Голодное военное детство, предательство Ролана Быкова, всенародная слава в 70 лет: тернистый путь королевы эпизода Галины Стахановой

Галина Стаханова. Фото: из личного архива, Лариса Кудрявцева

В нашей стране ее знает практически каждый, невзирая на одну-единственную главную роль в актерской судьбе. Зато сколько было небольших, и как сыгранных! Всевозможные бабушки, нянечки, вахтерши, уборщицы, контролерши – строгие персонажи с отличным чувством юмора.

Галину Стаханову по праву называют королевой эпизода. Прославиться Галине Константиновне удалось только в семьдесят лет, личная жизнь актрисы по большому счету так и не сложилась, но, несмотря на это, она считает себя очень счастливым человеком. Сбылась мечта, которая уже казалась неосуществимой.

Детство военное и послевоенное

Родилась Галя перед Великой Отечественной войной, 12 октября 1940 года, в очень простой советской семье – у родителей не было высшего образования. Осенью 1941-го Стахановых эвакуировали из Москвы в Казахстан, там у них появился еще один ребенок. Глава семьи причинил много горя своим родным. Сначала он ушел к другой женщине, бросив их на произвол судьбы. Еды не хватало, приходилось питаться даже картофельными очистками. Мать заболела тифом и слегла. Бабушка отдавала свою порцию еды дочери и внукам, и в результате умерла от голода. Позже, уже после войны, отец Стахановой в семью вернулся, но сильно пил. Не работал, страдал приступами белой горячки и вскоре скончался от алкоголизма.

В трехлетнем возрасте Галя умудрилась выпасть из окна прямо на глазах у своей матери, к счастью, чудом осталась жива. После возвращения в Москву в семье произошла еще одна трагедия – младший брат Галины, Саша, случайно отравился щелочью и умер.

В 1983 году 43-летняя Галина сыграла бабушку в автобиографической картине Евгения Евтушенко «Детский сад». Фото: из личного архива Галины Стахановой/архив «КП»

Интересно, что впервые старушку Стаханова сыграла еще в детстве: Бабушку-пчелу в «Мухе-цокотухе». На самом деле девочке, конечно же, хотелось играть романтических героинь, но Галине уже тогда предлагали исключительно неординарные роли второго плана. Причина тому – нестандартная внешность и крепкое телосложение.

Хочу в актрисы!

Несмотря ни на что, Стаханова страстно мечтала стать актрисой. Занималась танцами, ходила в драматический кружок. Окончить школу, как другие, она не смогла: в семье снова не хватало денег. Так что Галина начала работать телефонисткой и доучивалась в школе рабочей молодежи.

Мать Стахановой некоторое время служила домработницей у знаменитой актрисы Веры Пашенной. Отношения с ней складывались настолько просто и душевно, что женщина решилась и попросила Веру Николаевну прослушать дочь. Та признала: у девушки, несомненно, есть талант, много внутренней теплоты, но поступать в театральный все же не советовала, мол, там огромный конкурс.

В двадцать лет Стаханова пыталась штурмовать и Щепкинское, и Щукинское училища, но по конкурсу действительно не прошла. Мечтая быть ближе к актерской среде, устроилась помощником гримера в театр им. Маяковского. Иногда играла в массовке, подружилась с Люсьеной Овчинниковой и благодаря ей попала на эпизодическую роль в фильм «Девчата», настолько крохотную, что Галину даже не указали в титрах. Позже молодая актриса Наталья Гундарева посоветовала Стахановой заняться самодеятельностью в Студенческом театре МГУ. Там Галина Константиновна не только раскрылась как актриса, но и встретила любовь всей своей жизни.

Горькая любовь и счастливое материнство

На одной из вечеринок в театре Галина познакомилась с актером и режиссером Роланом Быковым. Он был старше на 11 лет, моментально увлекся статной красавицей и переехал к ней в коммуналку. Быков обаял обеих: и Галину, и ее мать. Мог встать на колени и долго рассказывать, как он любит избранницу. При этом частенько заводил романы на стороне. Говорили также, что Ролан Антонович в то время все еще переживал разрыв со своей первой женой Лидией Князевой и даже возил Стаханову знакомиться с ней.

После десятков эпизодических ролей прославили Стаханову «Елки». На момент выхода первого фильма ей было 70 лет. Фото: Борис Кудрявов

В общем, Галина не выдержала и приняла твердое решение расстаться с Быковым, несмотря на любовь к нему. Уже после разрыва она узнала, что беременна. Однако ребенку было не суждено появиться на свет. Его Галина Константиновна потеряла, долго и тяжело болела и больше о личной жизни думать не хотела. В 1975-м родила, как в таких случаях говорят, для себя дочь Машу. О ее отце говорить не любит, лишь как-то обмолвилась, что им стал один из ее сослуживцев, вполне обычный человек, а не какой-нибудь известный артист. Сегодня у Стахановой есть и внучка – Лиза, в которой актриса души не чает.

Вперед к мечте!

Но вернемся ко времени, когда Галина Стаханова пришла на пробы в Студенческий театр МГУ. Им руководил Марк Захаров, уже в то время человек очень требовательный. Впервые на сцену Стаханова вышла в роли буфетчицы и сразу покорила сурового режиссера своей игрой. Через год Захарова сменил Роман Виктюк, который дал Галине роль в спектакле «Уроки музыки». Спектакль имел оглушительный успех, именно в нем Стаханову увидел поэт Евгений Евтушенко. И пригласил ее на главную роль – бабушки Жени – в свой автобиографический фильм «Детский сад». Кстати, Галине в тот момент только исполнилось сорок три.

И все же актерские работы долго были для Галины Константиновны лишь хобби. А зарабатывала на жизнь она по-другому, кем только не была: снабженцем, контролером, заведующей складом, делопроизводителем.

Однажды Стаханову сократили на работе во Дворце спорта «Лужники», и она отважилась: взяла свои фотографии и пришла с ними в актерское агентство. Поступившее предложение сняться в рекламе растительного масла нисколько не смутило Галину. Она сыграла свою роль с огоньком и рассмешила зрителя, ролик получился запоминающимся. Стаханову стали все чаще звать в кино. Она не отказывалась ни от чего – фильмы, сериалы, молодежные ситкомы. Всегда работала с полной отдачей и была счастлива, что занимается любимым делом. Актрисе уже исполнилось семьдесят, когда на экраны вышли первые «Ёлки», сделавшие ее знаменитой на всю страну. Вот что значит никогда не сдаваться!

Галина Стаханова с любимой внучкой Лизой (съемка 2015 года). Фото: из личного архива Галины Стахановой/архив «КП»

Публика обожает Галину Константиновну, а Стаханова платит ей взаимностью. Актриса вовсе не смущается, когда ее узнают на улице, наоборот, признается, что ей это очень приятно. Сейчас Стаханова невероятно востребована у отечественных режиссеров. На кастинги ходить отказывается: «Или утверждайте сразу, или не судьба». Строга к костюмерам и не терпит небрежности. При этом очень проста в общении со студентами театральных вузов: всегда готова дать совет, сняться в дипломной работе. Кому, как не ей, прошедшей такой тернистый путь в профессию, легко понять молодых, выбравших свою непростую, но такую нужную сердцу дорогу?