Cветлана Cветличная: «Помню пышные, сочные, мягкие губы Ивашова»

Светлана Светличная
Светлана Светличная. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press
Звезда фильма Леонида Гайдая «Бриллиантовая рука», соблазнительница номер один в советском кинематографе Светлана Светличная не в лучшей форме встретила свое 80-летие. На одном из ток-шоу актриса рассказала страшную историю о кознях ее родственников — сына Алексея, внучки Марии и невестки Ольги — с целью получить раньше времени ее квартиру в спальном районе Москвы Ясенево.

Якобы умница и красавица Мария подбросила ртуть в ее квартиру, чтобы таким жестоким образом отправить знаменитую бабушку на тот свет. Как сегодня живет 81-летняя Светличная, с кем дружит, — об этом она рассказала «ЭГ».

— Светлана Афанасьевна, в каких отношениях вы с семьей старшего сына Алексея?

— Помирились. Правда, Алексей не может мне помочь, потому что сам находится в тяжелом положении. Сын перенес два инсульта, от которых еще не до конца оправился. К сожалению, Алеша ни в чем себе не отказывал, что и привело его к проблемам со здоровьем. Его жена Оля много работает — ухаживает за другими людьми. А я преимущественно одна. Очень сложно стало жить и в связи с этой пандемией, и с ожесточением людей. Люди так сильно изменились, что с большинством из них я бы не хотела встречаться и вовсе, даже если бы они носили меня на руках и одаривали золотом. Никогда не думала, что буду бояться выходить на улицу. Приходиться самой покупать продукты, лекарства, и когда я выхожу из дома, сразу ищу скамейки, чтобы присесть, отдохнуть, встать и дальше пойти. Боюсь, что не хватит сил купить новые колготки вместо старых, дырявых. Такая у меня жизнь. А еще травма, которую я получила из-за непрофессионализма съемочной группы одного из телевизионных каналов, которая свалила на меня столб, и я упала и разбила голову. Долгое время я вообще не понимала — кто я, где я? К счастью, восстановилась моя речь. Но пока не появилось желания общаться с людьми, носить шляпки, которые мне очень идут. Признаюсь, что после этого случая боюсь встречаться с телевизионными группами. Грязное стало телевидение в нашей стране, и работают там нечистоплотные люди, а ко мне грязь липнуть не должна. Я — человек света, и фамилия моя Светличная, и роли я сыграла светлых женщин.

«Светлана

— Роли у вас — разные, и самая знаменитая — Анна Сергеевна, дама неоднозначная, не так ли?

— Анна Сергеевна — ангел. Самая неоднозначная, а если называть вещи своими именами, и вовсе Стряпуха с внутренним светом. Сделала все, чтобы отдать ей часть своего тепла и гармонии, чтобы она стремилась к небу.

— Кто ваша любимая героиня?

— Габи в фильме «Семнадцать мгновений весны». Габи — это я. Даже хотела по паспорту взять двойное имя Светлана-Габи.

Светлана-Светличная08
Светлана Светличная и Вячеслав Тихонов в фильме «Семнадцать мгновений весны». Фото: кадр из фильма

— Ваши глаза были наполнены печалью невозможной любви в фильме «Семнадцать мгновений весны». Откуда вы знаете это чувство?

— Любовь была бы возможной, если бы Штирлиц не был разведчиком. Он полюбил Габи, но разведчикам нельзя любить, если на это нет разрешения свыше. Мне бесконечно жаль Габи, как и всех женщин, не познавших полноты любви со своим избранником. Мне очень не хватает сегодня моего мужа, Володи Ивашова, и моего младшего сына Олега. Каждый час о них думаю, тоскую и прошу забрать меня отсюда.

— Не говорите так… Владимир Сергеевич заботится о вас с неба, оберегает, разве не так?

— Оберегает меня Бог, потому что я — светлая, а не грязная. А Володя — далеко… Я — здесь, на Земле, а он — далеко… До сих пор помню наш первый поцелуй. У него были пышные, сочные, мягкие губы. А когда он первый раз дотронулся до меня рукой, меня будто током ударило. Но влюбилась я в него первая, посмотрев фильм «Баллада о солдате». Если бы в моей жизни не было Володи, я была бы гораздо хуже. В моей жизни было три огромные удачи — мои родители, мой педагог Михаил Ромм и мой муж Володя.

«Светлана
Светлана Светличная и Леонид Каневский. Фото: Anatoly Lomohov/Russian Look/Global Look Press

— Как Владимир Ивашов сделал вам предложение?

— Он сказал: «Светка, а ты не хочешь на мне жениться?» И я сразу вскрикнула: «Очень хочу, очень хочу, да, да, да».

— Ивашов признался вам в любви?

- Нет. Уже после свадьбы Володя сказал: «Света, кажется, я тебя люблю». Тогда я уже обиделась: «Володя, что значит кажется? Мы ведь муж и жена!» Ивашов пожал плечами и повторил: «Светка, все-таки кажется, что я тебя люблю». Он боялся даже в слове сфальшивить. Очень честный и очень чистый мой Володя.

— Наверняка все девочки на вашем курсе во ВГИКе завидовали, что вы стали женой Ивашова?

— У нас был очень дружный курс. Мы все любили друг друга и помогали друг другу. Наш учитель Михаил Ильич Ромм набрал самых одаренных, самых способных, самых интересных людей, чтобы проводить творческие эксперименты. Наш курс был экспериментальным. Со мной учился, между прочим, Андрон Кончаловский. Еще училась Людмила Абрамова, которая вышла замуж за Владимира Высоцкого и родила ему сыновей.

— Вы дружили с Людмилой Абрамовой?

— Мы все ее очень любили и уважали. Она была немного старше нас, и мы называли ее «мамой». Очень особенный, интересный, благородный человек и невероятная красавица. Вот в Людмилу Абрамову были влюблены все парни ВГИКа.

«Светлана
Светлана Светличная и Станислав Садальский. Фото: Лариса Кудрявцева

— Кого на вашем курсе считали самой одаренной актрисой?

— Михаил Ильич Ромм говорил: «Учитесь играть у Светличной». Как бы это нескромно ни звучало, я знаю себе цену, как актриса.

— Как вы считаете, что вам помешало сыграть больше ролей? Может быть, Анна Сергеевна навязала вам стереотип легкомысленной женщины и, таким образом, сузила круг потенциальных героинь?

— Просто раньше я была не только актрисой, а большею частью женой, мамой. Не отдавала себя полностью профессии. Не готова была сражаться за роли. Мне нравилось жить — готовить обед, воспитывать сыновей. Еще я много времени и сил потратила на то, чтобы быть красивой рамой для Владимира Ивашова во время заграничных поездок. Я хорошо справлялась с этой миссией, потому что умею себя подать, вести, знаю этикет.

— Трудно было работать с Татьяной Лиозновой в фильме «Семнадцать мгновений весны»?

— Татьяна Михайловна — мужик в юбке. Если она бралась за картину, была готова от начала до конца. Лиознова обожала Вячеслава Тихонова и ради него могла горы свернуть. Ко мне тоже относилась очень хорошо.

«Светлана
Светлана Светличная. Фото: Лариса Кудрявцева

— Свою первую роль вы сыграли у Михаила Калика в «Колыбельной». Помните, как это было?

— Конечно. Мы снимались в Молдавии. На первый гонорар я купила маме подарок — жилет из кролика. Так что я — хорошая девочка. Мне очень хотелось, чтобы в моем родном городе Мелитополе увидели меня в кино и сказали: «Это же наша Светка!» И чтобы мама за меня порадовалась. Еще мне хотелось быть похожей на Любовь Орлову. А вот сейчас на вопрос «Кто ваши кумиры?» отвечаю: «Мне больше всех нравится Светлана Светличная». Да, мне нравится, какая я сейчас — и внешне, и внутренне, и в мыслях, и в чувствах, и в словах, и в действиях. В моей душе нет морщин.

— Вивьен Ли на вопрос «Если бы начать жизнь с начала, чтобы вы изменили?» ответила: «Я снова вышла бы замуж за Лоуренса Оливье и стала бы актрисой». А вы как бы ответили на этот вопрос?

— Я бы вышла замуж за Владимира Ивашова. Насчет профессии актрисы — не уверена. Моя вечная константа — Володя Ивашов. Для всех жизней, если они есть, выбираю Володю и моего младшего сына Олега.

Светлана-Светличная
Светлана Светличная. Фото: Борис Кудрявов

— Люди, которые знали Владимира Ивашова, говорят, что он любил вас безумно?

— Да, любил. Но никогда мне в этом не признавался. Володя был скромным человеком и очень глубоким. Думаю, что я любила Володю больше, чем он меня. И люблю. Это я его выбрала, а не он меня. После фильма «Баллада о солдате».

Соседов рассказал о Светличной: лежит в закрытой психиатрической клинике и ни с кем не общается
Не может есть и пить: врачи спасают Светлану Светличную