X

Безденежье, череда потерь, развод и долгожданное счастье: трудная судьба Халита Эргенча - султана Сулеймана из «Великолепного века»

Халит Эргенч с женой Бергюзар Корель
Халит Эргенч с женой Бергюзар Корель. Фото: Globallookpress.com/© Sud Presse
«Великолепный век» - самый грандиозный и рейтинговый турецкий сериал. 50 стран, включая Россию, Францию, Италию и Германию, купили эту историческую сагу об эпохе султана Сулеймана Великолепного. И она навсегда перевернула отношение к турецкому кино. Ведь до «Великолепного века» считалось, что их малобюджетные сериалы примитивны и неконкурентоспособны.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Последнюю, 155-ю, серию пятого сезона на российском ТВ показали шесть лет назад. А недавно стало известно, что продюсеры подумывают снять приквел «Великолепного века» - о детстве и юности любимой жены султана Хюррем. Которая, как известно, была рождена на западе Руси под именем Александра.

Чем не повод рассказать о 51-летнем Халите Эргенче, сыгравшем султана? На днях он отметит 25-летие актерской карьеры и станет папой в третий раз.

Халит Эргенч родился в Стамбуле, в доме с видом на Босфор. В юности его мама Инджи Алие Юджеышык несколько раз поступала и бросала медицинский университет. Окончательно забила на учебу девушка, когда встретила Саита Эргенча - известного турецкого композитора, певца и продюсера. Вскоре после свадьбы на свет появился Халит. А еще спустя два года - девочка Азаде. У малышки диагностировали умственную отсталость. Забота о больном ребенке полностью легла на плечи матери: отец не желал поступиться карьерой. Начались ссоры с битьем посуды и криками на весь двор.

«Саит
После смерти Саита Эргенча в его бумажнике нашли единственное фото - матери Халита

- Мои родители развелись, когда я пошел в начальную школу, - вспоминает Халит. - Однако отец не сразу уехал от нас. Каждый день были скандалы с криками и драками. Наша жизнь была очень тяжелой. Полное отсутствие денег. Отца не бывало по нескольку месяцев, а потом он вдруг появлялся. Отец стал центром всех страданий в семье: обращался с нами несправедливо, постоянно обижал мать.

Сыр с медом

«Халит
Актер в молодости

Халит всегда чувствовал тягу к искусству. Особенно к музыке. Но из-за обиды на папу старался об этом не думать. В 18 лет съехал от родителей и назло отцу поступил в судостроительный институт на кафедру мореплавания. Но технические науки быстро Эргенчу осточертели. Он забрал документы и перевелся в консерваторию при университете им. Мимара Синана. То есть по своему основному образованию звезда «Великолепного века» - оперный певец!

- В студенческие годы у меня не было денег, - рассказывает актер. - За целый день я мог съесть один кусок сыра с медом. Я давал уроки танцев и получал совсем немного лир. После оплаты аренды квартиры ничего не оставалось вовсе. В консерваторию ездил на велосипеде. Подрабатывал компьютерным оператором. Я даже в кино не мог с девушкой сходить - не было денег. Что уж говорить о подарках. Поэтому приходилось брать талантом: стихи читал, романсы пел. У родителей ни копейки не попросил, не хотел позориться!

После консерватории Халит много играл в театральных мюзиклах. Именно тогда он решил, что его призвание - актерство. Полтора года парень прожил в Америке, принимая участие в постановках на Бродвее. А потом вернулся в Турцию с идеей фикс - создать собственный мюзикл.

«Халит
Знаменитый турок надеется, что восковая фигура его героя появится не только в Стамбуле, но и в легендарном Музее мадам Тюссо в Лондоне

Месяц в койке

Отец Халита был женат шесть раз. Имел много детей. Актеру было 23 года, когда папа сказал ему: «Женись, сынок. Не получится - разведешься».

- Возможно, я унаследовал его распутные гены, - признавался Халит в ранних интервью. - Женщин я менял быстро. Но подло не поступал никогда. Во всяком случае, мне так казалось. Были, конечно, и слезы, и мольбы не уходить, но я честный: если разлюбил - не ври!

До 37 лет Эргенч летал с ветки на ветку. Короткие романы, отношения на одно свидание… В 2006-м его утвердили на главную роль в романтический сериал «Тысяча и одна ночь». Халит вмиг обрел долгожданную популярность. Роль его бывшей жены исполнила знаменитая турецкая актриса Бергюзар Корель. На экране между персонажами кипели восточные страсти. Поклонники были уверены, что артистов что-то связывает и в жизни. Но в 2007-м Халит закатил пышную свадьбу со студенткой факультета политических наук Гизем Сойсалды. Она моложе Эргенча на 16 лет.

Знакомство произошло в курортном городке Фоча, где Халит снимался в очередном фильме, а Гизем отдыхала с подругами. Актер подсел к девушкам в кафе для короткого шутливого флирта, но остался за их столиком на три часа.

- Моя жизнь круто изменилась за один вечер, - рассказывает Гизем. - Ведь прямо перед поездкой в Фочу я подала документы на получение американской визы. Планировала переехать в США и продолжить там обучение. Но влюбилась в Халита… Он пригласил меня к себе в Стамбул, и мы целый месяц не вылезали из кровати. А потом он сделал мне предложение. Я всегда говорила, что лучше перережу себе горло, чем выйду замуж до 30 лет. Но с Халитом летала от любви и не могла ответить ничего, кроме «да». Кстати, Халит тоже боялся брака: не хотел повторить судьбу отца.

«Халит
Свидетелем на свадьбе Эргенча и Сойсалды был официант Мехмет из ресторана, где они познакомились. Парочка называла его своим Купидоном

Вершина небоскреба

Халит и Гизем жили как в сказке. Но на девятом месяце брака скончался папа Эргенча.

- Мы не ладили с ним, - вспоминал Халит. - Но в душе очень любили друг друга. Я его первый сын. После смерти папы в его бумажнике нашли только одну фотографию - моей мамы. Он был сложным, но интересным человеком…

Затем покончила с собой любимая племянница актера - Мелис. Он впал в глубокую депрессию. Морально истязал не только себя, но и жену. Именно тогда Гизем узнала, что беременна.

- Я решила не рожать ребенка в такой накаленной атмосфере, - вздыхает женщина. - Да и Халит не хотел детей. Его часто не было дома. Сутками пропадал неизвестно где и нуждался в постоянной психологической помощи. Его бросало из стороны в строну. То говорил: «Я благодарен тебе, никто другой бы не выдержал меня». А потом заявлял, что хочет развестись. Я провела те дни, плача часами. В конечном итоге мы разошлись по его инициативе. Халит поднял меня на вершину небоскреба, а затем скинул на землю...

«Халит
Чувства между Халитом и Бергюзар вспыхнули на съемках «Тысячи и одной ночи», где они играли бывших любовников

Люди из окружения Эргенча уверяли, что причина развода - вспыхнувшие чувства Халита к партнерше по сериалу «Тысяча и одна ночь». Бергюзар Корель ему действительно очень нравилась, и он неоднократно заявлял в интервью:

- Это самая сексуальная женщина, которую я встречал!

Масло в огонь постоянно подливали журналисты, которые писали, что видели парочку то в кафе, то на выходе из гостиницы.

- Быть преданным - очень болезненная, тошнотворная ситуация, - высказал свое мнение об изменах Эргенч. - И предавать - аналогично. Эту ситуацию очень трудно принять и пережить.

Чувствуя вину перед супругой, после развода он выплатил ей 225 тыс. турецких лир - примерно два миллиона рублей.

- Здоровье, которое я потеряла, и боль, которую перенесла, нельзя компенсировать никакими деньгами, - сетует Гизем.

«Гизем
Гизем души не чает в шестилетнем Тайлане. Ведь врачи говорили ей, что, избавившись от ребенка, она не сможет забеременеть снова

Османская ведьма

Бергюзар Корель недолго ходила в статусе разлучницы. В 2009-м они с Халитом сыграли пышную свадьбу, куда пригласили 350 человек. Почти сразу после рождения сына Али. К слову, Эргенч старше Корель на 12 лет. Интересный факт: когда его будущая любовь еще ходила в школу, Халит снимался с ее родителями-актерами в одном фильме.

- Халит самый заботливый в мире папа и самый внимательный муж, - восхищается Бергюзар. - Немногие отцы посвящают все свободное время ребенку, как он. Я чувствую себя благословенной от того, что рядом такой человек.

«Сын
Первенец Халита - Али - занимается плаванием и любит подурачиться

Однако и этот брак едва не рухнул, а виной тому - «Великолепный век». У Халита появилась огромная армия поклонниц. Которые караулили до глубокой ночи, писали откровенные письма и бесконечно звонили. Бергюзар, не теряя лица, повторяла, что ее это не волнует.

В прессе появилась информация, что Эргенч потерял голову от немки турецкого происхождения Мерьем Узерли - рыжей красотки, сыгравшей жену Султана Хюррем. Чтобы убедить супругу, что это бред, Халит позвал ее на съемки. А снимали, как назло, постельную сцену! Бергюзар в слезах убежала с площадки. Дело шло к разводу. Но перед стартом съемок четвертого сезона Мерьем… пропала.

Продюсеры нашли ее в психбольнице, куда она попала из-за чудовищного переутомления, потеряв связь с реальностью. После выписки актриса сразу сбежала в Берлин.

«Мерьем
Актрису на роль Роксоланы искали почти девять месяцев, а Узерли утвердили за пару дней до начала съемок

Лишь год назад Узерли дала откровенное интервью, в котором, в частности, сказала:

- Только теперь спустя семь лет я могу спокойно говорить об этом. Мне пришлось уйти из сериала, потому как я начала чувствовать себя роботом. Пыталась быть идеальной и выполнять работу на «отлично». Говорила себе: «Мерьем, ты машина, и ты сделаешь эту работу». Но я чувствовала себя виноватой и эмоционально истощенной. В итоге - нервный срыв. Лишь благодаря поддержке близких я справилась…

Короче говоря, в «Великолепном веке» роль русской жены султана продолжила играть другая актриса. Жена Эргенча сразу успокоилась.

Турецкие таблоиды, однако, еще долго портили ей нервы, развивая тему черной магии. Дескать, это Бергюзар устранила конкурентку, обратившись… к колдуну. Писали также, будто она сама османская ведьма, с помощью магических способностей охмурившая Халита. И всякий прочий вздор.

«Мерьем
От кого Мерьем родила дочек Лару и Лили Кои - тайна

Вновь беременна

В прошлом году у супругов родился второй сын - Хан. А недавно папарацци застукали семью на отдыхе в Греции и сфотографировали огромный живот Бергюзар. Звездные родители надеются, что в этот раз будет девочка. Имя ей уже придумали - Лейла, что в переводе означает «темная ночь».

- Мы навели справки и выяснили, что девочки с таким именем вырастают в очень уверенных в себе и сильных женщин. И красивых, вызывающих легкое опьянение у мужчин. «Легкое опьянение» - еще одно значение имени Лейла, - подмечает Бергюзар.

- Есть в кого! - подмигивает жене актер. - Бергюзар - мой ангел-хранитель. Конечно, чтобы на протяжении долгих лет спать под одним одеялом, одной любви не хватит, требуется еще множество вещей. Любовь - это лишь семя. Если это семя здоровое, то оно распускает корни, ветки, саженцы. И спустя какое-то время семя теряется в земле. Значит, любовь закончилась? Нет! Просто семя должно превратиться в огромное дерево. В процессе роста это дерево видит зиму, лето, по нему ползают жучки. Оно многое переживает. Требует ухода и терпения. Брак подобен этому процессу.


Фото из личного архива Эргенча и с сайта muhtesemyuzyil.tv






На эту тему: