X

«Самое трудное — любить другого человека. Куда проще любить собак»: погибшей в 54 года Марине Голуб не везло с мужчинами

Марина-Голуб
Марина Голуб. Фото: Pravda Komsomolskaya/Russian Look
Жизнерадостная, обаятельная, остроумная — такой навсегда запомнилась зрителям Марина Голуб. До сих пор невозможно представить, что ее жизнь оборвал так рано трагический случай. Между тем виновник той аварии уже вышел на свободу и получил обратно свои водительские права.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Марина родилась и выросла в Москве. Ее отчим Григорий Голуб, которого она всегда считала родным отцом, служил в ГРУ. Мама была актрисой Театра им. Гоголя, выступала на эстраде. Вообще-то девочкой Марина мечтала о балете. И родители отвели ее в училище при Большом театре. Но тамошние педагоги отрезали: девочка вырастет крупной, балериной ей не быть. Тогда Марина решила стать драматической актрисой. Мать ее отговаривала, зная, насколько тяжела эта зависимая профессия. Но девушка проявила упорство и поступила в Школу-студию МХАТ.

Ее считали одной из лучших, хвалили, прочили большое будущие. А после дипломного спектакля вдруг выяснилось, что ее никто не ждет. Тут-то и помог печальный мамин опыт. Мудрая женщина посоветовала выходить на эстраду, вместо того чтобы сидеть и ждать, пока позовут в какой-нибудь театр.

79050_original2
Фото: кадр из фильма «Часы Калиостро»

В течение двух лет Марина Голуб работала в «Москонцерте». Потом наконец артистку заметили, и Аркадий Райкин позвал ее в свой Театр миниатюр. Дальше был театр «Шалом» и наконец, когда актрисе уже было 45 лет, ее взяли в МХТ.

Вот с кино у Марины сложилось гораздо раньше. Еще студенткой последнего курса она снялась в картинах «Юность Петра» и «В начале славных дел». Правда, нельзя сказать, что ее звали сниматься активно: в 80–90-е она снялась в 14 картинах. А вот в нулевых дело пошло — по нескольку фильмов и сериалов в год. Кроме того, Голуб была ведущей нескольких передач. В общем, после 40 ее жизнь только началась, как и было обещано в любимой всеми ленте «Москва слезам не верит».

golub-920x6052
Марина Голуб в фильме «Мама дарагая»

Все, кто знал Марину лично, отмечали: ее невозможно было не любить. Вот и однокурсник Дмитрий Золотухин, сыгравший царя в «Юности Петра» не устоял, хотя на него заглядывались первые красавицы института. У них с Голуб случился роман, дошло даже до беременности. Но рожать Марина не решилась, боялась, что отчислят. Да и отношения в результате сошли на нет, однокурсники остались друзьями.

Однажды Голуб ловила попутку. Солидный мужчина подвез до дома и попросил номер телефона. Представился Евгением, предпринимателем. Пригласил на свидание раз, другой. Марине он понравился, но и только — глубоких чувств она не испытывала. А Евгений Тройнин уже звал замуж. Согласиться Марину убедил отец: мол, человек порядочный и при деньгах, чего отказываться? А полюбишь со временем.

Голуб послушалась, но жить с нелюбимым человеком не смогла. От этого брака у нее вскоре остались лишь воспоминания, а также обожаемая дочь Анастасия. Затем в ее жизни появился Вадим Долгачев — коллега, с которым работали в театре у Райкина. Но оказалось, что любви и страсти для длительных отношений мало. Когда мужчина ни к чему не стремится, а валяется на диване, да к тому же прикладывается к рюмке, пока женщина зарабатывает, такой брак обречен.

106184lnnk2
Марина Голуб с Анатолием Белым. Фото: Евгения Гусева/«КП»

Когда стало известно о романе Марины Голуб с Анатолием Белым, никто не верил в искренность его чувств. Мало того что он моложе на 15 лет, да еще никому не известный актер. А сошелся с уже знаменитой Голуб, ну ясно же — пробивается с ее помощью, так считали многие.

Однако они счастливо прожили 15 лет. Впрочем, Белый ушел-таки к молодой. К тому времени он уже заявил о себе в профессиональном плане, так что все происходило на виду у публики. Марина страдала.

— С ним была сложная история, теперь у него молодая жена, родившая двух детей. А я и одного не смогла… Было трудно, выдирала его из души с кровью, все-таки 15 лет были вместе, но потом отпустила — пусть будет счастлив, — вздыхала актриса.

Случилась в ее жизни еще одна любовь. Руководитель мебельного производства Михаил Кравченко, с которым, казалось, они действительно были двумя половинками, полностью совпадая во взглядах на жизнь. Но в марте 2012-го бизнесмена убили. Марина была в шоке, даже затеяла собственное расследование. Но завершить его не смогла.

858672pyur2
Марина Голуб с дочерью. Фото: Лариса Кудрявцева

Девятого октября 2012 года актриса была на открытии фестиваля «Территория» в Театре наций. Потом поймала попутку, чтобы доехать до дома, — время было позднее, к полуночи. Через 25 минут машину протаранил «Кадиллак», влетевший потом по инерции еще в два автомобиля. Голуб и водитель, везший ее, погибли на месте. Другие пострадавшие получили травмы. А виновник сбежал с места аварии.

Его потом нашли и приговорили к шести с половиной годам колонии общего режима, а также лишили прав на три года. Так что он уже несколько лет как на свободе.

— Меня выручает характер — что бы ни происходило, стараюсь не опускать руки и продолжать любить человечество. Согласитесь, самое трудное — это любить другого человека. Куда проще любить собак. В каждом человеке есть что-то отрицательное, то, что может раздражать. Можно из жизни сделать катастрофу и ужас, а можно — счастье и радость. Мне кажется, что моя лодка только начинает двигаться из крохотного озерка в океан. Хотелось бы верить, что хватит здоровья чего-то еще в этой жизни натворить… — говорила Марина Голуб в интервью незадолго до смерти.

У нее была масса планов и идей. И как же жаль, что натворить она больше ничего не успела!






На эту тему: