«100 любовников Пугачёвой»: Глава 8. Болдинская весна






Евгений Борисович сразу понял, что они с Аллой подходят друг другу

Евгений Борисович сразу понял, что они с Аллой подходят друг другу


Глава 8.


Болдинская весна


Два Овна. - Смотрины за бутылкой. - Брак по призыву партии. - Третий муж сделал Пугачевой высшую ставку. - «Снова я осталась одна!».


26 мая 1978 года директор концертных программ Росконцерта Евгений Болдин, человек светский, приятный во всех отношениях, обедал в кругу семьи. От приема вкусной и здоровой пищи хозяина квартиры на Волжском бульваре оторвал настойчивый звонок в дверь.
- Кто бы это мог быть? - поперхнулся рассольником Евгений Борисович и уставился на жену и дочь.






Алла Борисовна расписалась с БОЛДИНЫМ, чтобы без проблем ездить вместе за границу

Алла Борисовна расписалась с БОЛДИНЫМ, чтобы без проблем ездить вместе за границу

На пороге топтался музыкальный руководитель ансамбля «Ритм» Александр Авилов. В нем тогда солировала 29-летняя Алла Пугачева, но коллективу не хватало директора. Гендиректор Росконцерта порекомендовал Авилову зайти в гастрольное бюро и выбрать там любого, кто понравится:
- Бери помоложе, который еще не очень научился воровать.
Таким Саше показался Евгений Болдин. Тот не возражал. Надо было заручиться согласием Пугачевой, и теперь Авилов примчался звать Болдина на смотрины:
- Евгений Борисыч, едем к Алле - ждет-с!
В маленькой квартирке в Вешняках с каждой рюмкой «Пшеничной» разговор становился все задушевней. Уже потом Болдин узнал, что Пугачева любила проверять людей «на вшивость» с помощью бутылки. В тот весенний вечер пьяный гость понравился хозяйке даже больше трезвого.






В начале 80-х ПУГАЧЕВА делала ставку на мелодраматизм

В начале 80-х ПУГАЧЕВА делала ставку на мелодраматизм

- Она - Овен, и я - Овен. Как следует из гороскопов, у Овнов присутствует стадное чувство. Я сразу понял, что она мне безумно нравится как человек, что мы подходим друг другу. Почувствовал, что я ей тоже симпатичен, - Евгений Борисович продемонстрировал завидную проницательность.
Показал новый директор и деловую хватку - забрал у Авилова из «Ритма» 13 музыкантов и перевел их из Харьковской филармонии в Росконцерт. Из них Пугачева создала уже по-настоящему свой ансамбль - «Рецитал». Александр поплатился за пренебрежение тусовками с сильными мира сего и конфликты с Болдиным.
- Я не очень люблю банкеты с начальством. А Болдин, наоборот, это делал с удовольствием. Он человек великосветский, очень коммуникабельный. Вот он и стал ходить с Аллой на все неформальные мероприятия. Я и не заметил, как между ними произошло сближение, - удивляется Авилов.






Человек светский, БОЛДИН и собаку выбрал из аристократов - бассета

Человек светский, БОЛДИН и собаку выбрал из аристократов - бассета

Наверное, еще больше удивился Александр Стефанович, который в то время был официальным мужем Пугачевой.
Две семьи - Алла с Сашей и Евгений с Милой - дружили, ездили вчетвером за город на шашлыки, узбекскую дымляму, ходили друг к другу в гости. Но вскоре идиллия кончилась - начались семейно-производственные конфликты. Болдин и Мила быстро и без нервотрепки разошлись, Пугачева со Стефановичем полгода не могли поделить 4-комнатную квартиру на улице Горького. В конце концов суд оставил жилье Алле, а бывшему мужу Моссовет выделил другую квартиру.
«Сближение» Пугачевой и Болдина продолжалось, и 13 января 1980 года в купе поезда Харьков - Москва они договорились жить вместе.
- Наша совместная работа подразумевала общение практически 24 часа в сутки. Мы как-то очень органично стали предельно близки, - по-деловому объясняет Евгений Борисович. И походя вспоминает, что у него в то время параллельно был «приятный роман с очень милой девушкой».
О третьем для Аллы походе в загс разговора не было. Как чувствовали: по-признанию Болдина, их официальная регистрация в 85-м наложила на их отношения негативный характер.






- Бей, бей, бей своих, чтоб чужие боялись!

- Бей, бей, бей своих, чтоб чужие боялись!

Возможно, на злосчастный штампик в паспорте и надо списать два романа Аллы «болдинского» периода - с Кузьминым и Челобановым.
Расписывались сожители не от полноты чувств, а по призыву партии. Накануне отъезда на гастроли за границу секретарь Октябрьского райкома КПСС Москвы тов. Светик заявил Пугачевой, раз ее брак с Болдиным - не официальный, то за кордон их вместе не пустят. Алла закатила страшный скандал. С гиканьем гоняла видного партийца по коридорам, по дороге шугала мелкую райкомовскую рыбешку. Вернулась домой злая, как ведьма, и с порога бросила Болдину:
- Все, надоело! Сейчас же идем в загс!
Они даже не раздевались - расписывались прямо в шубах.
Много позже Евгений Борисович не скрывал:
- Семьи в общепринятом значении этого слова у нас никогда не было. Алла жила вне этого понятия «семья», главным приоритетом для нее всегда было творчество. Нужны всегда были наши деловые отношения.
Уже в 1986 году их супружеские отношения полностью прекратились, но развелись они только в 1993-м. Постепенно сошли на нет и деловые связи.
- Закончилась перестройка, начался нормальный капитализм, с приходом которого всем артистам разрешили официально получать не строго фиксированные советские артистические ставки, а достойные «рыночные» гонорары, - подвел итог своему семейно-экономическому периоду в жизни примадонны Болдин.






Нынешняя жена БОЛДИНА - Марина младше шоумена на 33 года (снимок сделан на недавней свадьбе Дмитрия ДИБРОВА)

Нынешняя жена БОЛДИНА - Марина младше шоумена на 33 года (снимок сделан на недавней свадьбе Дмитрия ДИБРОВА)

Был ли счастливым этот союз? Странный вопрос по обычным житейским меркам. Вместе прожили недолго, верность друг другу не хранили, ребенка не родили - Алла Борисовна забеременела от Болдина, но сделала аборт. («Был момент, когда мы думали, оставлять ребенка или нет. И решили, что такой возможности нет. Потом мы об этом очень жалели», - с горечью говорит Болдин.)  Однако если вспомнить, что всегда стояло для Пугачевой на первом месте...
В 1980 году Алла - заслуженная артистка РСФСР, в 81-м - получает «Золотой микрофон» как лучшая певица года от немецкой фирмы «Динакорд», в 82-м - успешно выступает в Италии, Франции, двумя годами позже - в Швеции и Финляндии. Ее именем назван шведский паром, ей предлагают совместный проект с легендарной «ABBA», в Швеции выходит альбом «Совьет суперстар». В 1991-м певице присваивают звание народной артистки СССР... Евгений Болдин демонстрирует прекрасные способности музыкального менеджера.
Приложил руку Евгений Борисович и к другой стороне успехов супруги.
Пугачева в то время получала за выступление всего 12 рублей 75 копеек, а узкий круг избранных певцов - аж 122 с полтиной! Однажды в 1984 году Болдин зашел в Министерство культуры и случайно увидел на столе список из десяти фамилий, которым определили высший тариф оплаты труда: Магомаев, Кобзон, Зыкина, Пьеха, Ротару, Богатиков, Хиль...






Не отрекаются, любя... (Из архива журнала «Тайны звёзд»)

Не отрекаются, любя... (Из архива журнала «Тайны звёзд»)

- Я только что был у начальника Управления музыкальных учреждений. В поданном им списке ошибочно пропущена фамилия Пугачевой! - строго сказал Болдин секретарше министра Демичева. - Он заметил ошибку и просит ее исправить.
Болдина там хорошо знали и отдали ему список. В соседнем кабинете он собственноручно впечатал фамилию Аллы Борисовны в документ.
- Сидим с Аллой в квартире на улице Горького, отмечаем. «Ты понимаешь, что произошло? Государство дает тебе возможность за один концерт заработать месячную зарплату советского человека!» - «До сих пор не верю», - отвечает Алла и чуть ли не плачет, - с гордостью вспоминает свои подвиги Болдин.






Алла развлекается в бане в компании мужа Евгения БОЛДИНА (слева), директора таллинского Дворца культуры и спорта Николая ЗИНЦОВА и поэта Ильи РЕЗНИКА

Алла развлекается в бане в компании мужа Евгения БОЛДИНА (слева), директора таллинского Дворца культуры и спорта Николая ЗИНЦОВА и поэта Ильи РЕЗНИКА

К деньгам у Евгения Борисовича всегда было трепетное отношение. В бытность директором «Ритма» суточные музыкантам Болдин обычно выдавал со скрипом, после неоднократных напоминаний Александра Авилова.
Самое поразительное, что при всех передрягах совместной жизни Пугачева и Болдин почти не ссорились. Во всяком случае, с их точки зрения.
- Мы понимали друг друга во всем, принимали и дополняли, - объясняет этот феномен Евгений Борисович. - Мы, конечно, спорили, мне доставалось. Алла, бывало, поливала меня словесными помоями. «Терпи, - говорил я себе. - Алле нужно выговориться».
После третьего развода Алла Борисовна написала песню со словами: «Крикну, а в ответ - тишина. Снова я осталась одна».






За столом - Фрида ЛИНГСТАД («ABBA»), Илья РЕЗНИК, Кристина ОРБАКАЙТЕ, Алла ПУГАЧЁВА и Бьорн УЛЬВЕУС («ABBA»). Стоят - Бенни АНДЕРССОН («ABBA») и Евгений БОЛДИН

За столом - Фрида ЛИНГСТАД («ABBA»), Илья РЕЗНИК, Кристина ОРБАКАЙТЕ, Алла ПУГАЧЁВА и Бьорн УЛЬВЕУС («ABBA»). Стоят - Бенни АНДЕРССОН («ABBA») и Евгений БОЛДИН








БОЛДИН говорил, что в ПУГАЧЁВОЙ уживаются две женщины: королева и атаманша

БОЛДИН говорил, что в ПУГАЧЁВОЙ уживаются две женщины: королева и атаманша

Вам может быть интересно: