X

Поседел и не скрывает морщинки: как с годами изменился участник «Фабрики звезд» Иракли

Иракли
Иракли. Фото: Борис Кудрявов
Ираклия Пирцхалаву в России больше знают как певца Иракли — исполнителя хитов «Лондон-Париж», «Я – это ты» и участника культовой «Фабрики звезд». В сентябре музыканту исполнится уже 44 года, и он все еще выпускает песни.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Российский певец грузинского происхождения появился на свет 13 сентября 1977 года. Воспитывала будущую звезду только мама Нана Рожденовна. По образованию она была инженером, но при этом своему сыну желала творческой профессии. Именно поэтому родительница долгое время запрещала юному Ираклию заниматься в спортивной секции. Тому, правда, удалось добиться своего, и в 13 лет будущий артист записался на футбол в ДЮСШ «Локомотив». Разумеется, о большом спорте Ираклий мог уже не думать, так как тренироваться он начал слишком поздно.

Учеба в школе давалась будущей звезде нелегко. Из-за плохих оценок Пирцхалава сменил целых пять учебных заведений. Свободное от уроков время Ираклий посвящал футболу и занятиям в музыкальной школе по классу скрипки — на этом настояла его мама. На тот момент он даже не подозревал, какую большую роль сыграет музыка в его жизни.

В подростковом возрасте Ираклий увлекся хип-хопом. Уже в 16 лет будущий артист решил записать на профессиональной студии свою дебютную композицию. Примерно в то же самое время у него появилась группа, которую он организовал со своим другом, — коллектив назывался «K&K», или «Клык и Купорос».

«»
Ираклий Пирцхалава

Первые шаги в профессии Ираклий сделал благодаря продюсеру Матвею Аничкину, который пригласил начинающего музыканта стать участником группы «Тет-а-тет». Спустя четыре года коллектив распался, но Ираклий решил не бросать творческую деятельность. Кстати, в этот период своей жизни он также занимался организацией R'n'B-вечеринок в клубе «Гараж». К слову, благодаря Пирцхалаве заведение стало культовым.

Как организатор мероприятий Ираклий быстро добился признания. Ему удалось в короткий срок стать руководителем ряда столичных фестивалей. Не забывал он и о музыке, выступая с коллективами Fellow Travelers и White Hot Ice.

Настоящим прорывом для Ираклия была, разумеется, «Фабрика звезд». К 2003 году артист все еще был почти неизвестным исполнителем, и проект Первого канала стал для него счастливым билетом в мир шоу-бизнеса. Сразу после участия в программе у Ираклия начинают выходить хиты, которые моментально попадали в музыкальные чарты. Так, в середине 2000-х выходят полноформатные студийные альбомы звезды «Лондон-Париж» и «Сделай шаг». За эти сборники он несколько раз становился лауреатом престижной музыкальной премии «Золотой граммофон».

Постепенно Иракли (именно так его стали называть после долгожданного взлета) начал пробовать себя в новом амплуа. Он занимал пост ведущего программы «Клубные перцы» на радио «Хит-FM» и должность арт-директора клуба «Галерея». А в 2009 году Ираклия пригласили в рейтинговый проект «Танцы со звездами», в котором он выступал в паре с Инной Свечниковой.

Засветился артист и в шоу «Остров», заняв в нем третье место. Иракли также можно было увидеть в популярной передаче «Один в один!», в которой звезды пробуют себя в искусстве перевоплощения. В проекте Пирцхалава спародировал Джеймса Брауна, Илью Лагутенко, Леонида Агутина, Алену Апину и даже Шакиру. В 2016 году Ираклий принял участие в «Ледниковом периоде».

Кроме того, артист успел стать бизнесменом. Девять лет назад он открыл ресторан VinoGrad. К сожалению, заведение просуществовало недолго. В 2015 году Иракли предпринял новую попытку заняться собственным делом, открыв клуб Andy's Restobar. Сейчас выпускник «Фабрики звезд» продолжает записывать песни. В 2019 года он выпустил кавер на трек Depeche Mode. В этом году у Иракли вышла композиция «Просто дождь», над которой он работал вместе с Машей Вебер.

За плечами 43-летнего музыка всего один брак. От Софьи Гребенщиковой у Иракли подрастают двое наследников. Старший сын пары, Илья, появился на свет 12 августа 2010 года, а младший, Александр, — 11 октября 2012-го. В 2014-м Иракли и Софья оформили развод, но сохранили дружеские отношения. Своих детей певец не бросил и при любой возможности проводит с ними время.

Примечательно, что свои нереализованные мечты о футбольной карьере Ираклий в итоге решил воплотить в лице младшего сына Саши. В 2017 году, когда мальчику было пять лет, звездный отец отдал его в детскую секцию филиала каталонского клуба «Барселона». Иракли часто делится успехами отпрыска на своей странице в Instagram. К слову, артист активно ведет микроблог. На своей странице в соцсети он проводит прямые эфиры со священнослужителями. Известно также, что глубоко верующий Иракли периодически становится гостем станции «Радио Вера». Внешне певец почти не изменился, только поседел, а на лице появились морщинки.






На эту тему: