Бари Алибасов требует от «Живого Журнала» сто миллионов


В такую сумму продюсер группы «На-На» оценил моральный вред, нанесенный ему недостоверным сообщением в интернет-блоге Президента РФ

Не успел продюсер Бари Алибасов закончить судебную тяжбу с организатором юбилейного концерта группы «На-На» Евгением Морозовым, якобы укравшим у него всю выручку от продажи билетов, как стало известно о возбуждении им новой тяжбы – на сей раз с американской компанией «LiveJournal», которой принадлежит одноименный интернет-сайт, более известный в России как «Живой Журнал» или просто «ЖЖ». Поводом для предъявления претензий к этой компании послужило негативное упоминание про Бари Каримовича в блоге Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева, открывшемся недавно в рамках «Живого Журнала».

   - На указанном сайте приводится высказывание участника блога под именем (ником) «medvedevdma» следующего содержания: «Мне также не нравится присутствие на форуме Жириновского, а также Бари Алибасова… судя по всему, им нравятся склоки», - сообщается в иске продюсера в Дорогомиловский районный суд г. Москвы. - Сведения о том, что Бари Алибасову нравятся склоки, не соответствуют действительности, порочат Истца и наносят ущерб его деловой репутации, так как формируют негативное мнение об Истце как о личности, нарушающей моральные принципы и устои общества. Сведения об участии Бари Алибасова в блоге являются несоответствующими действительности. Истец никогда не регистрировался в блоге, принадлежащем Президенту РФ Медведеву Д.А., не высказывал негативной информации и не вел записи о чем-либо. Такие сведения также порочат Истца и причиняют ущерб его деловой репутации, так как Истец является известным в РФ деятелем искусства, имя которого известно миллионам граждан страны…

   В принципе, судебными делами о защите чести, достоинства и деловой репутации по фактам публикации порочащих сведений в интернете сейчас никого не удивишь. Однако иск Бари Алибасова является по-своему беспрецедентным. Во-первых, он просит привлечь к участию в судебном процессе Президента РФ Дмитрия Медведева. Во-вторых, помимо опровержения, продюсер «На-На» хочет получить денежную компенсацию морального вреда в размере – ни много, ни мало! – сто миллионов рублей.

   - Требования Бари Каримовича абсолютно правомерны, - пояснил адвокат Сергей Жорин, представляющий интересы Алибасова. - Статья 152 Гражданского кодекса РФ никак не ограничивает размер компенсации морального вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации. Как разъясняется в Постановлении № 3 Пленума Верховного Суда РФ от 24 февраля 2005 года, при определении размера этой компенсации следует учитывать конкретное содержание и степень распространения порочащих сведений. Степень распространения информации с блога Президента РФ, наверное, наиболее высокая. Поэтому в данном случае и сумма иска такая значительная. Не противоречит действующему законодательству и привлечение к делу Президента РФ. У нас никто не обладает иммунитетом от суда. Нет-нет, никаких претензий к Президенту Бари Каримович не имеет. Но, поскольку порочащие сведения были опубликованы на блоге Президента, здесь затрагиваются и его интересы. И в соответствии со статьей 43 Гражданского процессуального кодекса РФ он может быть привлечен к делу в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора. Отклонить этот иск по закону не имеют права. Единственное – рассмотрение иска могут приостановить, поскольку неизвестно место жительства Президента по паспорту.

Вам может быть интересно: