X

Друг Чубайса делает деньги на крови: новый поворот во внезапной смерти Владимира Турчинского

Владимир Кононов и Анатолий Чубайс
Союз рыжих: Владимир Кононов (лысый) и Анатолий Чубайс. Фото: Александр Шалгин/пресс-служба Госдумы РФ/ТАСС
Накануне смерти Владимир Турчинский прошел модную процедуру очищения крови в частной клинике. По договору он должен был рекламировать аппараты мембранного плазмафереза, которые выпускала фирма Владимира Кононова. Спустя несколько часов на глазах у жены он потерял сознание и упал на пол. Через 30 минут его не стало. Так ушел из жизни красавец и здоровяк, киноактер и шоумен, самый знаменитый россиянин, выступавший в силовых видах спорта. 
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как это могло произойти? Как вдруг перехлестнулись пути-дорожки богатыря Динамита и бизнесмена Кононова? Давайте разбираться.

Володя Кононов родился «с золотой ложкой во рту». Папа у него был директором завода, это уже само по себе хорошо. Но мама у него была главбухом отдела рабочего снабжения, и держала в кулаке 40 магазинов и две товарные базы. А это уже просто отлично! Друзья мамы и папы - великая вещь. Даже если дите окажется сущим бездарем, члены клана, подобно муравьям, будут усердно делать ему карьеру. Надо ли удивляться, что Володя Кононов стал секретарем горкома комсомола? Нет, конечно. Но тогда не нужно удивляться и тому, что однажды мы вышли на улицы и снесли это государство к чертовой матери. Потому что сил больше не было терпеть таких высокоидейных руководителей, у которых глаза как два пупка и в каждом по доллару.

Комсомольские вожаки в то время активно занимались коммерцией. Вова тоже торговал шмотом и апельсинами. Мамины подруги с товарных баз помогали активно, но напрасно. Все было бесполезно: таки ребенок пошел не в маму.

Тогда к делу подключились друзья отца. Вот здесь, на этой остановочке, начинается та дорога, которая приведет Кононова к Владимиру Турчинскому. Друг отца, большой человек, замминистра атомной промышленности Юрий Тычков решил приставить бестолочь к золотой жиле. Плазмаферез! Очистка крови! Процедура и тогда была известна, но никто не подозревал, какие можно на ней ковать бабки!

А теперь следите за руками. Знаменитый физик-ядерщик, академик Георгий Николаевич Флеров изобрел мембрану. Раньше кровь гоняли в центрифуге, и что там оставалось от кровяных телец - большой вопрос. Чаще всего они бились, как яйца всмятку. А теперь пленку бомбардировали из циклотрона, и она становилась бережным нанодуршлагом. Открытие? Огромное!

...Они присвоят его. А потом зарегистрируют патент № 2518972 «Трековая мембрана для фильтрации крови», где ни словом не упомянут академика Флерова.

Но - ближе к бабкам, огромному баблу, которое сулил этот плазмаферез. Элита рехнулась на сохранении здоровья, поэтому верит в чудеса и готова выкладывать бешеные деньги, если только ей твердо пообещают, что «вот эта штука точно поможет». Элитарии стадами бегали на инъекции стволовых клеток, пока связь между этими инъекциями и раковыми опухолями, которые у них потом обнаруживали, не стала слишком уж очевидной. Побегут и на плазмаферез, нужно только как следует разрекламировать эту услугу.

Вы поняли, что произошло? До «Кононова и компании» плазмаферез был чисто медицинской процедурой с очень ограниченным и осторожным применением. Ибо смертельные исходы не так уж редки. Теперь, после рекламной бомбардировки, которую устроила фирма Кононова, плазмаферез свели до косметической процедуры, которая помогает... От чего? От всего! Даже от сглаза. В Ульяновске частные клиники «чистят кровь» практически даром - за 4,5 тысячи. В Москве цены до 120 тысяч. Но там и публика другая. В общем, это золотая жила, надо только с умом подойти. Ума у замминистра Тычкова хватало на десятерых, комсомольцу Володе даже не нужно было напрягаться.

Сначала отжали производство чудо-мембран у государственного завода «Тензор». Государство вдруг перестало финансировать эту программу, и решать проблему поручили замминистра атомной промышленности Тычкову. Он и решил: просто передал производство своей фирме - был соучредителем и хозяином в «Конкоре», комсомольцы служили вывеской.

Запах денег носился в воздухе! Но денег не было. Огромное бабло, баблище все никак не приходило. И Кононов проклинал во всех интервью косность врачей. А это была не косность. Это была врачебная совесть.

«Владимир
Легендарный Динамит мог бы жить, но черт дернул его связаться с торговцем сомнительных медицинских услуг. Фото: Globallookpress.com/© German Rovinskiy

Большой хапок

Деньги пришли в 2009-м. Ах, как славно начинался этот год для Кононова - и какой катастрофой закончился! Владимир Турчинский погиб в декабре... А в начале года все было прекрасно и восхитительно!

Тычков обеспечил Кононову «подход» к президенту Медведеву, когда тот приехал в Дубну. Президент был растроган энтузиазмом молодого предпринимателя, ему очень понравились слова «плазмаферез» и «нанотехнологии», и он велел Анатолию Чубайсу дать денег.

А Тычков вдруг умер. Хозяин фирмы, ее мозговой центр, обладающий огромными связями и весом, - умер. Но это было уже не важно... На счет фирмы упали полтора миллиарда. Заметьте: на дворе кризис, разоряются предприятия и банки, на биржах труда очереди безработных, а тут с неба падают полтора миллиарда государственных денег. Вы полагаете, он немедленно бросился вкладывать деньги в производство? Напрасно. Наш мажор загулял почти по-взрослому...

У Кононова появилась огромная квартира в тихом переулке напротив Кремля. Ее немедленно набили антиквариатом и картинами, купленными на знаменитых французских аукционах. Каждый зал был оформлен в своем стиле: здесь - Китай, там - Мадрид... Какой чудесный был год! Жена Кононова стала устраивать показы мод для столичного бомонда. Серьезный такой бомонд, все отобраны по известному принципу миллиардера Полонского: «У кого нет миллиарда - те идут в жопу!» У Кононовых был миллиард, поэтому с ними все делали «чмоки-чмоки».

Деловых партнеров принимали в Калязине. Там выкупили памятник истории и архитектуры - особняк священника Ивана Белюстина, отремонтировали, построили дом для прислуги (не в одном же помещении со слугами жить, право), причал для яхт и назвали все это благолепие «Сиреневое чудо».

Мистическим образом усадьба Знаменское-Раек, где наслаждается жизнью Владимир Кононов, и могила Владимира Турчинского (на фото ниже) очень похожи
Мистическим образом усадьба Знаменское-Раек, где наслаждается жизнью Владимир Кононов, и могила Владимира Турчинского (на фото ниже) очень похожи. Фото: Шелепин Евгений Юрьевич/CC BY-SA 4.0

Ну а если намечался отдых с барышнями и все такое, то на вертолетах летели в усадьбу Знаменское-Раек. Знаменитую дворянскую усадьбу продавать фирме «Конкор» отказались, поэтому ее взяли в аренду. Для реставрации, разумеется. «Отреставрировали» там только один флигелек, устроили в нем гостиницу под свадьбы и корпоративы. Обычные пьянки, в общем, но дорого-богато, с видом на развалины, ротонду и колоннаду.

В это же время Первый канал показывает совершенно чумовой сюжет о том, как Кононов спас утонувшего мальчика. Мальчик (в январе!) два часа проплавал в ледяной воде, Кононов вытащил его, не опускаясь на землю, прямо из вертолета, аки Бэтмен. А потом еще 25 минут делал ему искусственное дыхание. И мальчик ожил, даже насморка не схватил, и все врачи удивлялись!

Всю эту ахинею Екатерина Андреева произносила с каменным лицом, ни разу не рассмеявшись. А что вы хотите? На Первом тоже люди работают, у них тоже кризис, и их дети тоже хотят есть. А Кононов платит, у него много денег.

Может быть, если бы не кризис и повальное безденежье, то и Владимир Турчинский не стал бы рисковать своей жизнью?

«Могила
Могила Владимира Турчинского. Фото Руслана Вороного

Опасная процедура

Турчинскому предложили контракт на рекламу «очистки крови». Процедуру должен был проводить специалист по мембранному плазмаферезу, кандидат медицинских наук Сергей Теребов.

Вы поняли, какая во всем этом кроется подлость? На плазмаферез, согласно сценарию, приходит человек заведомо здоровый, богатырь, который хочет сделать его просто так - например для омоложения. Именно омоложение усиленно пропагандировали как результат очистки от шлаков. При этом медицина не знает такого термина - «шлаки». Тело не доменная печь. Для более продвинутых клиентов говорили о «детоксикации», и мужчины, которые к пятидесяти годам, как правило, вспоминают о своей печени, начинают вдруг о ней заботиться, глотают для профилактики таблетки (есть такой феномен), сразу понимают, что «детоксикация» - это самое то!

Сеть разбрасывали максимально широко. Потому что большие деньги можно получить только при большом количестве потребителей. Они накачивали спрос.

Знал ли Кононов о том, что плазмаферез совсем не безопасен? Конечно, знал. Как знают это все врачи, которые заманивают клиентов на платную процедуру. Кардиолог Александр Мясников заявляет, что при плазмаферезе смертность не менее 0,5%. То есть из тысячи умрут пять человек. Пять здоровых людей, пришедших на процедуру, которую им никто не назначал. И никто не опроверг этих цифр. Несмотря на весь гвалт, который подняли врачи, давно превратившие свою профессию в циничный бизнес.

Самая жуть в том, что врачи всё знают... Вот что говорит заведующий консультативным отделением клиники кардиологии Московской медицинской академии им. И. М. Сеченова Сергей Шорников: «После плазмафереза можно вывести из равновесия свертывающую систему крови. В процессе восстановления в крови могут образовываться тромбы, сгустки крови. Они, в свою очередь, могут привести к инфаркту или инсульту».

Это для нас с вами новость. Сами врачи все прекрасно знают. А еще может быть отек легких, анафилактический шок, кровотечения, инфекции, резкое падение артериального давления... Но у Турчинского случился именно инфаркт из-за тромба, который намертво закупорил сосуд. Он дышал еще 30 минут. А потом Динамита не стало.

…Сколько денег ушло, чтобы загасить скандал, даже страшно подумать. Но в результате уголовное дело возбуждать не стали, инфаркт - он и есть инфаркт, и точка. А между тем деньги кончились. Кононов влезал в долги и продолжал изображать «успешный успех». Вы думаете, он один такой в Москве? Да каждый второй элитарий, набрав кредитов, днем шикует, разъезжая на роскошной тачке, посещая кабаки, куда пускают только избранных, раздавая визитки, где написаны крутые регалии... А ночью вздрагивает от каждого шороха, ожидая, когда в дверь постучат коллекторы.

Он брал кредиты, чтобы погасить долги. Потом он брал кредиты, чтобы погасить кредиты... В числе тех, кого он использовал, Сбербанк, Бинбанк, Россельхозбанк - в решениях арбитражных судов целые страницы заполнены перечнем кредиторов, которым он так и не вернул деньги. Все его фирмы объявлены банкротами. И неизвестно, какие аферы еще могут всплыть на поверхность: ведь не зря же он так цепляется за депутатскую неприкосновенность.

Пока у следователей руки связаны и он гуляет на свободе. В принципе, ничего удивительного. Обычный финал для мальчика-мажора. Сейчас уже, наверное, никто и не помнит, но так в позднем СССР называли золотую молодежь, деток советской номенклатуры. Ничего не умеющие, ни на что не годные прожигатели жизни. Вот он и прожег... Впрочем, нет. Кое-что он все-таки создал. У него есть изобретение, настоящее, не ворованное! Он изобрел... оградку для газона. Из описания патента 2560758 «Ограждение для газона» (автор и патентообладатель В. М. Кононов): «Ограждение выполнено из стеклопластиковой арматуры, соединенной между собой через пластмассовые фигурные модули эпоксидным клеем».

Вот и жизнь такая: вроде шик и даже блеск, а присмотришься - все на соплях и эпоксидном клее... Все рассыпается, везде гуляет ветер.

Знаменитый калязинский блогер «анкл Пафнутий» пишет, что «Сиреневое чудо», где когда-то с помпой принимали иностранных инвесторов, стоит в запустении и потихонечку разваливается. А калязинские подростки развлекаются тем, что изо всей силы дубасят ногами в ворота. Иногда приходится долбить по часу, пока в дырке не появится голова «охранника», подозрительно похожего на Владимира Кононова. Так же, как и Кононов, он поворачивается к детям только левой стороной: справа на лысине у него большое родимое пятно, как у Михаила Горбачева. Он его стесняется и прячет, но все равно его, как Горбачева, здесь зовут «Меченый». Увидев знакомую лысину, дети дружно выкрикивают: «Вова, где твои понты?»

…А русского богатыря, весельчака и красавца Турчинского похоронили на тихом деревенском кладбище. Он родился в сентябре. Говорят, у мертвых день рождения не отмечают. А вы не отмечайте, вы просто помяните его в сентябре, не забудьте. Такое нельзя забывать.






На эту тему: