X

Актер, музыкант и мотоциклист: как живет звезда «Ментовских войн» Александр Устюгов

Александр Устюгов
Александр Устюгов. Фото: Борис Кудрявов
Александр Устюгов прославился как актер, режиссер и музыкант. Зрители знают его по таким проектам, как «Викинг», «Ментовские войны», «Операция “Цвет нации”» и другим. На сегодняшний день в фильмографии актера более 60 работ, но он не останавливается на достигнутом. Только в 2021 году Александр задействован в съемках семи лент. И, несмотря на загруженный рабочий график, артист успевает устраивать заезды на мотоцикле.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Будущий актер появился на свет 17 октября 1976 года в городе Экибастузе в семье столяра и воспитательницы. Интерес к актерской профессии проявился у Александра еще в детстве. Свои первые шаги на этом поприще он сделал в театральной студии при народном театре «Данко». При этом в 12 лет Устюгов поступил в художественную школу Сергея Пантелеева. Примечательно, что в подростковом возрасте Александр не решился сразу подавать документы в театральные вузы. Вместо старших классов будущий актер учился в ПТУ на слесаря-электрика по ремонту и монтажу горного оборудования и окончил его с отличием.

Учебу Устюгов продолжил уже в Омской государственной академии путей сообщения. Период беззаботного студенчества продлился всего полтора года. По финансовым причинам Александру пришлось перевестись на заочную форму. Параллельно он работал осветителем в Омском театре юного зрителя. Вскоре Устюгов присоединился к актерской труппе местного ТЮЗа и даже попробовал себя в качестве режиссера. Но строить карьеру как актер-любитель Александр не собирался, а потому все же отдал документы в театральный вуз. Сначала Александр поступил в Омский областной колледж культуры и искусства на курс Владимира Рубанова. Окончив его, актер отправился в Москву и сдал экзамены в институт имени Бориса Щукина.

До 2014 года Устюгов служил в РАМТ. Уйти из театра артист решился из-за желания посвятить свою жизнь кино. Впервые на экране Александр засветился в 2002 году, исполнил второстепенные роли в сериалах «Операция “Цвет нации”», «Повелитель эфира» и «Кодекс чести». Но настоящий успех пришел к Устюгову после премьера криминального сериала «Ментовские войны», в котором он сыграл одного из ключевых персонажей.

Александр снимался почти без перерыва. В 2005-м с его участием на Первом канале вышел сериал «Адъютанты любви». Через год фильмография актера пополнилась комедией «Петя Великолепный» и боевиком «Обратный отсчет». В 2008 году Устюгову доверили главную роль в очередной экранизации романа Достоевского «Отцы и дети». Чаще всего актеру предлагали съемки либо в криминальных, либо в исторических проектах. Так, в 2016-м Александр сыграл Ярополка в картине «Викинг», а спустя два года воплотил образ князя Ярослава в ленте «Золотая орда». В 2019-м его можно было увидеть в «Союзе спасения».

Параллельно со съемками в 2015-м Устюгов решил основать собственную музыкальную группу Ekibastuz. В том же году состоялось первое сольное выступление коллектива. В 2017-м Устюгов выпустил дебютный альбом группы, получивший название «Дороги».

Личная жизнь Александра также всегда была полна событий. Еще в пору учебы в Щукинском институте актер познакомился с Яниной Соколовской, а спустя несколько лет они сыграли свадьбу. В 2007 году у супругов родилась дочь Евгения, и долгое время семейная жизнь Устюгова была идеальной. Однако в 2015-м актер влюбился в начинающую на тот момент актрису Анну Озар и подал на развод с Соколовской. Однако второй брак артиста был бездетным и продержался недолго. Уже в середине 2016-го Устюгов сошелся с Марией Прохоровой, которая не имела никакого отношения к актерской среде. Известно, что третья избранница Александра работала директором его музыкальной группы.

Новый год «подполковник Шилов» встретил в компании с бутылкой виски

Сейчас 44-летний Устюгов наслаждается статусом холостяка. Свободное от съемок время он посвящает музыке и езде на собственном мотоцикле. Актер настолько любит путешествовать на «железном коне», что этим летом решил одолеть на нем дорогу из Москвы до родного Экибастуза. В свежем интервью Александр признался, что часть проложенного маршрута он уже преодолел. При этом выяснилось, что в дороге Устюгов столкнулся с серьезными трудностями.

«У меня сейчас была экстремальная гроза. Это произошло впервые в моей жизни. У меня было полное ощущение того, что я иду по дну океана. Был сильный ураганный ветер, штормило, из-за фуры выезжаешь, тебя кидает, ничего не видно. Я был мокрый весь, насквозь», — цитирует звезду Womanhit.ru.






На эту тему: