X

Пьяного Бельмондо пыталась убить знаменитая любовница и другие приключения великого француза

Жан-Поль Бельмондо
Жан-Поль Бельмондо. Фото: Legion-media.ru
9 сентября в парижском Доме инвалидов Франция попрощалась с легендой мирового кино Жан-Полем Бельмондо. Траурная церемония прошла в формате «национальной дани почтения».
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

А как иначе поступить с тем, кого сам президент Эммануэль Макрон назвал национальным достоянием страны. Отмерено выдающемуся актеру было 88 лет жизни.

Bruto VS Beauty

В сердцах наших зрителей он был вечным соперником Алена Делона. Тот, кого итальянцы называли бруто (урод), и писаного красавца. Но сломанный нос и вывернутые губы в глазах зрителей стоили зеленых глаз и безупречных черт лица.

- Этот парень некрасив, но в нем есть то, что и во мне, - отдал дань партнеру по драме 1962 года «Обезьяна зимой» великий Жан Габен.

Именно благодаря нестандартному лицу режиссер Жан-Люк Годар в 1959 году выбрал 26-летнего Бельмондо для классической драмы новой волны «На последнем дыхании».

Неудивительно, что лишь два фильма Делона - «Зорро» (55,3 млн) и «Черный тюльпан» (47,8 млн) превзошли в СССР по числу проданных билетов пятерку самых коммерчески успешных картин Бельмондо. В общем, решать, кто из них более любим, - штука бесполезная. Все равно что прикидывать, кто сильнее: кит или слон.

Сами Ален и Жан-Поль тоже относились друг к другу ревниво. В 1970-м судьба свела актеров на съемочной площадке боевика «Борсалино». Трехминутная драка их героев ни на минуту не заставляет усомниться, что дубасят они друг друга всерьез. А после выхода фильма на экраны Бельмондо подал на Делона в суд. Бебеля возмутило, что вопреки контракту Ален дважды указал свое имя в титрах - как актера и как продюсера. Процесс Жан-Поль выиграл.

Позже жизнь вновь их уравняла: в начале 90-х оба переживали такой глубокий спад карьеры, что их даже перестали приглашать на Каннский кинофестиваль. В 2011-м спохватились и удостоили Бельмондо почетной «Золотой пальмовой ветви» за вклад в кино.

- Я совершенно раздавлен. Постараюсь не последовать за ним в ближайшие пять часов. Но было бы неплохо уйти вместе, - отозвался на смерть извечного соперника Делон.

Жан-Поль Бельмондо
Жан-Поль Бельмондо. Фото: Legion-media.ru

«Профессионал» лег на полку

Для отечественного зрителя культовым фильмом Бельмондо стал «Профессионал» (1981). Официальный представитель МИД России Мария Захарова в этом не оригинальна:

- Первый раз посмотрела в детстве. И сразу в сердце. Чем больше удивляла меня жизнь, тем сильнее я любила фильм, его (Бельмондо. - А. С.) и музыку.

Первыми в стране, как тогда было принято, картину посмотрели чиновники. Всем понравилось, в 1982 году фильм купили и озвучили. На беду «Профессионала» увидела другая «группа товарищей». И тут началось: убийства, драки, кровь рекой - как такое показывать советским людям?! (Кстати, по тем же причинам, а еще из-за черного юмора отечественная цензура порезала и другой популярный фильм Бельмондо - «Великолепный».) «Профессионал» лег на полку до 1990 года. А когда решили выпустить на экраны, выяснилось, что сохранилась только оригинальная копия на французском. Пришлось дублировать заново.

Эту свою работу высоко ценил и сам Жан-Поль:

- Мне очень повезло, что нашлась эта книга «Смерть зверя с тонкой кожей» («Профессионал» поставлен по этому роману Патрика Александера. - А. С.). Мишель Одиар с Жоржем Лотнером сняли сильный фильм с очень хорошими диалогами и персонажами.

В истории кино «Профессионал» останется и благодаря сломанному носу актера Бернара-Пьера Доннадье - во время второго дубля Бельмондо ударил беднягу слишком сильно, тот упал и врезался в угол бильярдного стола.

Позже узнали о еще одном пикантном моменте. В одном из эпизодов за столом, где заседали работники спецслужб, засветился югослав Юго Йованович. На тот момент он находился в международном розыске, но спокойно предстал перед камерой. Позже Юго никак не могли поймать. Наконец через три года преступника застрелили на улице.

Во Франции картина стала сенсацией. Всего за год ее посмотрели больше 52 млн человек. И мало кто из них знал, что такая же история с преданным собственным руководством агентом случилась на самом деле. В ней оказались замешаны тогдашний президент Валери Жискар д’Эстен и кровавый африканский диктатор-людоед Бокасса.

Жан-Поль Бельмондо с Элоди
Элоди родила мужу двух дочерей и сына. Фото: Legion-media.ru

Над бездной

Бельмондо у нас любили и ценили не только как харизматичного обаяшку, но и как отчаянно смелого человека, настоящего мужика. До 52 лет все трюки он исполнял без дублеров. Даже стоял в «Чудовище» на крыле летящего «кукурузника». Разбивался, ломал руки и ноги, ходил в синяках, тер пожеванное тигром ухо, но рисковал, подобно своим героям. Во многом поэтому они и получались такими жизненными и привлекательными.

В 1964 году жизнь актера буквально повисла на волоске. Во время съемок боевика «Человек из Рио» Бельмондо перелезал с крыши на крышу по натянутой на огромной высоте проволоке. Для страховки была натянута вторая проволока, а ногами Жан-Поль опирался на подвешенное строительное корыто для цемента. На полпути один из канатов лопнул, в тот же момент корыто упало. Вслед за ним едва не отправился Бельмондо, но в последний момент ухватился за оставшуюся проволоку и перекинул через нее ноги. До спасительной крыши он полз 15 минут! Неудивительно, что в 1985 году, получив на «Ограблении» очередные травмы, 60-летний актер прекратил исполнять опасные трюки.

- Я не хочу быть летающим дедушкой французского кино, - объяснил Жан-Поль.

Жан-Поль Бельмондо с Натти
Благодаря Натти актер в 70 лет опять стал отцом. Фото: Legion-media.ru

Наука побеждать

А ведь мы могли никогда не узнать актера по фамилии Бельмондо. Сын скульптора и художницы, он долго выбирал между спортом и кино. Стал чемпионом Парижа по боксу, обзавелся фирменным сломанным носом. Но в 20 лет принял судьбоносное решение - поступил в Высшую национальную консерваторию драматического искусства. А дальше последовали десятилетия блистательной карьеры, 95 ролей в кино и 40 - на сцене, «Сезар», «Золотой лев», ордена Почетного легиона, «За заслуги» и бельгийского Леопольда I.

И только обширный инсульт в 2001 году прервал работу в театре и кино. 68-летний актер играл на солнцепеке с друзьями в футбол и вдруг упал, как подкошенный. Правая сторона тела оказалась парализованной, он утратил речь, навыки письма и двигался с невероятным трудом.

- Доктор предупредил меня, что, возможно, я уже никогда не смогу говорить, - вспоминал Бельмондо.

Однако железная воля и ежедневные тренировки позволили вернуться к полноценной жизни.

- Ринг научил меня желанию выигрывать. Жизнь - это та же борьба…Ни в коем случае не сдавайся! - написал Бельмондо в мемуарах 1963 года «30 лет и 25 фильмов».

В 2008 году патриарх вернулся и в кино - снялся в драме «Человек и его собака».

- На этих съемках я был счастлив как никогда, - признался Жан-Поль.

Окончательно из кино и театра он ушел только в 82.

«Урсула
Урсула Андресс. Фото: Globallookpress.com/© imago stock&people

Швейцарская тигрица

Восстанавливаться от болезни Бельмондо помогала забота второй жены - манекенщицы Натти Тардивель, которую он повел под венец в 2002 году. В 2003-м актер в четвертый раз стал отцом. И как это бывает с особенно поздним ребенком, был особенно нежен со Стеллой. А на вопрос: «Каково это - стать отцом в 70 лет?» лукаво отвечал: «Очень просто».

Вниманием прекрасного пола Жан-Поль был избалован с юности и до самой старости.

- У меня было много женщин, - не скрывал наш герой. - Блондинки, брюнетки. Были артистка и простые девушки.

Впервые он женился в 20 лет. Брак с балериной Элоди Константен принес сына и двух дочерей. Мужа она характеризует как человека несколько поверхностной культуры, взрывного и импульсивного, но очень доброго.

- У нас был уговор: если Жан-Поль когда-либо мне изменит, он мне все сам расскажет, - вспоминает Элоди. Так и случилось.

Заметную роль в интимной жизни Бельмондо сыграли актрисы Мария Сотто Майор и Лаура Антонелли, бизнес-леди с сомнительной репутацией и бывшая модель Playboy Барбара Гандольфи, и особенно швейцарская кинозвезда Урсула Андресс.

С экс-«девушкой Джеймса Бонда» Жан-Поль познакомился в 1965 году на съемках «Злоключений китайца в Китае». В серьезность вспыхнувшего служебного романа мало кто верил, тем более оба были не свободны. Однако новая страсть разрушила старый брак Андресс с режиссером Джоном Дереком и брак Бельмондо с Элоди Константен. Отношения были бурными. Как-то Жан-Поль вернулся пьяным в 4 утра и застал запертыми все двери дома. Тогда он полез в окно второго этажа по приставной лестнице. Услышав, Андресс молча оттолкнула лестницу. Бельмондо неделю хромал и замазывал синяки. «Швейцарская тигрица», - называл любимую Жан-Поль. Вместе Урсула и Жан-Поль были семь лет.

…Скончался актер в своем доме в Париже. Несколько последних дней он жаловался на усталость. Сразу после смерти хозяина заскулила Шипи - дворняга, взятая Бельмондо из приюта Брижит Бардо.

- Он ушел, чтобы присоединиться к старым соратникам по консерватории. Его улыбка никуда не денется, - к этим словам официального заявления семьи от всей души присоединяются миллионы почитателей таланта любимого актер.


Искусство и жизнь

  • 9 апреля 1933 г. родился
  • 1952 - чемпион Парижа по боксу
  • 1953 - поступил учиться на актера
  • 1953 - женился на Элоди Константен
  • 1953 - родилась дочь Патриция
  • 1956 - дебют в кино - «Мольер», кадры вырезали
  • 1959 - «На последнем дыхании»
  • 1960 - «Две женщины» с Софи Лорен
  • 1960 - родилась дочь Флоранс
  • 1962 - «Картуш»
  • 1962 - «Стукач»
  • 1963 - родился сын Поль
  • 1965 - 1972 - роман с Урсулой Андресс
  • 1966 - развелся с Элоди Константен
  • 1967 - «Вор»
  • 1970 - «Борсалино»
  • 1972 - 1980 - роман с Лаурой Антонелли
  • 1973 - «Великолепный», сломал ногу
  • 1977 - «Чудовище»
  • 1980 - 1987 - роман с Марией Сотто Майор
  • 1981 - «Профессионал»
  • 1982 - «Ас из асов»
  • 1982 - кавалер ордена Почетного легиона
  • 1986 - основал кинокомпанию Cerito
  • 1987 - «Одиночка»
  • 1989 - премия «Сезар» за «Баловня судьбы»
  • 1993 - на пожаре погибла дочь Патриция
  • 2001 - инсульт
  • 2002 - женился на Натти Тардивель
  • 2003 - родилась дочь Стелла
  • 2008 - развелся с Натти Тардивель
  • 2009 - 2012 - роман с Барбарой Гандольфи
  • 2009 - «Человек и его собака»
  • 2015 - ушел из кино
  • 2016 - премия «Золотой лев»
  • 2019 - великий офицер ордена Почетного легиона
  • 6 сентября 2021 г. умер

Число зрителей в СССР

  • «Чудовище» - 41,3 млн
  • «Кто есть кто» - 38,9 млн
  • «Картуш» - 34,6 млн
  • «Частный детектив» - 33,5 млн
  • «Игра в четыре руки» - 31,3 млн
  • «Одиночка» - 27,8 млн
  • «Великолепный» - 24,6 млн

Имей в виду

Советую посетить ресторан Бельмондо Stressa на парижской улице Chambiges - прямо позади фешенебельного отеля Plaza Athena.


Кстати

- Ушел гигант, - скорбит мэр Парижа Анн Идальго. (Рост Бельмондо - 176 см, Делона - 177 см.)


Цитата

Эмиль Вюйермюз, театральный критик, 1957 г.:

«Бельмондо просто исключительный в своей бездарности»






На эту тему: