X

Неелова и Саввина были замужем за одним человеком: обеим Анатолий Васильев не смог дать детей

Марина Неёлова, Анатолий Васильев и Ия Саввина
Марина Неелова, Анатолий Васильев и Ия Саввина. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Russian Look, Шахиджанян Сергей/«КП», Симаков Николай/ИТАР-ТАСС
«Всему свое время», — говорится в одной старинной и мудрой книге. И случайности действительно не случайны. Согласитесь, что нередко люди приходят к нам тогда, когда они нужнее всего. Актер и кинорежиссер Анатолий Васильев в разные периоды жизни сыграл существенную роль в судьбе двух незаурядных женщин. Одной он встретился на старте карьеры. Другой согрел сердце в зрелости, стал настоящим другом и опорой для ее особенного сына. Для него Анатолий Исаакович сегодня — самый близкий человек.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Анатолий и Марина

Они встретились на съемках короткометражной картины «Цвет белого снега» — Анатолий Васильев и Марина Неелова. Марина тогда еще только начинала свой путь в профессию и не имела особых амбиций по поводу покорения Москвы. Перебраться из Санкт-Петербурга в столицу ее убедил жених. Да-да, между режиссером и актрисой вспыхнул роман, в 1970-м пара расписалась.

Кто знает, как сложилась бы судьба Марины Мстиславовны, не случись этот переезд. В Москве она сначала сыграла всего одну роль в Театре имени Моссовета, но после этой работы была зачислена в штат культового «Современника». Там в первый же год приняла участие сразу в шести спектаклях — огромный успех для новичка! Неелова действительно произвела впечатление, и приглашение на «Мосфильм» не заставило себя долго ждать.

Первое время супруги обожали друг друга, однако детей в этом браке так и не случилось. Карьера Нееловой стремительно шла вверх, а у Васильева творческая судьба складывалась не столь удачно. Отношения портились, и через восемь лет пара развелась. Расходились мирно, без скандалов. В дальнейшем женская судьба Марины сложилась вполне счастливо, правда, не сразу.

«Марина
Если бы не Анатолий Васильев, юная актриса Марина Неелова, возможно, не перебралась бы в Москву и не стала примой «Современника». Фото: Valery Khristoforov/Russian Look/Global Look Press

Сначала вся столичная богема увлеченно следила за бурным романом актрисы с шахматистом Гарри Каспаровым. Ему на тот момент был всего 21 год, Неелова — на шестнадцать лет старше. По слухам, завершиться браком этим отношениям не позволила мама шахматиста, и это несмотря на то, что актриса уже была в положении. В 1987 году Марина родила дочь Нику. Все разговоры о том, кто ее отец, и Неелова, и Каспаров до сих пор резко пресекают.

После нескольких лет одиночества актриса встретила дипломата Кирилла Геворгяна и вышла замуж. Он удочерил девочку. Сейчас Нике Геворгян уже за тридцать. Она стала известным скульптором. В общем, все счастливы.

Анатолий и Ия

Другую замечательную актрису, Ию Саввину, Анатолий Васильев встретил, когда им обоим было уже за сорок. Оба уже не ждали от жизни многого. Тем более что единственный сын актрисы родился, как теперь говорят, «солнечным». Сергей появился на свет в браке Саввиной с ученым Всеволодом Шестаковым. Ия и слышать не желала об отказе от ребенка, занималась с ним дни и ночи. То, что другие дети осваивают за месяц, Сереже приходилось постигать годами. Иногда накатывало полное отчаяние, на этой почве отношения с мужем разладились, состоялся развод. Сотворила ли чудо материнская любовь? Да, но об этом чуть позже.

«Ия
Анатолий Васильев и Ия Саввина прожили более 30 лет, официально не оформляя отношения, и расписались лишь за десять дней до ее смерти. Фото: скриншот передачи «Прямой эфир» канала «Россия 1»

Саввина и Васильев познакомились, когда отдыхали на Соловках. Актриса произвела на режиссера невероятное впечатление — такая хрупкая и при этом жертвенная, мужественная. Вернувшись в Москву, начали жить вместе, что называется фактическим браком. Потом купили дом в деревне, там Ия проводила все свое свободное время и была действительно счастлива, например, посиживая с удочкой на пару с мужем. Ссорились ли они? Конечно, еще как, оба люди со сложным характером, но жить друг без друга не могли. Пара была вместе долгие тридцать лет, но отношения оформила за две недели до смерти Ии. Она сама предложила Васильеву расписаться, когда узнала, какие осложнения дала меланома. Саввина ушла из жизни в 2011 году в возрасте 75 лет.

Сергей

Перед смертью Ия Сергеевна грамотно распорядилась своим имуществом и назначила Анатолия Васильева опекуном Сергея Шестакова. Анатолий Исаакович смог стать для единственного сына Саввиной настоящим отцом: искренне заботился, вместе с актрисой радовался его успехам. Вопреки прогнозам пессимистов, Сергей научился говорить и писать не только по-русски, но и по-английски, смог работать на дому как переводчик. Он знает наизусть сотни стихов, играет на пианино, пишет картины. И все же, как все «солнечные» люди, сын Саввиной излишне доверчив и не слишком приспособлен к быту. После смерти Всеволода Шестакова его вторая жена хитростью пыталась завладеть доставшейся Сергею квартирой. Однако Анатолий Васильев был начеку, и затея не удалась.

«Как
После смерти мамы Сережа живет с отчимом Анатолием Васильевым. Тот никого не пускает в их жизнь. Лишь однажды сделал исключение для журналистов. Фото: скриншот передачи «Прямой эфир» канала «Россия 1»

Сейчас Сергею уже за шестьдесят, Анатолию Исааковичу — за восемьдесят. Васильеву неоднократно предлагали определить пасынка в специальный интернат. Но Анатолий Исаакович против, он и Сергей отлично ладят, понимают и поддерживают друг друга. Сергей называет отчима не иначе как Толечка.






На эту тему: