X

Ушедшую по-английски Татьяну Доронину поздравляют поклонники

Татьяна-Доронина
Татьяна Доронина. Фото: Natalya Loginova/Russian Look/Global Look Press
12 сентября легендарной актрисе театра и кино Татьяне Дорониной исполнилось 88 лет. В конце декабря 2018 года Татьяна Васильевна в последний раз сыграла на сцене МХАТа имени Горького, где недавно дебютировала в качестве актрисы Ольга Бузова, Вассу Железнову.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Тогда же сложила полномочия худрука театра и… ушла по-английски. Время от времени в СМИ появляются цитаты или рукописные заявления актрисы, но их подлинность вызывает сомнения. Татьяна Доронина стала затворницей. Актриса живет в подмосковном доме одна, редко берет телефонную трубку и наверняка осмысливает свой путь в искусстве. О своем восхождении на театральный олимп она откровенно написала в книге «Дневник актрисы», хотя в ней ни слова об ошибках.

О личности Татьяны Дорониной судачат разное. Одни превозносят ее до небес, как великий талант, а другие акцентируют внимание на трудном, подчас деспотичном характере экс-худрука академического театра. Говорят, что во время своего правления Татьяна Васильевна могла запросто ударить даже по лицу костюмера, если тот или та делали что-то не так, и могла откровенно гнобить, унижать актрис, как это было со вчерашней выпускницей театрального вуза Алисой Гребенщиковой.

Один из мужей Татьяны Дорониной, актер Борис Химичев, в одном из последних интервью «ЭГ» рассказал о том, как «после развода тридцать лет они не общались с Татьяной Дорониной».

Борис-Химичев
Борис Химичев. Фото: Борис Кудрявов

– Несмотря на то, что с Татьяной Васильевной мы расстались по-мирному, и жили хорошо, и никогда я не сказал о ней ни одного худого слова, 30 лет мы не общались и не разговаривали. Каково же было мое удивление, когда Татьяна Васильевна приняла мое приглашение и пришла на мой юбилейный вечер, – признался Борис Химичев.

Высокий, энергичный, всегда жизнерадостный Химичев умер 14 сентября 2014 года, через два дня после дня рождения Татьяны Дорониной. Химичев был женат пять раз, столько же выходила замуж его знаменитая экс-супруга. Татьяна Доронина осталась в добрых отношениях с бывшим мужем – драматургом Эдвардом Радзинским, правда, Эдвард Станиславович не бросился защищать Татьяну Васильевну, когда она осталась без поста худрука театра. Татьяна Васильевна иронично отозвалась о «часто выступающем по телевизору Эдварде Радзинском» во время своего творческого вечера, и он, скорее всего, это запомнил.

Благодаря Радзинскому Доронина сыграла одну из лучших своих ролей в кино – стюардессу Наташу в фильме «Еще раз про любовь». Эдвард Станиславович написал пьесу о встрече сильной и красивой девушки с молодым ученым, которая могла закончиться счастливым браком, если бы не крушение самолета. Между прочим, роль ученого мог бы сыграть Борис Химичев, но Татьяна Васильевна заявила, что «вот этого ее героиня любить не может». Режиссер Георгий Натансон утвердил молодого артиста Александра Лазарева, который ужасно боялся властной Татьяны Дорониной, но с ролью справился блестяще. Любопытно, что в одно время Татьяна Доронина и Александр Лазарев вместе играли в Театре им. Маяковского. Правда, Татьяна Доронина была любимицей всесильного режиссера Андрея Гончарова, а Александр Лазарев – одним из актеров труппы, с хорошими данными.

Актриса Театра имени Маяковского Евгения Симонова на своих творческих вечерах рассказывает о том, как вместе с Дорониной она играла в спектакле «Чайка» и как Татьяна Васильевна ее едва ли не ударила.

Евгения-Симонова
Евгения Симонова. Фото: Борис Кудрявов

– Аркадину играла великая актриса Татьяна Доронина. Мне было ужасно трудно с Татьяной Васильевной на одной сцене. Выжить с ней рядом на сцене было очень трудно. Не буду описывать подробности одного спектакля, но замечу, что Татьяна Васильевна едва ли не ударила меня. Во время репетиций Татьяна Васильевна дала мне урок, который я запомнила на всю жизнь. Она сказала: «Плакать надо на сцене, а не за кулисами, а если вы и этого не можете, возьмите себя в руки и работайте, работайте». Каждый спектакль я выходила как на смертную казнь, но боролась до конца, – откровенно признается Евгения Симонова своим поклонникам.

У Татьяны Дорониной – целая армия поклонников, и это факт. Ежедневно они пишут о своей любимице посты в социальных сетях, публикуют видео ее выступлений и, конечно, ее фотографии. Сегодня в горьковском МХАТе не так много портретов Татьяны Дорониной, как это было при ее руководстве. Другое время – другие кумиры. Народный артист России Иван Криворучко считает, что «власть, слава и годы борьбы не лучшим образом повлияли на характер Татьяны Дорониной», о чем рассказал «ЭГ».

Иван-Криворучко
Иван Криворучко. Фото: Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press

– На мой взгляд, Татьяну Васильевну в определенной степени испортила власть. Не берусь ее судить, просто высказываю свое мнение, – рассказал актер МХАТа имени Горького Иван Криворучко.

Татьяна Доронина, пожалуй, самая роковая актриса русской театральной сцены. Она бросила вызов худруку Московского Художественного театра – своему многолетнему партнеру Олегу Ефремову – и разделила детище Станиславского и Немировича-Данченко на две части. Сегодня в Москве два прекрасных театра – в Камергерском переулке и на Тверском бульваре.






На эту тему: