии № 4 в Алексеевке Белгородской области, шестеро детей. Можно сказать, что трем младшим повезло. Заботливая мать - звукорежиссер Софья Кругликова, отец много снимался, а значит, много зарабатывал. А у старших - от трех разных женщин - жизнь оказалась не сладкой.

Накануне появления на свет первенца Никиты в пух и прах разругались представители двух знаменитых театральных династий, неожиданно угодившие в любовный треугольник. Дело было так. Михаил Ефремов после окончания Школы-студии МХАТ вместе с однокурсниками создал молодежную труппу при знаменитом театре Галины Волчек, которую недолго думая назвал «Современник-2». Туда на должность завлита пришла симпатичная жена Антона Табакова Асия, или Ася, как ее все называли.

Выпускница философского факультета МГУ, дочь профессора этого престижного вуза - Роберта Бикмухаметова, Ася до замужества с Табаковым-младшим уже успела побывать в браке. Но отношения с сыном Олега Павловича помогли ей войти в творческие круги. Донжуан Ефремов принялся ухаживать за скромницей завлитом, и, когда новость об их вспыхнувших отношениях дошла до Табакова-младшего, тот устроил грандиозный скандал. Но, поняв, что оказался третьим лишним, отошел в сторону. А Асия, забеременев от Михаила, вскоре ушла из «Современника-2».

«Софья
Софья воспитывает Надю, старшую дочь от Ефремова, в строгости. Фото Бориса Кудрявова

- Симпатичная, умная женщина, из хорошей семьи, сына Никиту она рожала в Англии и даже жила там какое-то время, - вспоминала актриса Мария Селянская, дочь Евгения Евстигнеева и однокурсница Ефремова.

Из-за того, что Бикмухаметова не успела до родов оформить развод с Табаковым, малыш первое время носил его фамилию. Асию это мало беспокоило, она пыталась выжить и зарабатывала на жизнь преподаванием русского языка иностранцам. Ведь очень скоро после появления Никиты Ефремов оставил их ради новой возлюбленной и будущей жены - Евгении Добровольской, которая тоже родила ему мальчика - Колю.

Никита не скрывал, что был трудным и ершистым подростком, но, несмотря на это, в 17 лет решил продолжить династию и поступил в Школу-студию МХАТ, где преподавала его бабушка - Алла Покровская, бывшая жена Олега и мама Михаила Ефремовых.

- Учеба там шла на сопротивлении. Я считал, что педагоги придуманы только для того, чтобы меня мучить. Спорил с ними бесконечно. Например, мне не нравилось показывать предметы и животных. Гораздо больше меня интересовали красивые девчонки-однокурсницы. Глядя на них, я считал, что в принципе мне в жизни повезло и я неплохо так попал в этот вуз.

В любовных делах Никита пошел по стопам знаменитых отца и деда и зарекомендовал себя настоящим сердцеедом. В 17 лет он начал встречаться с будущей звездой сериала «Кадетство» Анной Михайловской. Потом переключился на однокурсницу Елену Дудину, затем на молодых актрис Нину Гусеву и Кристину Асмус.

«Никита
Никита признается, что с Машей ему всегда весело. Фото из личного архива

Стремительная смена партнерш продолжалась до тех пор, пока Ефремов-младший не женился. Его избранницей стала актриса МХТ Яна Гладких. Пышное торжество они устроили в живописной Грузии - трогательную церемонию венчания провели в древней Троицкой церкви у подножия Казбека. Не прошло и года - пара распалась. А в 2019-м стало известно, что Никита по уши влюблен в трэвел-ведущую Марию Ивакову.

- Поначалу мне было очень с ним сложно, я вообще не понимала ход его мыслей, - призналась однажды Мария. - Благодаря тому, что мы с Никитой работаем над собой, находим общий язык друг с другом и пытаемся, чтобы наши эгоистичные части не сильно травмировали друг друга. А травм у нас много: есть травма отверженности, травма одиночества, какие-то еще комплексы...

- В какой-то момент своей жизни мне наконец стало очевидно, что так дальше продолжаться не может. Необходимы изменения. Но когда я осознал, что ради этих изменений мне придется отказаться от практически ВСЕГО, из чего, собственно, и состояла моя жизнь - стало очень страшно, - поделился Никита Ефремов. - «Как «я» обойдусь без привычных мест, людей, занятий? Как «я» буду того, что я называл «отдыхом», без моей привычной роли «жертвы» обстоятельств? О чем тогда говорить? Что делать?» Этот голос я называю «Страж порога». Это он шептал мне, когда я начинал медитировать: «У тебя ничего не получается. Ты хуже всех». Это он уговаривает меня держать все в себе: «Никто тебя не поймет, а еще и засмеют». Это он кричал у меня в голове, когда я прыгал с парашютом: «Ты что делаешь? Это же очень страшно!» А потом я прыгнул, открылся, продолжил медитацию, и это было одно из лучших ощущений в моей жизни.

«Михаил
Михаил с Никитой, Ксенией и их дочкой (снимок сделан в начале нулевых). Фото из личного архива

Сначала я возненавидел «стража». Я злился, бунтовал, пытался его контролировать, игнорировать. Затем пришло осознание: он демонстрирует, что хочет защитить меня, а на самом деле защищает себя и продлевает свою жизнь. (Чем-то напоминает гонку вооружений). Поэтому решение было простым - просто идти дальше.

Встреча со «стражем» - это сильное испытание. И чем дальше я иду, тем сильнее его образы, тем сложнее мне осознать, что это «страж», тем сложнее ему противостоять, но останавливаться я не собираюсь.

Слыша подобные размышления актера, знающие люди крутят у виска и говорят, что подобные «тараканы» - следствие злоупотребления наркотиками и алкоголем. К слову, сын Коля тоже на этой теме сидел. Отец неоднократно забирал его из полицейского участка в нетрезвом виде, куда парня увозили за мелкое хулиганство.

- Не только это разрушало мою психику, - отвечает завистникам Никита. - Был один неприятный эпизод в моей детстве. Я спал ночью. Для меня это было шоком. И я никому не сказал, только позвонил маме. Это было на съемках детского фильма. Не помню, сколько лет мне было, но даже если бы я был совершеннолетним, меня в тот момент никто не спрашивал, хочу я этого или нет. Были всякие страхи, что это как-то не по-пацански, что я лох, что ко мне приставал человек нетрадиционной сексуальной ориентации, что обо мне подумают.

Анна-Мария Ефремова
Анна-Мария говорит, что если бы все парни были похожи на Камбербэтча, она перестала быть лесбиянкой. Фото из личного архива

Ночи с Земфирой

20-летней Анне-Марии, старшей дочери Ефремова, пофиг, что о ней думают окружающие. С недавних пор она называет себя Сережей и мучает организм гормональной терапией, объясняя: «Не хочу навсегда «остаться девочкой».

- Когда в 15 лет с тобой вступает в отношения человек, которому 27, это немного откладывается на психике, - говорит девушка. - Поэтому, если вы не хотите, чтобы с вашими детьми такое случилось, выстраивайте с ними доверительные отношения. Я бы не сказал, что он меня обидел. Он меня травмировал. Когда тебе 15, и ты встречаешься со взрослым мужчиной, тебе якобы этого хочется, потому что тебе не хватает какого-то внимания от родителей. Но это не совсем здорово.

Отец мне многое дал. Я благодарна ему. Но сейчас я в нем разочарована. А с матерью у меня нет никакого желания общаться. Думаю, это взаимно.

Когда я была маленькой, она тоже вела себя со мной странно. Мама очень любила Земфиру - пить и бить меня под Земфиру. Врубание Земфиры на полную мощность в три-четыре ночи, когда тебе на следующий день в школу - это жестоко!

Бывали случаи, когда мать на меня с ножом кидалась. Ее ухажеры - это отдельная история. Их частая смена и то, что они делали с мамой, тоже не могло не сказаться на том, во что я выросла.

И наступил момент, когда из-за депрессии, которая пришла под руку с ментальными проблемами, мне перестало нравиться абсолютно всё. Часто справляться с этим состоянием помогала моя гувернантка. Ну как сказать, помогала... Она усугубляла его и, возможно, была его причиной. Воспитательный процесс проводился следующим образом: отобрать телефон - выключить роутер - дать подзатыльник. Если бы не сеансы психотерапии, я бы стала моей матерью и, как она, с концами ушла в хаос и анархию…


Цитата

Михаил Ефремов до смертельного ДТП:

«Как ни странно, я вообще не позиционирую себя как папу. Но по-настоящему счастлив, когда с детьми играю. К сожалению, редко это удается. Нужно ведь быть бодрым, а не таким усталым, какой я после съемок. С детьми я хочу быть полным сил и многое суметь сделать, многое успеть.»

«Мама должна быть просто мамой»

Четырежды мама Евгения Добровольская, третья жена Михаила Ефремова, такое количество детей себе не загадывала.

- В Библии я вычитала: «Блудницы спасутся деторождением». Наверное, дети мне посланы для этого. Слишком много ошибок было сделано, - вздыхает 57-летняя актриса, полтора года назад ставшая бабушкой благодаря сыну Коле. - Я и не знала, как с детьми общаться, как их воспитывать. Сыновей я пыталась направлять, но потом оказалась виноватой: направляла не туда. С Настей я не ставлю глобальных целей. Главное, чтобы то, чем она занимается, доставляло ей удовольствие. У меня абсолютно нет педагогических способностей. Учить должны специалисты, а мама - это мама, она должна просто любить своих детей. Думаю, в детстве эмоциональный фон важнее всего.

Евгения Добровольская с дочкой Настей (в круге – Николай)
Евгения с дочкой Настей (в круге – Николай). Фото Бориса Кудрявова и Moviecasting.ru

Только факт

  • Ефремов очень гордится своим прапрадедом Иваном Яковлевичем Яковлевым, который был миссионером и создал новый чувашский алфавит, написал ряд учебников.






На эту тему: