Разрушила отношения сына с Кориковой и отказалась от внука: с какими грехами на душе Васильева ушла в монастырь

Екатерина Васильева
Екатерина Васильева. Фото: © Vladimir Myshkin/Global Look Press
Народная артистка РСФСР Екатерина Васильева снялась более чем в 200 фильмах. Зрители помнят и любят ее по таким картинам, как «Королева Марго», «Чародеи», «Соломенная шляпка», «Обыкновенное чудо», «Графиня де Монсоро» и другим лентам. Режиссеры охотно брали ее в свои проекты, однако в 1993-м Васильева внезапно решила стать послушницей в одном из монастырей в Ярославской области. И хотя спустя три года она вернулась в кинематограф, религия продолжила занимать важное место в ее жизни.

Екатерина Васильева родилась 15 августа 1945 года в семье московских интеллигентов. Когда ей было 12 лет, родители решили развестись, причем отец — известный поэт-песенник Сергей Васильев — не слишком помогал бывшей супруге. Именно поэтому Васильевой пришлось рано начать работать, чтобы помочь маме. Днем она разносила письма, а по вечерам посещала театральную студию. С такой загруженностью будущей звезде было не до учебы, поэтому в школе звезд с неба она не хватала.

В 1962 году Екатерина Сергеевна поступила во ВГИК. Ей повезло сразу после получения диплома присоединиться к труппе Театра имени Ермоловой. Талантливой актрисе охотно давали роли, и без работы она не сидела. В 1965-м на широкие экраны вышел фильм «Звонят, откройте дверь», ставшим дебютным для Васильевой. И хотя ее имя даже не поставили в титры, начало кинокарьеры было положено. Впоследствии она сыграет во многих лентах, которые в итоге вошли в сборник советской классики.

Пополняя свою фильмографию новыми картинами, Екатерина Сергеевна не забывала о сцене. В 1970-м она покинула театр Ермоловой и перешла в «Современник». Но там она надолго не задержалась и спустя три года присоединилась к труппе МХАТа.

Чем дольше работала Васильева, тем сильнее менялось ее отношение к профессии актрисы. В какой-то момент звезда отечественного кинематографа начала трудиться не из любви к искусству, а просто ради денег. Все знали о том, насколько религиозной была Екатерина Васильевна. Театр она начала воспринимать как насмешку над церковью.

«Екатерина
Екатерина Васильева в фильме «Соломенная шляпка». Фото: кадр из фильма

В 1993 году актриса отправилась в монастырь в Ярославской области, чем очень огорчила поклонников. Она служила казначеем в храме Софии Премудрости Божией в Средних Садовниках. В 1997 году народная любимица вернулась к съемкам, но отныне соглашалась на роли только с благословения духовного наставника.

Что касается личной жизни артистки, то она складывалась непросто. Первым избранником Васильевой стал режиссер Сергей Соловьев. С ним она долгое время скиталась по съемным квартирам и жила на грани нищеты. Во второй раз актриса вышла замуж за драматурга Михаила Рощина, от которого родила сына Дмитрия. Но и этот брак артистки продержался недолго.

К слову, единственный наследник Васильевой в нулевых оказался в центре внимания из-за романа со звездой «Бедной Насти» Еленой Кориковой. У пары даже появился на свет сын Арсений. Но ничего хорошего из этих отношений не вышло. По слухам, Васильева не одобрила роман Дмитрия, и сына его так и не признала своим внуком. Актриса в итоге очень сильно повлияла на отношения наследника с возлюбленной. Рощин и Корикова расстались, и каждый из них пошел по своему пути.

Дмитрий в итоге обвенчался с дочерью известного скульптора и общественного деятеля Вячеслава Клыкова Любовью. За годы брака супруги подарили Екатерине Васильевой восемь внуков. Пять лет назад Рощин занялся руководством Управления по работе с общественными организациями Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ. Сейчас единственный сын звезды «Обыкновенного чуда» служит священником в храме св. Николая Чудотворца на Трех Горах.

У народной артистки было все — интересные роли, слава, но она предпочла все это оставить и обратилась к Богу

Екатерина Васильева, как стало известно накануне, все же решила окончательно связать свою жизнь с церковью. Об этом рассказала актриса Мария Шукшина в своем Telegram-канале, опубликовав фото коллеги в монашеском облачении.

«Актриса Екатерина Васильева приняла постриг, её сын — священник в Храме Св. Николая Чудотворца на Трех Горах. Мои искренние поздравления!» — поделилась новостью Шукшина.

*Организация запрещена на территории РФ

Сводила мужчин с ума, а теперь пасет коз в монастыре: грешная жизнь звезды «Чародеев» Екатерины Васильевой