X

Облапошили цыгане, прогнали Райкин и Табаков, разругался с Виктюком: трудный путь к славе Сергея Маковецкого

Сергей-Маковецкий
Сергей Маковецкий. Фото: кадры из фильмов
Стоит ли продолжать попытки стать профессиональным актером, когда тебе отказали Константин Райкин и Олег Табаков? «Стоит!» – решил когда-то Сергей Маковецкий и оказался прав.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сегодня он один из самых востребованных отечественных артистов. Маковецкий умеет вжиться в любое амплуа: хоть рафинированного интеллигента, хоть злодея из злодеев. За способность перевоплощаться самым неожиданным образом он даже получил прозвище «Гуттаперчевый мальчик».

Отец сбежал из-под венца

Родился Сергей Маковецкий 13 июня 1958 года в Киеве. Мама растила его в одиночку, а в графе «отец» в свидетельстве о рождении стоял прочерк. Став старше, Маковецкий узнал, что родитель передумал жениться в последний момент, прямо в ЗАГСе.

Ретро-втроём
Фото: кадр из фильма «Ретро втроём»

– Вдруг отец сказал: «Посиди, сейчас подойду». Мама сидела, ждала, а он пошел и забрал заявление. Она говорит: «Не позорь меня, нас ждут, столы-то накрыты». После такого всякое могло случиться, но мама, слава богу, меня родила, – рассказывал актер в передаче «Судьба человека».

Революцией-призванный
Фото: кадр из фильма «Революцией призванный»

Так что Сергей носит мамину фамилию, а от родителя ему досталось только отчество – Васильевич. Мама Маковецкого, Анна Григорьевна, работала на заводе искусственных кож. Денег в семье хватало не всегда, но Сергей был окружен необыкновенной заботой и любовью. Он увлекался водным поло, катался на коньках, плавал, играл на ударных, пел в хоре. А вот принять участие в первом в жизни спектакле Сергея буквально заставили. И Маковецкого так захватил процесс репетиций, он испытал такой восторг от игры на сцене, что твердо решил: «Буду актером!»

Гибель-Империи
Фото: кадр из фильма «Гибель империи»

С третьей попытки

Попытка поступить в Киевский театральный институт Сергею не удалась, и он целый год проработал монтировщиком в Театре им. Леси Украинки, а потом поехал штурмовать столичные вузы. Встретил на Киевском вокзале цыган, которые обманом выудили у будущего актера пятьдесят рублей, и ночевал, в итоге, где придется.

Петр-1
Фото: кадр из фильма «Петр I»

Отправился в ГИТИС, экзамены тогда принимал Константин Райкин. Читая стихи, Маковецкий от волнения очень кричал. Константин Аркадьевич произнес «Довольно!», даже не дослушав абитуриента. Упорный Сергей пошел к секретарю приемной комиссии и добился прослушивания у Олега Табакова, изменил репертуар и произнес монолог булгаковского Лариосика. Олегу Павловичу Маковецкий понравился, хотел было зачислить его, но передумал: Сергея вот-вот могли забрать в армию. Маковецкий и тут не сдался – попробовал силы в Щукинском училище, куда поступил с первой попытки.

«жмурки»
Фото: кадр из фильма «Жмурки»

Театр и кино

Получив диплом, Сергей Маковецкий стал актером Театра им. Вахтангова, а потом и дебютировал в кино. Однако Сергею Васильевичу долго доставались преимущественно эпизоды и роли второго плана. Успех на театральных подмостках пришел к Маковецкому после премьеры спектакля «Зойкина квартира», тогда актер получил премию фестиваля «Московская театральная весна».

Очень важный период творческой жизни актера связан с театром Романа Виктюка. Семь лет Маковецкий был главным артистом у талантливого и эпатажного режиссера. О Сергее узнали не только в России, но и за рубежом. А потом сотрудничество прекратилось. Говорили, что между Маковецким и Виктюком возникли творческие разногласия. Однако человеческие отношения они поддерживали, в последний раз разговаривали по телефону незадолго до смерти режиссера.

«Ликвидация»
Фото: кадр из сериала «Ликвидация»

В кино широкому зрителю Маковецкий стал известен после выхода на экраны фильма «Жизнь Клима Самгина». Актер начал много сниматься: режиссеры подметили его интересную внешность и стали активно предлагать необычные роли.

На сегодня в фильмографии народного артиста России Сергея Васильевича Маковецкого более 90 работ. Фильмы – один другого известнее: «Брат-2», «Черная вуаль», «72 метра», «Двенадцать», «Ликвидация», да разве все перечислишь?

брат-2
Фото: кадр из фильма «Брат-2»

В 1990-е годы Маковецкий признавался лучшим драматическим актером Европы.

Ты у меня одна

Сергея Васильевича можно смело отнести к натурам постоянным: женился он один раз и навсегда. Елену Демченко Маковецкий встретил на Одесской киностудии. Ему 25, она на 18 лет старше. Елена выросла в семье адмирала, уже побывала замужем, воспитывала сына, была сотрудником киностудии. Все началось с шутки. Демченко общалась со Станиславом Говорухиным, в разговоре дерзко заявила, что на ней в любой момент женится молодой мальчик, вот хоть первый встречный. И надо же было такому случиться, что мимо как раз пробегал Маковецкий. На предложение жениться он весело ответил согласием и добавил: «В мае!» А спустя несколько часов постучался в кабинет, где работала Елена, и пригласил в ресторан на полученный гонорар.

с-женой
Сергей Маковецкий с супругой. Фото: Лариса Кудрявцева

В итоге Демченко бросила налаженный быт в Одессе, где жила с родителями в огромной квартире в центре, и вместе с сыном Денисом перебралась к Маковецкому в Москву. Так вышло, что поженилась пара именно на майские праздники. Поначалу совместная жизнь в столице была непростой. Ютились в тесноте в коммуналке, но лодка настоящей любви не разбилась о быт.

С новой семьей бывшего мужа Елены Маковецкие дружат. Сын Денис считает себя счастливым человеком: подумать только – у него целых две пары родителей! Елена была рядом с Сергеем в минуты разочарований и триумфа. Пара вместе почти 40 лет. Как тут не позавидовать?






На эту тему: