Борьба за жизнь, преследование и бегство из страны: как живет актриса Маргарита Володина

Маргарита Володина
Маргарита Володина была чрезвычайно популярной в 1960-е годы. После роли в картине «Оптимистическая трагедия» ее признали лучшей актрисой 1963 года, ей выражал признательность сам Шарль Азнавур. Вряд ли тогда кто-то мог подумать, что в старости артистка окажется никому не нужна.

Маргарита Володина родилась в Ленинграде 26 января 1932 года. Каждое лето девочку отправляли к родным в Псковскую область, а в 1941-м пришла война, и школьница оказалась в оккупации. Ее детство в те годы трудно назвать счастливым. Кормили девочку редко, в школу не пускали, заставляли сутками прясть. Вернуться домой Маргарита смогла только после победы.

В Ленинграде Володина занималась в драматическом кружке Дома кино под руководством М. Г. Дубровина и кружке художественного слова Ленинградского дворца пионеров, а после школы с первого раза поступила в столичную Школу-студию МХАТ, которую окончила в 1959 году.

Первую главную роль Маргарита Володина получила в 19 лет. Она сыграла в фильме Самсона Самсонова «Огненные версты», а спустя шесть лет стала бешено популярной. На Каннском фестивале в 1963 году картина «Оптимистическая трагедия», где сыграла актриса, получила специальный приз, который более никому не вручался, — «За наилучшее воплощение революционной эпопеи».

«Маргарита

Карьера Володиной шла в гору. Всего в кино ей удалось сыграть около 20 ролей. В основном она воплощала образы несчастных женщин. Лишь в одной картине, «Каждый вечер в одиннадцать», ее героиня наконец нашла любовь и счастье, но после этой роли реальный брак актрисы распался.

Супруг Маргариты, режиссер Самсон Самсонов, с которым они прожили вместе 13 лет, ужасно ревновал ее к поклонникам и славе. Даже общая дочь Маша не смогла предотвратить развод. Володину все вокруг считали музой Самсонова, а после расставания режиссер, очевидно, твердо решил разрушить и карьеру экс-супруги. Он сделал все, чтобы актриса больше не получила ни одной хорошей роли ни в кино, ни в театре. В итоге, оставшись одна, Володина сыграла всего восемь ролей, а в конце 80-х осталась совсем без работы.

«Маргарита

Маргарита ездила с гастролями по стране, пытаясь заработать хоть что-то, а коллеги регулярно сочиняли на нее доносы и жалобы. В то время ей писал письма некий австрийский поклонник, конверты перехватывали, а актрису обвиняли в связи с иностранцем. Чтобы спастись от травли, Володина вышла замуж.

Со вторым супругом она прожила пять лет. Мужчина оказался аферистом, «держал» бриллиантовый черный бизнес. После того, как его задержали, на Володину обрушился шквал звонков с угрозами и требованиями вернуть драгоценности. Выходить на улицу Маргарита боялась, там ее постоянно преследовал какой-то мужчина в плаще и шляпе.

На это беды актрисы не закончились. Однажды она попала в больницу, где во время операции ей случайно занесли синегнойную палочку. Никаких положительных прогнозов врачи не давали, надежды почти не было, но нашелся тот, кто выходил красавицу. В больнице внезапно появился врач-педиатр Михаил Крутиков, который стал сутками сидеть у кровати актрисы и спас ее. Пара стала мужем и женой, но счастье было недолгим. Через год после свадьбы Крутиков умер, ему было всего лишь 40 лет.

Дочь Володиной в 90-е перебралась во Францию. Актриса часто летала в Париж по гостевой визе, чтобы проведать Марию и вынашивала план по эмиграции из страны. В итоге так и осталась во Франции. Поначалу некогда популярнейшая актриса жила там нелегально, бралась за любую работу, чтобы как-то «закрепиться» — в частности, мыла посуду в кафе. В свободное время она растила внучку Аню. Когда денег едва хватало на еду, Володина все равно находила средства, чтобы учить внучку музыке. Сейчас Володина ни о какой славе и не вспоминает. Она тихо живет во Франции, получает крошечную пенсию, ходит в церковь, где ее поддерживают.

«Маргарита

«Странно получается, что стране, которую я прославляла, оказалась ненужной, а для Франции ничего не сделала, а она меня приняла. Государство дает денежную помощь, Русская церковь помогает», — рассказывала актриса в одной из документальных передач.

Ее дочь Мария по стопам знаменитой матери не пошла, но тоже стала творческим человеком — весьма успешной художницей.

Таролог назвал три знака зодиака, которые озолотятся уже в марте
«После катастрофы пришло осознание»: что стало с актером Евгением Стебловым