Ночь с Любовью Успенской стоила $2 тысячи

Любовь Успенская
Любовь Успенская мстит Лапиной. Фото: архив «ЭГ»
Родственник выдающегося тенора Ивана Козловского, автор и исполнитель Игорь Черненков составляет конкуренцию «акулам» русского шансона. В интервью «Экспресс газете» он немало рассказал о своих коллегах.

- Несколько лет назад я задумал написать книгу о своей богатой жизни и о происхождении рода, - рассказывает Черненков. - Среди моих прадедов были дворяне, казаки и лица, приближенные к царю. Приехал в город Лабинск под Краснодаром, там живет моя двоюродная сестра Лидия. Листал семейный альбом, где увидел много фотографий Ивана Козловского. Сестра и рассказала, что ее отец - племянник этого оперного певца.

- Ивана Семеновича обожали женщины. Наверняка и у вас случались многочисленные романы?

- Я муж и отец. Моя супруга - инвалид, прикованный к постели… Романы, конечно, были. Но готов рассказать только о тех, которые не случились, но врезались в память. Человек я опытный, многое повидал и пережил, но не думал, что нынешний президент фонда святого мученика Вонифатия Наталья Сергеевна Мезенцева будет добиваться со мной близости. С Натальей Сергеевной я познакомился в храме Христа Спасителя, помогал ей организовывать выставку, потом она предложила мне возглавить ее благотворительный фонд, но я отказался. Она стала буквально упрашивать меня, приглашая едва ли не каждый вечер в ресторан. А однажды мы оказались в одном номере гостиницы, где я увидел ее в коротком платье, на шпильках, с бутылкой коньяка. Ей хотелось погулять - выпить, потанцевать, а я на тот момент только что исповедовался у ее пожилого мужа, отца Георгия - настоятеля храма на Большой Якиманке в Москве.

Игорь Черненков с экс-главой Центробанка Виктором Геращенко и его супругой Ниной Александровной
Игорь Черненков с экс-главой Центробанка Виктором Геращенко и его супругой Ниной Александровной. Фото из личного архива

- Кто из артисток проявлял к вам интерес?

- Люба Успенская. За руку потащила меня вглубь особняка на Рублевке, куда нас пригласил петь Виктор Геращенко. Я скромно подошел к ней перед нашим выступлением с фотоаппаратом, чтобы сделать совместное фото, а Люба вцепилась в мою руку: «Пойдем, пойдем, пойдем…» Я не из пугливых, но оробел. Такая женская сила исходила от Любы! В 2002 году она была весьма крупной женщиной.

Другой раз я встретил Успенскую в одном из ресторанов Краснодара. С институтским товарищем, ставшим одним из главных рэкетиров Сочи и Краснодарского края, гуляли в заведении при гостинице «Интурист». Заходит она. Мой товарищ хлопнул в ладоши и сказал: «Сейчас буду иметь Любу». На мой вопрос: «За сколько?», ответил: «За две тысячи долларов». Он был очень серьезным бандитом, который редко шутил. После этого он подошел к Любе, потанцевал, они стали мило общаться, а я предпочел уйти...

В свое время один мой приятель, очень известный музыкальный продюсер, показал мне список звезд с тарифами за ночь. Вот такие нравы царили тогда в шоу-бизнесе.

Раньше Азиза дружила с Тальковым-младшим
Раньше Азиза дружила с Тальковым-младшим. Фото Бориса Кудрявова

- Была ли в этом списке певица Азиза?

- Кажется, нет. Я был свидетелем случаев, когда Азизу становилось жалко. На одном дне рождения, где пели известные артисты, она стала собирать публику в круг. Подошла к трем плечистым парням. Их реакция оказалась грубой: «Убери, тварь, руки и больше не подходи!» Я знал, что эти ребята служили в правоохранительных органах. После инцидента спросил, почему они так себя повели. «За Игоря», - ответил один из них. Но на мой вопрос: «Вы знаете, кто виноват в смерти Игоря Талькова?» - не ответили.

На другом вечере, где я пел вместе с Азизой, она предложила мне совместные гастроли. Я загорелся этой идеей. Но ребята из спецслужб строго запретили с ней общаться. Поскольку я нередко выступаю на концертах правоохранительных органов, а одно время работал в культурном центре Министерства обороны, то сотрудничать с Азизой не решился.

- Вы встречались с Тальковым?

- Выступал на концертах с его сыном Игорем-младшим. Публика плохо принимала исполненные им песни отца. Освистывала. Отец, конечно, был гораздо одареннее сына.

- Приходилось ли работать с крупными продюсерами?

- Был грустный опыт сотрудничества с Юрием Айзеншписом. Один администратор по имени Соломон при поддержке Айзеншписа организовал мне большой концерт в Лабинске. Юрий Шмильевич посоветовал продавать меня как цыганского певца (моя мама - цыганка). Стадион был переполнен. Но в результате я получил в качестве гонорара всего 350 рублей. А некоторые видели Соломона после концерта с большими пачками денег. После этого я стал сам себе продюсером.

«Спасибо всем»: исхудавшая дочь Успенской сообщила о смертельной болезни
Снятая в объятиях молодого красавчика Успенская рассказала о радостном событии: «Я счастлива»