Нужен ли музей в квартире Высоцкого?






Посмертная маска поэта

Посмертная маска поэта


«Высоцковеды» паникуют напрасно.


«Я, конечно, вернусь…» - строки, бьющие наотмашь. И ВЫСОЦКИЙ возвращается: новыми книгами о нем, пусть редкими, но все же находками «высоцковедов», бесконечными спорами-пересудами «специалистов» вокруг имени этого легендарного человека. Высоцкий возвращается и делами, казалось, совсем обычными. К примеру, вопросом о квартире на Малой Грузинской улице в Москве,  в которой поэт жил в последние годы своей жизни.


Эксклюзивные снимки, которые иллюстрируют этот материал, сделаны в Государственном культурном центре-музее В.С. Высоцкого на Таганке. Признаюсь, «схулиганил» - фотографировать пришлось скрытно. Снимать в музее, как известно, запрещено. Эти вещи видели когда-то лишь хозяева квартиры на Малой Грузинской, да их гости и друзья. Именно там, в этих стенах, выдающийся поэт провел свои последние годы, дни, часы жизни...
Дом № 28, 30-я квартира на восьмом этаже… Скромность обстановки поражает: книжные полки, сделанные на заказ во всю ширину одной из стен, уникальный письменный стол, за которым Высоцкий творил долгими ночами. Когда-то стол и кресло принадлежали великому режиссеру Александру Таирову. Аккуратно стоят в рядок книги из библиотеки Владимира Семеновича: словари, стихотворные сборники, любимая им фантастика. В советские времена все это считалось дефицитом. Вот первое, фактически раритетное  издание романа Стругацких «Хищные вещи века» с дарственной надписью одного из авторов. Немногочисленные подарки поклонников, сувениры, привезенные из разных уголков страны, из-за границы. Бесценные рукописи поэта. Кровать, на которой Владимир Семенович умер…






Книги из библиотеки ВЫСОЦКОГО

Книги из библиотеки ВЫСОЦКОГО


Квартира принадлежит сыну Высоцкого


Чтобы не быть голословным привожу здесь уникальные черно-белые снимки, сделанные Дмитрием Чижковым в феврале 1981 года в той самой квартире, о которой идет речь. Как видите, все осталось на своих местах. Даже зеркало и вентилятор те же.
Сегодня квартира на Малой Грузинской по-прежнему пустует. «Высоцколюбы» мечтают, чтобы там был создан музей их кумира. Правда, сын Высоцкого Никита, к которому с подобными просьбами обращались уже не раз, уверяет общественность, что это невозможно. Будто существует закон, запрещающий делать подобное в многоквартирных жилых домах Москвы. Когда-то Никита Владимирович всерьез задавался этим вопросом. Даже на прием к Лужкову вместе с вездесущим Кобзоном ходил. Но…


«Вредный» кодекс


По жилищному кодексу РФ само понятие музей может относиться только к учреждению как к нежилому помещению, если у него формально есть собственный отдельный вход, и оно должно быть расположено на первом этаже. Хотя в том же документе прописано, что музеи могут находиться и этажами выше с одним условием - если под ними нет жилых помещений. Кроме того, по словам сына поэта, трехкомнатной квартире отца срочно требуется серьезный ремонт. Сантехника давно устарела, полы пришли в негодность. После смерти Высоцкого некоторое время там жила его мама Нина Максимовна. 7 сентября 2003 года не стало и ее.  Квартира принадлежит сейчас именно Никите Владимировичу. В праве которого распоряжаться ей, как угодно.






Письменный стол ВЫСОЦКОГО

Письменный стол ВЫСОЦКОГО


Напрасная паника


На форуме «Конференции на Куличках», посвященном жизни и творчеству Высоцкого когда-то появилось сообщение, будто квартира поэта выставлена на продажу. И что из нее даже стали вывозить вещи. Информация быстро распространилась в интернете. Общественность забеспокоилась - куда их отправляют? Уж не выбрасывают ли?
Мы провели проверку: в доме, где жил Владимир Семенович, квартира действительно тогда продавалась. Но совершенно другая. А вещи вывозились все же из обители поэта. Соседи этот факт подтвердили. Правда, неясности остались: куда и зачем?
Прошло достаточно много времени, чтобы до конца  разобраться в ситуации. Теперь выясняется, что паника была поднята «высоцковедами» напрасно, потому что предметы домашнего обихода из жилища Высоцкого отправлялись в надежно-предсказуемые места. Часть - на реставрацию. Так, например, в одной из московских мастерских обновлялась мебель из кабинета поэта. Остальное - книги, различные предметы направлялись прямиком в музей его имени. Там теперь все это и хранится.


Моральный аспект


Вторгаться в личную жизнь человека, кому жилье принадлежит - Никиты Высоцкого, стоило лишь потому, что квартира эта совсем непростая - в ней жил и умер Владимир Высоцкий. Именно поэтому вопрос находится под таким пристальным вниманием общественности. 
Мне-то лично кажется, что Никита Владимирович сам не определился, что с квартирой делать. С одной стороны, она пустует и требует ремонта. С другой - существование государственного музея Высоцкого как бы закрывает все вопросы, связанные с созданием еще одной музейной площадки.
Вряд ли можно говорить о каком-то нарушении моральных норм со стороны сына Высоцкого. Мало ли что кому хочется? Продать квартиру или сохранить ее, как память - в любом случае остается личным делом Никиты Владимировича.
Когда с тем же самым вопросом я позвонил ему, то в ответ услышал: «Борис, передайте этим «ведам», что квартира на месте, там же, где и была. Все в порядке! Не собираюсь оповещать общественность о своих ближайших личных планах. Что будет с квартирой дальше, я как-нибудь решу сам».






Сын ВЫСОЦКОГО Никита

Сын ВЫСОЦКОГО Никита













Автограф Аркадия СТРУГАЦКОГО

Автограф Аркадия СТРУГАЦКОГО








Бесценные рукописи поэта

Бесценные рукописи поэта








В холле музея

В холле музея








Книги из библиотеки

Книги из библиотеки








Книги из библиотеки

Книги из библиотеки








Книги из библиотеки

Книги из библиотеки








Книги из библиотеки

Книги из библиотеки








Книги из библиотеки

Книги из библиотеки








Кровать на которой умер ВЫСОЦКИЙ

Кровать на которой умер ВЫСОЦКИЙ








Предметы из квартиры ВЫСОЦКИЙ

Предметы из квартиры ВЫСОЦКИЙ








Рукописи поэта

Рукописи поэта








Экспозициия музея ВЫСОЦКОГО

Экспозициия музея ВЫСОЦКОГО








Интерьер-комнаты ВЫСОЦКОГО

Интерьер комнаты ВЫСОЦКОГО








Марина ВЛАДИ и ВЫСОЦКИЙ (справа, верхний ряд) принимают дома гостей

Марина ВЛАДИ и ВЫСОЦКИЙ (справа, верхний ряд) принимают дома гостей













Макет квартиры ВЫСОЦКОГО

Макет квартиры ВЫСОЦКОГО

Вам может быть интересно: