X

Потерял всех, кого любил, и женился на продавщице в 80 лет: как живет легендарный диктор советского телевидения Игорь Кириллов

Игорь Кириллов
Фото: Russian Look/Pravda Komsomolskaya
Спокойный и четкий голос Игоря Кириллова узнают даже те, кто родился уже не в СССР. Популярнейший диктор советского телевидения, которому 14 сентября исполняется 89 лет, любим миллионами зрителей, но в их числе не оказалось самых близких — родных детей.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Обладатель прекрасного низкого баритона Игорь Кириллов никогда не мечтал о телевидении. Молодой человек хотел стать режиссером, но поступил только на актерский факультет во ВГИК. Спустя год обучения Кириллов перевелся в театральное училище имени Щепкина, по окончании которого был принят в труппу Московского театра драмы и комедии.

Его судьбу решил случай. В 1957 году Кириллов, пару месяцев проработав на Шаболовке помощником режиссера Музыкальной редакции ЦТ, из любопытства решил принять участие в конкурсе дикторов и неожиданно оказался победителем. Уже на следующий день ему предстояло выйти в прямой эфир. Так началась успешная карьера длиною в жизнь.

«Игорь
Фото: «Голубой огонек», 1962 г.

В начале 70-х годов Игорь Леонидович вместе с коллегами перебрался в «Останкино». Поначалу новое место его очень расстроило — все было, по его словам, каким-то холодным, неприветливым, такой же атмосферы, как на «Шаболовке», не было, но диктор приспособился к новым условиям. На протяжении 20 лет Кириллов возглавлял дикторский отдел Первого канала. «Голубой огонек», «Песня года», военные парады на Красной площади — без его участия не проходило ни одно крупное мероприятие. Игорь Кириллов стал «голосом советской эпохи».

«Игорь
Фото: Kremlin Pool

В 90-е, когда изменилась не только страна, но и все телевидение, диктор работу не бросил — стал преподавать, передавал опыт новым телеведущим и был консультантом службы генерального продюсера компании «ВИD». Кириллов снялся в нескольких художественных фильмах, принял участие в записях песен «To Have and To Hold» и «I Want You Now» популярной группы Depeche Mode и в композиции «Russians» легендарного Стинга.

Личная жизнь Игоря Кириллова складывалась не менее удивительно. Со своей супругой Ириной он познакомился еще в школьные годы. С седьмого класса подростки были неразлучны, а в студенческие годы поженились. Ирина работала вместе с супругом, только всегда оставалась за кадром — была звукорежиссером. На слухи о романах любимого мужа с коллегами никакого внимания не обращала, считая их своеобразным «побочным эффектом» популярности, а Кириллов поводов усомниться в своей верности не давал.

В 2004 году любимая супруга диктора, которая шла с ним рука об руку более 60 лет, покинула этот мир. Это стало большим ударом для Игоря Леонидовича, он долго не мог справиться с горем и сильно сдал. Спасала только любимая работа. Несмотря на возраст, Кириллов принимал предложения сняться в рекламе или стать гостем развлекательных передач на центральном телевидении.

«Она как-то быстро и неожиданно ушла. Но лучше об этом не говорить, потому что для меня это была жуткая травма. Ужасная травма», — рассказывал диктор о смерти Ирины в программе «Сегодня вечером».

Вместе пара воспитала двоих детей — Анну и Всеволода. К сожалению, с родителями наследники оказались не очень близки. Дочь выросла, стала пианисткой и перебралась в Германию, мать и отца навещала нечасто — много гастролировала, общались в основном короткими сообщениями.

«Сначала, когда жена была еще жива, мы ездили к дочери, она живет недалеко от Бремена. Но сейчас я уже не навещаю Анну, потому что мне стало тяжело ездить. Да и у дочери очень много работы, она постоянно в разъездах. С одной стороны, это хорошо, ей как пианистке важно быть востребованной, а в России с этим было плохо. Так что я за нее очень рад. С другой — конечно, порой мне не хватает внимания. Я стараюсь не отвлекать дочь звонками, мы переписываемся СМС-сообщениями», — говорил Кириллов.

Сын стал главной болью Игоря Леонидовича. Однажды на даче в семействе произошел грандиозный скандал. Родители не приняли избранницу Всеволода, и тот решил навсегда разорвать с ними общение. Долгие годы уже взрослый Сева не общался ни со знаменитым отцом, ни с мамой, ни со старшей сестрой Аней. Один за другим у Кирилловых появлялись внуки, но об этом они узнавали последними и не имели возможности с ними познакомиться. Не приехал сын даже на похороны родной матери.

В 2011 году случилось несчастье — Всеволод, которому было уже 40 лет, находился в африканской саванне (он был совладельцем фирмы по организации охоты в Африке), где его неожиданно настиг приступ панкреатита. Врачи в Камеруне помочь мужчине не смогли, сын известного диктора скончался, так и не примирившись с родителями.

Этот удар судьбы подтолкнул звезду телевидения восстановить общение с внуками и невесткой, которую он некогда отказался принять. Вдова младшего Кириллова, Дарья, пошла навстречу знаменитому родственнику, который стал отличным дедом и даже прадедом — всех своих внуков Игорь Леонидович охотно принимал в гостях в своей просторной квартире на Цветном бульваре, а правнуков диктор лично встречал из роддома.

«Про отца Сева никогда не говорил. Сказал, что у него сложные отношения с родителями, и я вопросов не задавала. Они сильные личности, и, видимо, это мешало им найти общий язык. С Ириной Всеволодовной они лежат в одной могиле. Это было желание Игоря Леонидовича, он попросил, а я посчитала, что так будет правильно», — делилась с журналистами Дарья.

Первые несколько лет после смерти жены Кириллов и думать боялся о новом романе или свадьбе. Он не забывает свою единственную любовь, постоянно навещает могилу Ирины, дважды в год устраивает поминальные обеды в ее честь, но свое счастье диктор все-таки обрел.

Оставшись один, Игорь Леонидович оказался несколько беспомощен в бытовом плане — не умел даже сварить макароны. В местном продуктовом магазине ему вызвалась помочь продавщица по имени Татьяна. Несколько лет она заходила в гости к Кириллову, помогала по хозяйству, учила готовить простые блюда, а потом вдруг потеряла работу в магазине и засобиралась обратно на родину, в Молдову.

«Мне было настолько тяжело смотреть на ее опрокинутое личико, что сначала я оставил ее ночевать в бывшей детской дочери Ани, которая сейчас живет в Германии (и немножко постарше Татьяны Александровны). И вот уже восемь месяцев мы вместе. Она мой друг по жизни», — рассказывал диктор.

14 сентября Игорю Кириллову исполняется 86 лет. Судьба щедро отсыпала ему успеха и славы, однако взамен взяла тоже немало.

Позже стало известно, что Татьяна, которая на 34 года моложе Игоря Леонидовича, стала его женой. Поклонники и коллеги восприняли этот союз в штыки, так как сочли, что продавщица из Молдовы просто позарилась на богатое наследство Кириллова, но пара счастлива вместе уже почти десять лет.

К покойной супруге Татьяна Игоря Леонидовича не ревнует, а напротив, помогает ему хранить память об их любви и семье — регулярно ездит на кладбище, ухаживает за могилой, ходит в храм, а в дни поминовения готовит изысканные блюда.






На эту тему: