X

Несла клеймо разлучницы, вырвала Виторгана из лап рака, но сама умерла в 60 от лейкемии: жестокая судьба Аллы Балтер

Эммануил Виторган и Алла Балтер
Эммануил Виторган и Алла Балтер. Фото: Татьяны Кузьминой/ИТАР-ТАСС
Они прожили в браке тридцать лет и по очереди встретились с одной и той же страшной болезнью. Супруга помогла Виторгану выжить, но на то, чтобы выкарабкаться самой, сил у нее уже не хватило.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

— Я уходил в туалетную комнату и бился головой об стену, когда видел, как она страдала, как ей было больно. Под утро она ушла у меня на руках, — рассказывал о последних часах жизни своей жены Эммануил Виторган в программе «Судьба человека».

Судьба свела Аллу и Эммануила на одной сцене. Сначала они играли влюбленных в спектакле Георгия Товстоногова «Вестсайдская история». Они должны были в нем петь, танцевать, а потому много вместе репетировали. Затем снова сошлись — в постановке сына известного режиссера, Сандро Товстоногова, «Любовь Яровая».

Взаимным чувство стало не сразу: Балтер выросла в театральной среде и была склонна относиться к актерам как коллегам и только. Ее первым мужем стал футболист, его тоже звали Эммануил. Голкипер Анброх играл за клуб «Таврия». Вопреки расхожему мнению, на момент встречи с Виторганом актриса и вратарь уже расстались, общих детей у них так и не появилось. Балтер признавалась, что тогда была еще не готова к материнству, а думала только о сцене, необходимой ей как воздух.

Виторган же давно был женат на актрисе Тамаре Румянцевой. Супруги познакомились еще в студенческие годы и жили замечательно: практически не ругались, воспитывали дочь Ксению. Словом, ничто не предвещало расставания. Того, что произошло дальше, первая жена и дочь актера не поняли и не приняли.

Виторган влюбился первым и завоевывал Балтер, а она сопротивлялась как могла. Когда поняла, что чувство захватило и ее, уговаривала возлюбленного сохранить первую семью хотя бы ради дочери.

Эммануил-Виторган-и-Алла-Балтер2
Эммануил Виторган и Алла Балтер. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press

— Страдала, боясь стать разлучницей, все время хотела убежать. Любила, ждала и в то же время сама себя убеждала: нужно все остановить, исчезнуть, — цитировало актера издание «АиФ».

И все-таки они соединились, переехали в Москву, на свет появился сын Максим. Пара не придавала особого значения штампу в паспорте. В ЗАГС Виторган и Балтер отправились года через четыре. Свидетелями были коллеги Василий Бочкарев и Наталья Варлей. Никаких специальных свадебных нарядов молодожены не покупали: Алла в честь особенного дня дополнила свой образ модной красной кожаной мини-юбкой, Эммануил просто надел что-то более-менее подходящее.

«Ларец-Марии-Медичи»
Вместе с Эммануилом Виторганом в фильме «Ларец Марии Медичи». Фото: кадр из фильма

Ради мужа и сына Балтер совсем из профессии не ушла, но часто жертвовала интересными предложениями. Много занималась Максимом, поддерживала Виторгана-мужа во всех его начинаниях. Стойко терпела и жизнь в стесненных условиях (квартиру семья получила далеко не сразу), и увлечения мужа. О них Эммануил Гедеонович честно рассказывал телеведущему Борису Корчевникову:

«Алла
Алла с сыном Максимом и мужем Эммануилом. Фото: кадр из документального фильма «Чтобы помнили», глава 86 «Алла Балтер» (2002)

— Я думаю, она догадывалась. Она и это перетерпела. У меня и мысли не было такой, что Аллочка может от меня уйти!

В конце 1980-х у Виторгана обнаружили онкологическое заболевание легких. Поводы для беспокойства возникали давно, актер списывал все на курение — победить пагубную привычку ему никак не удавалось. Балтер приложила немало усилий, чтобы заставить мужа обследоваться, узнав о диагнозе, держала лицо перед коллегами, близкими и самим Виторганом, которому предстояла операция. Ведь ему о раке ничего не сказали. Только оставшись одна, горько плакала, а потом снова брала себя в руки. В палату к мужу она всегда входила с улыбкой, и страшная болезнь отступила.

А потом грозный диагноз поставили уже Алле.

— Поначалу я еще надеялся, что диагноз ошибочный. Да и доктора вселяли такую надежду. Однако лейкемия прогрессировала очень быстро. Аллу лечили и все наши лучшие врачи, и израильские, и американские, я доставал какие-то особые лекарства, — делился Виторган.

Между операциями болезнь немного сдавала свои позиции, и Балтер снова выходила на сцену, превозмогая боль и слабость. Когда стало понятно, что осталось Алле недолго, Эммануилу Гедеоновичу позвонили из больницы. В шоковом состоянии он поймал такси и помчался к жене. Они проговорили до последней минуты – о сцене, спектаклях, ролях. Алла Бартер скончалась 14 июля 2000 года, ей было всего 60.






На эту тему: