X

Мистические смерти: семь актеров, повторивших судьбу своих героев

Василий Шукшин, Александр Дедюшко и Николай Годовиков
Василий Шукшин, Александр Дедюшко и Николай Годовиков. Фото: Yulia Kapishnikova/Russian Look, кадры из фильмов
В актерской профессии существует множество примет, в том числе и очень неблагоприятных. Тем не менее ради ярких ролей многие артисты соглашаются раз за разом умирать в кадре, что приводит к печальным последствиям и мистическим совпадениям.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Для талантливейшего актера Василия Шукшина роковым стал его собственный фильм «Калина красная». Работая над картиной, Шукшин постоянно сталкивался с приступами язвы, к концу съемок он выглядел ужасно изможденным. К тому же фильм долго «не пропускали», сценарий приходилось переписывать. Когда лента вышла в свет, один за другим начали умирать актеры, снявшиеся в ней — в профессиональных кругах даже заговорили о проклятье. Сам Шукшин немного поправил здоровье и получил приглашение сняться в военной драме «Они сражались за родину».

Он согласился. Съемочная группа фильма находилась на борту теплохода, когда Шукшину стало плохо. Он тихо ушел с свою каюту, никому ничего не сказав, а когда коллеги его нашли — было уже поздно. О причинах внезапной смерти Василия Шукшина тогда ходило много слухов, но официальная версия гласит, что он скончался от сердечного приступа.

«Василий
Фото: кадр из фильма «Калина красная»

Актер Павел Луспекаев, сыгравший Верещагина в «Белом солнце пустыни», даже не дожил до своего звездного часа. Когда картина вышла в прокат, Луспекаев уже скончался от многочисленных болезней. Его герой по сюжету фильма тоже умирает.

«Павел
Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Николай Годовиков, который в той же картине сыграл роль Петрухи, тоже чуть не погиб страшной смертью. Петруха в «Белом солнце пустыни» погибает от удара штыка, а Годовиков спустя семь лет после съемок получил удар в грудь осколком стекла от пьяного соседа по коммунальной квартире. Хирургам тогда чудом удалось спасти артиста.

В итоге он дожил до 67 лет. Скончался артист 23 ноября 2017 года в своей квартире в кругу семьи. Его сгубил рак почек.

«Николай
Фото: кадр из фильма «Белое солнце пустыни»

Молодой актер Никита Михайловский стал популярным после выхода картины «Вам и не снилось». Творческий путь он начал рано. С шести лет Никита работал моделью, увлекался живописью. Свою первую роль в кино он сыграл в восемь лет в фильме «Ночь на 14-й параллели», потом работал еще в двух лентах. В «звездном» фильме «Вам и не снилось» юный герой Михайловского выпал из окна, но выжил, поскольку финал картины был изменен по многочисленным просьбам читателей одноименной книги. Тем не менее в книге Галины Щербаковой, по которой было снято это кино, Ромка погибает.

Жизнь Михайловского складывалась прекрасно — карьера шла в гору, он женился, стал отцом дочери Сони. Внезапно врачи вынесли молодому парню приговор — лейкемия. Для лечения требовалась пересадка костного мозга. Деньги на дорогостоящую процедуру собирали всем миром, подключились знаменитости, политики и даже Маргарет Тэтчер — лечение было продолжено за счет Великобритании. Однако Никита Михайловский все же скончался. На момент смерти ему было всего 27 лет.

«Никита
Фото: кадр из фильма «Вам и не снилось»

В фильме «Холодное лето пятьдесят третьего...» герой Анатолия Папанова становится жертвой жестокого убийства. Почти сразу после завершения съемок знаменитый актер скончался. В предыдущем фильме, «Время желаний», он тоже играл в смерть — его герой скончался от сердечного приступа. Седьмого августа 1987 года Папанов вернулся со съемок и решил принять освежающий холодный душ. Видимо, организм этой процедуры не выдержал, у артиста случился инфаркт.

«Анатолий
Фото: кадр из фильма «Холодное лето пятьдесят третьего...» (1987)

Нонна Мордюкова и ее сын Владимир Тихонов вместе снимались в картине «Русское поле». Владимиру предложили роль солдата, который по сюжету погибает. Мордюкова всеми силами пыталась отговорить сына участвовать в картине и не играть собственную смерть, тем не менее он согласился. Так зрители увидели сцену, в которой Мордюкова горько плачет над гробом собственного сына. Спустя много лет актрисе придется пережить это и в реальной жизни - ее ребенок от Вячеслава Тихонова скончается от остановки сердца раньше, чем она.

«Владимир
Фото: кадр из фильма «Русское поле» (1971)

Актер Александр Дедюшко в картине «Тарас Бульба» сыграл одну из главных ролей — атамана Степана Гуска. В конце фильма его героя подняли на копья враги. Спустя полтора месяца и сам актер принял страшную смерть — вместе с женой и маленьким сыном он разбился в ДТП на трассе Москва — Уфа.

«Александр
Фото: кадр из фильма «Тарас Бульба» (2009)






На эту тему: