X

Из-за мощи молодого красавца Светлану Светличную замучили боли

Светлана Светличная
Светлана Светличная. Фото Бориса Кудрявова
Художница Светлана Смирнова-Сокольская впервые рассказала «Экспресс газете» о самом малоизвестном и в чем-то загадочном периоде жизни 81-летней актрисы Светланы Светличной, связанном с их общим мужем Сергеем Сокольским. Бард и композитор ушел из жизни пять лет назад, в расцвете сил.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Светлана, наверняка Сергей рассказывал вам о бурных отношениях со звездой советского кино Светличной?

- Я познакомилась с Сергеем после его брака со Светланой, и обо всем, что между ними происходило, знала в мельчайших подробностях. Однажды друзья Сокольского попросили подвезти Светличную на его черной «Волге». Светлана мгновенно влюбилась в красавца. И прямо во время поездки предложила на ней жениться. Он согласился.

- Это была авантюра?

- Нет. Если бы Сергей не полюбил актрису, свадьбы бы не было. Они стали вместе жить в одной квартире. Правда, длилось это меньше месяца.

Светлана Смирнова-Сокольская
Смирнова-Сокольская после смерти Сергея живет одна. Фото из личного архива

- Почему расстались?

- Произошло столкновение разных энергий. И разница в возрасте (Светличная была старше на 19 лет) дала о себе знать. Разрыв был молниеносный и по ее инициативе. Однажды Светличная вернулась с рынка, легла на кровать и сказала: «Мне из-за тебя очень плохо». Светлану замучили сильные головные боли: у Сергея была невероятно мощная энергетика, которая удивляла и немного пугала. Хотя во время их отношений Светлана стала выглядеть лет на 30 моложе. Однажды она призналась Мордюковой, что собирается купить крем от морщин, и Нонна Викторовна заметила: «Какой крем? Сережа все морщины тебе разгладит». А потом Светлана испугалась его силы и своей боли.

- О какой боли вы говорите?

- У Светланы много страхов, объяснить которые непосвященным трудно. Например, она очень боялась артефакта ацтеков, одной фигурки, которую где-то купил Владимир Высоцкий и подарил ей в то время, когда снимался в фильме «Вертикаль». Фигурка несколько дней постояла в доме Светличной, а потом она заявила, мол, боится подарка и хочет, чтобы Высоцкий забрал его обратно. Самого Владимира, она, к слову, тоже панически боялась.

«Светлана
Брак Светланы Афанасьевны с Сокольским продлился всего 27 дней. Фото из личного архива

- А Сокольский был знаком с Владимиром Семеновичем?

- Да. И с живым, и даже с мертвым. Сергей обладал даром медиума и общался с его духом. И Высоцкий с того света объяснял ему, что в ином мире слава ничего не значит. Что там другие ценности и законы. Светличная, на мой взгляд, в отличие от первого мужа - актера Владимира Ивашова - не прошла испытание славой.

- Не ревновал ли Сергей Светличную к Ивашову?

- Как можно! Сергей не только с большим почтением относился к памяти Владимира Сергеевича, но и очень дружил с его младшим сыном Олегом. Он даже на время избавил Олега от тяги к спиртному и от страха перед собаками. Сокольский обладал даром целителя. Потом, когда Сергей разошелся со Светланой, у Олега резко упало настроение, и он уехал из Москвы жить в деревню. Не секрет, что актерам некогда заниматься детьми, тем более выросшими. А Сергею удавалось давать Олегу энергию мужчины, отца, друга. Но вот старший сын Светличной и Ивашова - Алексей не принял Сокольского. Считал, что мама предала память отца.

- Как известно, в 90-х, незадолго до смерти, Ивашов, оставшись без актерской работы, устроился на стройку…

- Насколько я знаю, он делал проекты домов и вилл богатым людям. Я видела его чертежи и разработки. Он - человек фантастического таланта и благородства - своими руками делал и прекрасную мебель, в том числе для своей квартиры. Думаю, Светлана была с ним счастлива. А деньги она очень любила.

- Переживал Сергей развод со Светличной?

- Впал в депрессию. И я его вытаскивала из этого болота отчаяния. Кормила, подбадривала. У нас нашлось много творческих точек соприкосновения. В детстве я занималась балетом при Большом театре. И хотя мама платила за каждый урок большие по тем временам деньги - по 10 рублей - мне это очень не нравилось. И вместо того чтобы задирать ногу, я стала рисовать. Продолжаю до сих пор. Теперь живу одна в Измайлове. В той самой квартире, где раньше мы жили с Сережей.


«Нет сил поменять дырявые колготки»

- Сейчас я преимущественно одна, - призналась нам Светличная. - Очень сложно стало жить в связи с пандемией, и с ожесточением людей. Никогда не думала, что буду бояться выходить на улицу. Выхожу и сразу ищу скамейку, чтобы присесть, отдохнуть. Боюсь, что не хватит сил купить новые колготки вместо дырявых. Мне очень не хватает мужа - Володи Ивашова и младшего сына Олега (умер в 2006-м от токсикоза печени, вызванного длительным злоупотреблением алкоголем. - Ред.). Каждый час о них думаю, тоскую и прошу забрать меня отсюда. Но меня оберегает Бог, потому что я - светлая, а не грязная. А Володя - далеко… До сих пор помню наш первый поцелуй. У него были сочные, мягкие губы. Раньше я была не только актрисой, а большей частью женой, мамой. Не готова была сражаться за роли. Мне нравилось жить - готовить обед, воспитывать сыновей. Еще я много времени и сил потратила на то, чтобы быть красивой рамой для Ивашова во время заграничных поездок. Я же умею себя подать, знаю этикет. Если бы начать жизнь с начала, я бы вышла замуж за Ивашова. А насчет профессии актрисы - не уверена.






На эту тему: