X

Первую жену Вдовиченков увел у дяди, со второй разлучила смерть, третья не вынесла звездности, а четвертой изменял с пятой

Владимир Вдовиченков
Улыбку артист дарит всем, взгляд - многим, а сердце - лишь той женщине, с которой близок в данный момент. Фото Бориса Кудрявова
- Чем круче ты подымаешься, тем больше в тебе лажи! - говорил его Фил из «Бригады». Относится ли это к заслуженному артисту России Владимиру Вдовиченкову, 13 августа разменявшему шестой десяток, вопрос интересный. Садитесь поудобнее, будем разбираться.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В родном Гусеве, что в Калининградской области, Вовдон, как называли Вдовиченкова друзья юности, прослыл отпетым хулиганом и героем-любовником.

Отец Вдовиченкова - его тезка по прозвищу Борода - был из простых работяг - трудился старшим механиком на заводе светотехнической арматуры. В свое время, отмотав срок за драку, он воспитывал в запредельной строгости Вову, его старшую сестру Иру и младшего брата Костю.

- Придешь к Вовке домой, а он, пока кроликов не покормит, гулять не пойдет, - вспоминал школьный приятель артиста Вячеслав Богомолов. - Если уроки не сделаны, влетало - дай боже! Борода всех держал в страхе. А умер от непонятной болезни. Врачи так и не смогли выяснить. Сам он рассказывал медикам, что крыса в сарае укусила.

После смерти отца родной дядя по матери, Владимир Леонов, стал авторитетом для будущей кинозвезды. Профессиональный моряк, он часто ходил в загранку, откуда привозил модные вещи и увлекательные истории.

«Владимир
Владимир Леонов делил с племянником Вовой одну девушку - Викторию Наталуху. Фото из личного архива

- Разница в возрасте у дяди и Вдовиченкова была всего четыре года, - делился троюродный брат актера Андрей. - Внешне дядя и племянник были похожи как две капли воды. Оба статные, русоволосые. Даже друзья их часто путали. Все делали вместе: и машины перегоняли из Польши, и на дискотеки ходили.

Чтобы в случае чего дать отпор хулиганам или хотя бы поиграть мускулами перед девчонками, Володя занимался боксом в секции завода «Микродвигатель». Свои умения оттачивал при первой возможности.

- Однажды Вова стал кормить свиней, и на него ополчился петух: кидался и клевал, - вспоминал брат актера Костя. - Устав от него отбегать, Вовка взял и заехал кулаком по птице. Мы испугались: поди, насмерть нокаутировал. Но он схватил ведро воды и вылил на петуха. Тот встряхнулся, встал и закукарекал. Вот такой поединок.

«Могила
Могилу отца в Калининградской области знаменитый сын навестил в середине лета, гостя на родине. Фото: Архив «Экспресс газеты»

Смертельный укол

Однажды племянник и дядя познакомились с двумя очаровательными сестричками. И оба запали на старшую - Вику Наталуху. Девушка долго не могла сделать выбор: гуляла то с одним, то с другим. А едва стала совершеннолетней, выскочила за Владимира-старшего. Но через полгода развелась и стала женой Володи-младшего.

- Было смутное время. Ходили слухи, что Лимон, так свои называли Владимира Леонова, подсел на наркотики, - рассказал Андрей Вдовиченков. - Вике, конечно, это не нравилось. Ей нужен был надежный мужик.

После свадьбы Наталуха и Вдовиченков укатили жить в Мурманск - в этот город Володю распределили после окончания мореходки, куда он поступил, чтобы не загреметь в армию.

- Когда я оканчивал школу, был еще Афганистан, - делился актер со Светланой Бондарчук в недавнем видеоинтервью на YouTube-канале «Света вокруг света». - И военком сразу сказал, что мне туда дорожка - я крепкий парень, спортивненький. Мне в десантники. Или в морфлот - а это еще хуже, там надо три года служить. А я совсем не хотел. Но нашел альтернативный вариант - мореходная школа в Кронштадте. Семь месяцев там учишься и потом три года работаешь - флотообеспечение военно-морского флота. То есть ты гражданский, получаешь зарплату, причем большую.

Едва приехав с молодой женой в Мурманск и сняв там комнатку, Володя отправился на службу.

- Я ей сказал: «Два-три часа, я вернусь, и жизнь начнется», - вспоминал он.

Но случился аврал, и Вдовиченкову приказали срочно выйти в море. Он думал, что будет отсутствовать день-два. А оказалось, без предупреждения снялся с якоря почти на полтора месяца. Тогда у ядерного полигона на Новой Земле сгорела насосная станция, и весь городок ядерщиков остался без воды в минус 30. И морякам нужно было для спасения жителей возить им воду.

- Прошел месяц. Мобильных телефонов не было, связи не было. И жена не могла позвонить и спросить: «Где мой муж?» Потому что это военный флот и все секретно: «Ушел в море, когда-нибудь вернется», - делился Вдовиченков на «Вечернем Урганте».

Понятно, что следующего такого внезапного отсутствия его Вика не перенесла. И по-быстрому сбежала в Гусев. Где снова закрутила с Володиным дядей.

- Это была такая «Санта-Барбара», - не скрывала Ирина Хвалей, родственница Наталухи. - Вика развелась с Вдовиченковым и снова вышла замуж за его дядю. Она и хоронила его через пару лет. Как показала экспертиза, в крови было высокое содержание наркотического препарата. Одни говорили, что его специально укололи местные бандюганы, когда деньги искали, которые они с племяшом привезли из Литвы. Другие - что сам...

В браке со спортсменкой-одноклассницей Анной Коневой родился сын Леонид
В браке со спортсменкой-одноклассницей Анной Коневой родился сын Леонид. Фото из личного архива

Конченая алкашня

В 21 год, тоже вернувшись жить в Гусев, Володя женился во второй раз.

- Анька Конева оказалась моложе Вовки на год, - рассказал ее бывший одноклассник Андрей Шимко. - Внешне Аня напоминала Шэрон Стоун: большие серые глаза и русые волосы. Свадьбу гуляли в местном ресторане «Космос». Веселились всю ночь.

Через год Конева, по настоянию которой они переехали на ее родину в Балтийск, родила первенца Леонида. А потом из Питера пришло известие о смерти Аниной бабушки, а в придачу информация, что внучке по завещанию отошла ее квартира.

Володя наотрез отказался переезжать в Северную столицу. А Анна с сыном туда все-таки уехала, познакомилась с владельцем сети питерских бензоколонок, женой которого и стала после скорого развода с Вдовиченковым.

Володя в ту пору трудился подмастерьем в автосервисе, купил для себя в Литве за $200 первый автомобиль - «копейку». За полгода поставил ее на ноги, продал с десятикратной накруткой, оставил большую часть этой суммы матери и рванул покорять Москву.

В столице и до этого он бывал часто: регулярно садился в поезд, приезжал в Первопрестольную, там мчался на рынок при стадионе «Лужники», покупал две коробки сникерсов, привозил в Гусев, отдавал в палатку под реализацию и имел с этого в неделю по 100 баксов.

- Для тех времен это были приличные деньги. Для провинциала, - делился Вдовиченков со Светланой Бондарчук. - И таким образом я плыл по течению, и мне было нормально. Но невозможно ведь жить все время какими-то случайностями? Я не знал, чем заниматься... И вдруг! Тот самый Ван Дамм. Появились кассеты, видеоплееры, «Кровавый спорт». Я был совершенно не в теме, я просто любил кино. Причем кино американское и, как сейчас я понимаю, категории «Б». Ну такие нам в основном привозили. Хотя я помню, как посмотрел в кинотеатре «Пролетая над гнездом кукушки», и на меня это произвело колоссальное впечатление. Меня прям убил этот фильм. И я думаю: а почему нет, почему не попробовать себя в кино? Я всегда жил и до сих пор живу внутренним авантюризмом. И тогда я четко решил: надо ехать!

В Москве Вдовиченков планировал остановиться в квартире рядом с метро «Белорусская» у знакомых алкоголиков - бывшей заведующей магазином и ее супруга, который когда-то руководил рыбным отделом в гастрономе. Парочка и раньше за пару бутылок водки предоставляла ему кров.

- Они когда-то были богатые и спились оба. Конкретные такие пьяницы-пьяницы, - уточнял Владимир. - И вот я приезжаю, поднимаюсь на этаж и вижу, что уже вдруг из двух квартир сделали одну. Я говорю: «А где Сергей?» Мне отвечают: «Какой Сергей? Ничего не знаем, до свидания». С тех пор ничего о нем не слышал. Исчез, просто исчез. И она, по всей видимости, вместе с ним. И я остался на вокзале. Ночевал там. Был в тупике поезд: платишь деньги - и можешь ночевать - тебе купе дают. Я с телефона-автомата на вокзале вызвонил знакомую, с которой за две недели до отъезда познакомился на дискотеке. Приезжаю к ней и слышу: «Тебе повезло, я уезжаю на две недели, бери ключи, оставайся у меня».

За это время будущий актер устроился в общежитие ВГИКа. Уверяет, что короткой стрижкой, золотыми фиксой и цепью, нубуковым бомбером и спортивными штанами моментально очаровал всех вахтерш:

- Они ж привыкли общаться с рафинированными юношами, и тут я такой приехал и говорю: «Всем привет! Хочу учиться». В ответ слышу: «Можно в общежитие, но надо 300 долларов». Само собой, у меня столько не было. Позвонил товарищу одному: «Выручай, дай взаймы» - «Держи 300 баксов безвозмездно, это мой вклад в искусство». Я устроился в общагу, познакомился с ребятами, и пошло-поехало.

Третий семейный союз с бизнес-леди Натальей Давыдовой не продлился и пяти лет (справа вверху - младший брат актера Константин)
Третий семейный союз с бизнес-леди Натальей Давыдовой не продлился и пяти лет (справа вверху - младший брат актера Константин). Фото из личного архива

Заботливый батя

Перед началом учебы Володя подрабатывал официантом в ресторане «Парижская жизнь» и метрдотелем в гостинице, а потом сблизился с состоятельной барышней, которая стала его третьей супругой. И карьера Вдовиченкова вдруг пошла в гору.

- Наталья родом из подмосковной Шатуры, - делился его брат Константин. - Она заведовала торгово-коммерческим центром «Юпитер» в Москве. А познакомились они на вечеринке. Володин приятель Гарик пригласил в кафешку на смотрины одну свою знакомую, а та «для равновесия» взяла с собой подругу - Наташу Давыдову. Такая вот классическая история.

С Давыдовой к начинающему актеру пришел первый успех. К которому она Владимира вдруг приревновала.

- Как рассказывала мне Вовина мать, однажды Наталья упрекнула мужа, что тот пришел домой и не поцеловал ее - мол, зазвездился. Дословно она сказала: «Ты забыл, что своим успехом обязан моим связям. Если бы не я, то так и остался бы никем», - вспоминала Валентина Богомолова, мать Володиного одноклассника. - На это Вовик хлопнул дверью и ушел навсегда. Они немножко не дотянули до пятилетия своего брака.

Через какое-то время на актерской вечеринке он встретил новую любовь - актрису Ольгу Шмойлову, которая прославилась в кино под псевдонимом Филиппова. И через три дня стали жить вместе.

«Ольга
Ольга Филиппова (Шмойлова) не согласна с утверждением Коко Шанель, что если женщина не красится, то она слишком высокого мнения о себе. Фото из личного архива

По настоянию родителей в свое время Оля поступила в железнодорожный колледж, но спустя два года его бросила и подалась в Гнесинку. И хотя не была уверена в своих вокальных данных, решила сразить экзаменаторов модной прической, мини-платьем, каблуками и дерзким макияжем. Всему этому девочку из подмосковного Долгопрудного научили в модельной студии, где она обучалась. Трюк сработал. На Шмойлову клюнул член приемной комиссии Григорий Гурвич, который взял ее к себе на курс, а вскоре начал давать роли в собственном театре-кабаре «Летучая мышь». Правда, так и не дождавшись от пожилого ловеласа главных ролей, Ольга покинула труппу.

В кино она, как и многие, стартовала с эпизодов, пока в 2003 году на экраны не вышел фильм «Кармен» с ней в главной роли. Трагическая история любви заключенной и сержанта полиции в исполнении Игоря Петренко наделала много шума. За эту роль актриса получила свои первые награды на кинофестивалях.

- Примерно месяц спустя после знакомства с Володей я повезла его к своим родителям в Долгопрудный, - делилась Ольга, отмечая, что он стал всего лишь третьим ее мужчиной. - Когда приехали, дома у нас уже был накрыт стол, все перезнакомились. Естественно, родители видели «Бригаду», и папа был особенно впечатлен фильмом. «Очень, - говорил, - правдоподобная картина». Так представляете, в разговоре он постоянно называл Володю Валерой - по имени его героя из сериала... Мне было жутко неловко, я всеми возможными способами сигналила отцу, поправляла его, но мои попытки ни к чему не приводили. «Да какой он Володя? Это же Валерка из «Бригады»!..»

«Дочка
С дочкой Вероникой знаменитый отец ведет себя непедагогично. Подогревает в ней ненависть в школе, переводит из одного заведения в другое и умоляет немного подождать, чтобы получить аттестат, а потом махнуть на учебу рукой. При этом девушка обожает литературу, любит фотографировать и экспериментирует с цветом волос. Фото из личного архива

Филиппова уверяет, что до рождения их дочери Вероники, появившейся на свет 21 апреля 2005 года, ее отношения с Владимиром не были безоблачными.

- Бесконечное количество раз я собирала чемоданы и уходила, потом возвращалась, потом опять уходила. Никогда в жизни не встречала человека с таким взрывным характером и первое время, не понимая, как к этому относиться, в ответ тоже взбрыкивала и огрызалась, как разъярившаяся пантера. Но со временем стала осознавать, что на таких обоюдных взрывах взаимопонимания не построишь и семью не создашь.

А потом актер вроде бы успокоился и с головой ушел в отцовство, считая, что дочка по характеру получилась абсолютно его продолжением. Первое слово, которая Вероника произнесла, было именно «папа».

Кстати, о подросшем сыне, живущем в Питере, Владимир никогда не забывал. Часто навещал Леню, а на 18-летие подарил квартиру. Парень окончил Университет аэрокосмического приборостроения. Он такой же красавчик, как отец, и, как и батя, предпочитает встречаться с девушками без серьезных обязательств. Дедом его до сих пор не сделал и пока не планирует. Говорят, снимаясь недавно в комедии «Батя», Владимир постоянно вспоминал о сыне и о том, чего недодал ему в детстве.

«Вдовиченков
Вдовиченков быстро дал понять Лядовой, что их лучший поцелуй - это секс. Фото: Personastars.com

На эксклюзиве у Лядовой

В 2014-м, на съемках кинодрамы Андрея Звягинцева «Левиафан», Вдовиченков принялся ухаживать за партнершей Еленой Лядовой. «Королеву авторского кино», как ее тогда прозвали, не смутило, что Владимир несвободен и растит дочку. Владимир убедил партнершу, что с Филипповой он уже почти два года не живет (по крайней мере, не спит), а она теперь вроде как без ума от такого же, как он, взрывного брутала Алексея Макарова.

- Когда мы увидели друг друга (на «Левиафане»), поздоровались, но не могу сказать, что была моментальная симпатия, что сразу подумал, мол, все брошу и она будет моей женой, - говорил Владимир об отношениях с Лядовой Светлане Бондарчук. - Присмотрелся к человеку, понял, что Елена - необычная девушка. Она меня покорила своей необычностью. И вдруг оказалось, что я обрел родного человека... С Еленой я стал мягче, раньше был очень агрессивный, мог из-за пустяка подраться. Мы идеально друг друга дополняем, на мой взгляд.

«Владимир
Владимир Вдовиченков и Елена Лядова. Фото Ларисы Кудрявцевой

В то же время, по словам Владимира, первые года три-четыре он вызывал недоверие у отчима Елены, который ей как отец:

- Он очень ревностно относился, говорил, что я не их человек. Но спустя какое-то время сказал мне: «Володька, я вижу, что моя дочка улыбается. Давным-давно не видел ее такой счастливой». И принял меня... Елена теперь мой агент, она занимается всеми финансовыми вопросами. И могу сказать, что она лучший агент на планете, знает, что нужно артисту. При этом собой она не занимается, у Лены есть свой агент. А я у нее на эксклюзиве...






На эту тему: