Осталась без работы после пожара, потеряла всех родных за полгода: трудная судьба звезды сериала «Ольга» Розы Хайруллиной

Роза Хайруллина
Роза Хайруллина в сериале «Ольга». Фото: кадр из фильма
«Бамболейло!» - этот боевой клич хорошо знаком каждому поклоннику популярного сериала «Ольга». Роль Алевтины Григорьевны, бабушки Гриши, сделала актрису Розу Хайруллину настоящей народной любимицей. Покатываясь со смеху над ее экстравагантной героиней, большинство из нас и не догадывается, насколько серьезно подчас испытывала исполнительницу роли на прочность не киношная, а реальная жизнь.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Осенью Роза Вакильевна отметит юбилей. Заслуженная артистка РФ и Татарстана появилась на свет 12 сентября 1961 года за Полярным кругом, в Норильске. По словам самой актрисы, ее семья отправилась в самый северный город мира, очевидно, за длинным рублем. Отец работал в шахте, жить приходилось в бараке. Будни маленькая Роза проводила в круглосуточном детском саду. И каким было счастьем, когда накануне выходных ее забирали домой, после чего вся семья шла в кино! А еще дома всегда были книги, хорошо читать будущая актриса научилась уже в пять лет.

Розе исполнилось семь, когда родители наконец приняли решение перебраться в Татарстан, в Зеленодольск. В школе будущая актриса совершенно не чувствовала склонности к точным наукам, а вот история и литература приводили ее в полный восторг.

Войдя в подростковый возраст, Роза начала ощущать, что ей чего-то отчаянно не хватает в жизни. Что в ней должно быть что-то еще, кроме школьных уроков, детских забав и работы по дому, к которой с малолетства приучали родители. Попыталась записаться в хореографический кружок, но туда не приняли. Зато поступило предложение попробовать себя в кружке драматическом. Эти пробы оказались и удачными, и судьбоносными. По совету наставника после окончания школы Роза поехала в Казань поступать в театральное училище.

«Роза
За свои роли Роза Вакильевна не раз получала престижные премии. Фото: Борис Кудрявов

Педагоги изначально предупреждали ее, что из-за специфической внешности, далекой от голливудских стандартов, и не менее специфического голоса актерская судьба не будет простой. В то же время предлагали смелые творческие эксперименты. Дипломными работами Розы Хайруллиной стали главные роли в спектаклях «Васса Железнова» и «Добрый человек из Сезуана».

После того как учеба осталась позади, судьба актрисы на долгие пятнадцать лет оказалась связана с Казанским ТЮЗом.

- Детей не обманешь, - считает Роза Вакильевна. - С первой минуты ты должен говорить с ними на том языке, которому они поверят. Это был колоссальный опыт. Не знаю, стала бы я той, кто я сейчас, если бы не прошла именно ТЮЗ.

Это было счастливое время - и в человеческом, и в профессиональном смысле. В 1992 году Роза получила Государственную премию за работу в спектакле «Погром», в 1996-м спектакль «Буря» с ее участием был удостоен «Золотой маски».

Неожиданно в том же 1996-м жизнь повернулась к актрисе своей самой черной стороной: беды посыпались как из рога изобилия. Практически до тла сгорел родной ТЮЗ, а труппа осталась без работы. Страдающий наркотической зависимостью брат заложил квартиру, после чего умер, а жилье ушло за долги. Всего за полгода актриса потеряла вообще всех своих родных. Даже просто представить такое и трудно, и страшно.

В этом кошмаре Роза все-таки выстояла. Сегодня о смерти она рассуждает философски:

- Мы все время будем кого-то терять. Нужно иметь мужество с этим жить. Я никогда не говорю про близких людей, что они умерли. Для меня они живы. Когда мы плачем, мы плачем по себе. Это наш эгоизм. Как это мы без них остались?

Что было после крушения привычного мира, планов и надежд? Закружило Розу по свету. Был период жизни в Голландии. Челябинск, а затем Самара – там актриса работала в театре «СамАрт». В одном из спектаклей ее увидел режиссер Константин Богомолов и убедил не бояться огней больших городов.

«Роза
Роза Хайруллина в спектакле «Вий» Московского театра им. Олега Табакова. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look/Global Look Press

Так и оказалась Роза Хайруллина на театральных подмостках Москвы и Санкт-Петербурга. Там неоднократно доказывала, что смелые эксперименты – это то, что надо и по плечу. Да-да, и заглавная роль в «Короле Лире». Кого еще хотела бы сыграть? Новогоднюю елку: каково ей там, в мусорном контейнере после отгремевшего праздника. Или стиральную машину: что она чувствует, когда внутрь насыпают порошок?

Кино вошло в жизнь Розы Хайруллиной, когда ей было уже под пятьдесят. «Пробой пера» в 2008 году стала эпизодическая роль нищенки в сериале «Иван Грозный». В 2011-м  актриса получила приглашение на первую главную роль – в фильм «Орда», за нее – премию «Ника», отзывы критиков были наилучшими. Сегодня в фильмографии Розы Вакильевны уже несколько десятков киноработ.

А еще внешность Розы оказалась притягательной для фотографов, которые с воодушевлением зовут актрису на съемки в качестве модели. А вот личная жизнь – это тема, которую Роза Вакильевна упорно обходит стороной в интервью. Известно, что актриса не замужем и детей у нее нет.

Что касается жизненных перипетий, которые еще могут случиться, то Роза Хайруллина утверждает, что не боится. И добавляет:

- Помните, в фильме «Город ангелов» в финале героиня говорит: «Зачем жить, если ветер не дует в лицо?» Так вот, нам пока ветер в лицо дует!




На эту тему: