X

Не родись красивым: четырежды папа Григорий Антипенко мечтает о дочке

Григорий Антипенко
Григорий Антипенко. Фото Марины Волосевич/«Комсомольская правда»
Почти семь лет Григорий Антипенко блистает на сцене Малой Бронной в роли Сирано де Бержерака и эту роль считает одной из главных в своей актерской карьере. Хотя многотысячную армию поклонниц он обрел, снявшись в сериале «Не родись красивой».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Как и в известном телепроекте середины нулевых, на пару с Григорием в спектакле играет Ольга Ломоносова - жена Павла Сафонова, поставившего «Сирано де Бержерака». Такое вот удивительное совпадение!.. А роль Сирано Антипенко получил аккурат накануне своего 40-летия, может, поэтому и считает эту работу такой этапной.

- Григорий, признавайтесь, мечтали сыграть Сирано де Бержерака? Простите, но почему-то по вам легко угадать это желание.

- Я думал об этом. Не могу вспомнить, когда точно… Может, когда учился в Щукинском театральном училище при Театре имени Вахтангова, а может, еще раньше... Но об этом персонаже я знал с детства. Пожалуй, всерьез стал мечтать о Сирано, когда увидел Константина Аркадьевич Райкина в постановке Леонида Трушкина на сцене «Сатирикона», которую я видел не менее пяти раз. В финале спектакля падали листья - красиво, как это прописано в пьесе Ростана. А я, нажимая на кнопки (работал на спектакле помощником режиссера по свету), имел возможность смотреть спектакль с разных точек.

- На юбилейном вечере Щукинского театрального института Константин Райкин на мой вопрос: «Вахтанговская школа - лучшая в мире?» ответил честно: «Одна из лучших, но… не самая лучшая. Есть и другие». А вы что скажете про свою альма-матер?

- Безусловно, образование, которое дает Щука, очень хорошее. Но многое зависит от того, кто твой мастер, какие педагоги «сложились» в данный отрезок учебы, что они из себя представляют. Мне повезло: я застал стариков - и Ставскую, и Бурова, и Биненбойма, которых, увы, с нами уже нет. На моем курсе преподавали замечательные педагоги: Николаенко, Поглазов, Иванов, и они, слава богу, живы и здоровы. Педагоги нам очень много рассказывали о том, как было в Школе со дня ее основания, и по большому счету когда старики передают молодым свои знания и опыт, это и есть традиции.

«Григорий
С первой женой и сыном Сашей, который вырос и пошел в актеры. Фото из личного архива

- Ваши однокурсники, среди которых Марина Александрова, Александр Устюгов и другие, рассказывают о вас как о студенте-«ботанике» - скромном, усердном, в очечках, и отнюдь «не мачо». А ведь благодаря роли Андрея в сериале «Не родись красивой» вы приобрели репутацию донжуана, сердцееда?

- Со студенческих времен во мне ничего не изменилось. Я так воспитан, да и, по сути, по природе своей - скромный человек. Не люблю выпендриваться, выделяться на фоне окружающих. Выделять, на мой взгляд, должно дело. Вот вышел артист на сцену, если получилась роль, то да, а если нет, то и обсуждать нечего. Замечу, что в профессию я пришел уже взрослым человеком, и еще поэтому, каким был, таким и остался. Еще больше убеждаюсь в том, что моя жизненная позиция правильная. Что же касается «мачо», то это кинообраз. Он был необходим для сериала «Не родись красивой», с которого и началась моя карьера в кино.

- Понятно: избалованный красавчик Андрей, которому в наследство досталась фирма, - по-человечески вам не близок. Тогда в каком герое есть ваши черты, мысли, желания, чаяния, сомнения? И вопрос, что называется, в лоб - близок ли вам Сирано?

- Вот и ответ - Сирано де Бержерак - самый близкий герой из тех, которые я играю и играл. Случилось внутреннее попадание. Прежде всего Сирано мне близок по своей нравственной позиции, бескомпромиссности. Более того, для меня по своей нравственности он - абсолют. Конечно, это не значит, что я такой же, как он. Но я стремлюсь стать таким. И вряд ли отступлюсь от этого пути, который считаю прекрасным, несмотря на неизбежные тягости и лишения.

- С Ольгой Ломоносовой, кажется, вы отлично сработались. Она ведь тоже Щуку оканчивала?

- Да. И мы, щукинцы, независимо от года выпуска, люди - одной крови. И нам друг с другом работать легче, чем с другими.

«Григорий
С Ломоносовой в «Сирано...». Фото: Mbronnaya.ru

Настоящая семья

- Почему в кино так мало снимаетесь? Это же сразу большие деньги. А вам как отцу четверых сыновей, они не лишние, согласитесь?

- Я устал от нашего кинематографа. Предлагают одно и то же, и это одно и то же - якобы мой двойник. Вот увидели меня в одной роли - и ты им хоть кол на голове теши! - предлагают такие же. 70 процентов из того, что дают, - герой-любовник и начальник. Вот сыграл журналиста, стали на роль журналистов звать. Тоска!

Театра во мне больше, и он мне интереснее. И вообще театр гораздо многограннее. В кино ничего изменить невозможно, тогда как в театре у артиста есть годы, когда он может совершенствоваться, осознавая и оттачивая тонкие-тонкие вещи. Существует коридор роли, заданный режиссером, а в нем я уже творю то, что мне хочется. Поэтому я постоянно экспериментирую, и одинаковых спектаклей у меня нет. Театр - живая материя, и этим все объясняется.

- Вы романтик, как ваш Сирано?

- Я верю в большую, всепоглощающую любовь. Кто идет за сердцем, у того любовь есть. Но любовь-то она - действенная, везде и всегда. Если ты ничего не делаешь, а просто провозглашаешь: «Я люблю!», никакой отдачи от этого не будет. А когда ты вкладываешься, одушевляешь свое чувство, делаешь его реальным, оно к тебе и возвращается. Например, я очень люблю Москву и чувствую, что моя Москва насыщает меня энергией, уверенностью в себе и очень помогает.

«Юлия
Много лет назад Юлия Такшина была известной стриптизершей Багирой, а теперь - заботливая мама двоих мальчиков. Фото из личного архива

- А с женщинами как? Получается, вы не однолюб, раз уже в третий раз женились?

- Я - интроверт, одиночка по жизни, не уживаюсь с людьми. К тому же абсолютно свободный человек и не люблю, когда кто-то чем-то ущемляет мою свободу. Меня невозможно закрепить никакими канонами, затащить в систему, даже в очень хорошую. И женат я, к слову, вторым браком. С Юлей Такшиной отношения не регистрировали, хотя у нас была настоящая семья. Два сына, шесть лет вместе.

- 3 июля 2019 года у вас родился четвертый сын…

- Да, день в день с моим третьим сыном Федором, спустя десять лет. Такое мистическое совпадение! Что поразительно, с Афоней все как будто в первый раз. Будто мне 20 лет и все начинается с начала. Все эмоции переживаешь заново.

- Дочки для полного комплекта не хватает!

- Думаю, еще будет. Какие мои годы!






На эту тему: