X

«Травили пантер и тигров»: подробности громкого скандала в семействе Запашных

Аскольд и Эдгард Запашные
Фото: Артем Килькин/«КП»
В известной цирковой династии Запашных разгорелся очередной скандал. Марицу-младшую и ее сына Дана Запашного уволили из Омского цирка. Дрессировщица убеждена, что ее более известные родственники таким образом начали открытую войну против конкурентов.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В Росгосцирке пояснили, что Марица Запашная и ее сын Дан не раз срывали гастроли и прогуливали репетиции, новых интересных номеров у них якобы давно нет. К тому же камеры в цирке запечатлели, как дрессировщица избивала верблюдов, а одна из подчиненных и вовсе подала на Марицу Вальтеровну заявление в полицию за рукоприкладство. Все эти факты и стали основанием для увольнения. Тем не менее Марица-младшая и ее мать убеждены, что таким образом братья Запашные «выдавливают» с арены сильных конкурентов.

Старейшая представительница династии – первая супруга Вальтера Запашного, Марица-старшая, – впервые решила поделиться своей точкой зрения на этот конфликт и пояснить, откуда берет свое начало это громкое противостояние.

Марица Михайловна прожила со своим знаменитым мужем Вальтером Запашным почти 20 лет. Они вместе растили дочь (тоже Марицу) и работали в цирке. Развод после стольких лет брака «выбивали» несколько лет. Вальтер давно жил с новой возлюбленной, Татьяной, но и первую супругу не отпускал – боялся, что она уйдет из цирка и их популярный аттракцион прекратит свое существование.

«Когда я приняла решение расстаться, Вальтер три года не давал мне развод. Мы продолжали работать вместе. А жил он уже с другой. Ездили на гастроли все вместе: я с дочкой, Вальтер и его беременная Татьяна (мама Эдгарда и Аскольда), которая ждала первенца. Такая у нас была «веселая» ситуация, над нами угорал весь цирковой мир», – вспоминает Запашная.

Тем не менее расстались Марица и Вальтер друзьями, хоть работать вместе и прекратили. Дрессировщица попросила начальство перевести ее работать подальше от Москвы и уехала сначала в Казань, а потом в Минск. Трудилась одна, подготавливала уникальные номера с пантерами. Вальтер продолжал восторгаться первой супругой и не раз просил ее вернуться к совместной работе, оберегал как мог и ее, и дочь.

«Мы довольно часто пересекались на гастролях – и с ним, и с Татьяной, и с подраставшими их сыновьями. Эдгард и Аскольд со мной здоровались, вежливо разговаривали. А я никогда не вмешивалась в их семью. Поэтому меня удивило, когда уже в новое время, не в советское, ребята вдруг приехали в Пермь, где я тогда работала, и поставили передо мной вопрос ребром: мол, ну и как нам работать – сосуществовать дальше в цирковом пространстве?» – рассказывает Марица-старшая.

Добровольно покинуть цирк первая супруга Вальтера Запашного тогда отказалась. По ее словам, «места хватило бы всем», но Эдгард не унимался – постоянно приезжал с одним и тем же вопросом и различными претензиями.

«У меня, пока работала, травили пантер и тигров, животные болели и погибали – никого не обвиняю, как говорится, за руку не поймала, но факт остается. Пройдя буквально через ад – было много всего, не расскажешь, – я теперь очень боюсь не только за карьеру и репутацию, которые, оказывается, возможно сломать одним росчерком пера, но даже за жизнь дочери и внука. Будь жив Вальтер, он бы, конечно, не дал нас в обиду, сумел бы защитить. Но Вальтера нет», – сетует женщина в интервью «Собеседнику».

Дрессировщица Марица Запашная и ее сын Дан никогда не поддерживали теплых отношений со своими знаменитыми родственниками — Аскольдом и Эдгардом Запашными. Теперь же в звездном семействе кипят нешуточные страсти, поскольку циркачку все же выгнали с работы, в чем она обвинила братьев.

Ее внука, Дана Запашного, однажды пригласили работать в цирк на Вернадского. Марица очень обрадовалась и надеялась, что ему там помогут, поддержат, ведь Дан – очень талантливый дрессировщик. Но оттуда, по словам бабушки, ее внука быстро «выдавили», потому что почуяли сильного конкурента. А когда Дан получил золото и звание заслуженного артиста России на Международном фестивале циркового искусства в цирке Никулина, Эдгард написал ему обидное СМС-сообщение с оскорблениями.

«И вот теперь и дочь, и внука уволил Росгосцирк, новый директор которого является близким другом, угадайте, чьим?» – продолжает женщина.

По словам Марицы-старшей, против их семьи ведется настоящая война, несправедливая и неравная. Ее дочь и внук якобы прекрасно заботятся о животных, а те любят их в ответ, но «система» настроена решительно против них. Марица-младшая и Дан уже обратились к юристам по поводу незаконного, на их взгляд, увольнения, а Марица-старшая решила публично попросить защиты у «министерства культуры и лично президента Путина».






На эту тему: