X

Как дети-предприниматели зарабатывают по 100 тысяч рублей в месяц

Скоро школы в младших и средних классах введут преподавание финансовой грамотности
Скоро школы в младших и средних классах введут преподавание финансовой грамотности. Фото: Depositphotos.com
C 2022 года школы в младших и средних классах введут преподавание финансовой грамотности. Но можно ли стать бизнесменом-школьником? И чему дети могут научить взрослых?
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бизнесмен Саян Галсандоржиев - «серийный предприниматель»: он создал 14 компаний - от общепита до образования. В последнем случае - про то, чему госсистема учить только собирается: как зарабатывать и правильно тратить.

- Преподавая финграмотность, я понял, что учить стоит именно детей, - рассказывает Саян. - Мы, кто родился в СССР, в большинстве негативно относимся к бизнесу. Мол, деловые люди - спекулянты и воры. У детей таких установок нет, они более предприимчивы.

«Саян
Саян Галсандоржиев. Фото из личного архива

Бизнес-школу для подростков Галсандоржиев открыл в родном Улан-Удэ, но встретил такой энтузиазм, что «Поколение лидеров» охватило много городов. Перед пандемией в его семинарах участвовали больше тысячи детей по всей России.

- У нас занимались дети с 12 лет. Я считаю, что это оптимальный возраст для первых проб и ошибок. Учить детей правильно обращаться с деньгами можно с 5 лет. И ни в коем случае не надо ругать их, когда они что-то не туда, по вашему мнению, потратили или потеряли - это формирует страх, негативное отношение к деньгам. Лучше пусть они в детстве учатся на маленьких потерях, чем позже на больших.

Школу после четырех лет работы убила пандемия. Но с возвращением к нормальной жизни предприниматель планирует возобновить работу с детьми. Тем более что его вдохновляют успехи учеников.


Не ругайте детей за потерянные деньги

Маргарита Разанцвей в 15 лет попросила отца-столяра сделать деревянные значки, которые сама придумала и разукрасила. Потом начала производить планнеры - блокноты с деревянной обложкой. Затем с папой они делали будки для собак. Маргариту вдохновила быстрота, с которой она нашла первых клиентов. Девочка написала про значки в Instagram - и сразу получила два заказа. В самый активный период Рита с отцом зарабатывали около 100 тыс. руб. в месяц. Сейчас ей 19, она продолжает бизнес, но больше времени уделяет учебе.

«Маргарита
Маргарита Разанцвей. Фото из личного архива

Никита Рябинин зарегистрировался как индивидуальный предприниматель в 17 лет, когда учился в 11-м классе. В своей мастерской он чинил и перепродавал смартфоны. В активное время, по его словам, «выходило чистыми по 150 - 200 тыс. руб. в месяц».

- Я хотел заняться бизнесом и начинал с трех тысяч рублей, - рассказывает Никита. - Теперь я вроде зарабатываю много, но денег всегда нет - потому что постоянно вкладываюсь в развитие.

«Никита
Никита Рябинин. Фото из личного архива

Сейчас ему 21 год, он переехал в Санкт-Петербург, чтобы поступить в университет. Здесь же открыл новые мастерские, вдобавок к тем, что остались в родном Улан-Удэ.


Имей в виду

  • Стать индивидуальным предпринимателем может любой гражданин старше 14 лет с письменного согласия родителей. А самозанятым - даже без него.






На эту тему: