X

Слезы жены, безработица и тоска: как сложилась жизнь актера Сагдуллаева, сыгравшего Ромео в фильме «В бой идут одни “старики”»

Рустам Сагдуллаев
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни “старики”»
Рустам Сагдуллаев известен каждому россиянину как Ромео из легендарной картины «В бой идут одни “старики”». Он предпочитает не вникать в политические вопросы, но судьба Родины оказалась тесно связана и с его личной судьбой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Свое призвание Рустам Сагдуллаев осознал рано — еще школьником он активно занимался в драмкружке, снялся в нескольких картинах «Узбекфильма» и собирался получить высшее образование в творческом вузе, но отец семейства, партийный работник, выступил против. В Узбекистане воля отца — закон, ослушаться молодой артист не мог. Родитель смягчился после сумасшедшего успеха картины «В бой идут одни “старики”», оценил талант сына, и в Ташкентский театральный Сагдуллаев пришел уже звездой.

«Сагдуллаев»
Фото: фильм «Влюбленные» (1969)

Увидев рабочие материалы фильма Леонида Быкова, Сагдуллаев поначалу хотел от роли отказаться. Он считал себя недостаточно привлекательным для того, чтобы играть любовь с Евгенией Симоновой. Молодого актера уговорили, и эта картина стала его визитной карточкой.

Среди зрителей бытует мнение, что Сагдуллаев стал «заложником» роли Ромео и потом долго не мог выбраться из тени этого образа. На территории СССР его называли если не Ромео, то Романом, а на одном фестивале даже вручили диплом с подписью «Ромео Сагдуллаеву». Но сам актер не считает, что фильм «В бой идут одни “старики”» сгубил его карьеру.

«Это же потрясающая картина! Я очень счастлив, что снялся там, что познакомился с таким ярким человеком, как Леонид Быков. Талантливым режиссером, актером. Некоторые жалуются: мол, эта роль меня сгубила. Разве так можно говорить?! Наоборот, повезло, что такая работа была в твоей жизни. Если случилась хотя бы одна знаковая роль в кино – это уже здорово! Ты должен хвалиться и радоваться», — убежден Рустам Абдуллаевич.

«Рустам
Фото: кадр из фильма «В бой идут одни “старики”» (1973)

После съемок у Быкова артист вернулся на родину, оставаться в России не захотел. Там он активно снимался в картинах «Узбекфильма», а потом неожиданно для всех распался Советский Союз. Это событие больно ударило по актеру и пагубно сказалось на его карьере. СССР Сагдуллаев до сих пор вспоминает с ностальгией.

«Я целый год после тех событий не мог прийти в себя, мне казалось, что случилась какая-та игра. Собрались в Беловежской пуще трое пьяных мужиков и все решили за жителей огромной страны. И все начало рушиться. В Узбекистане раньше снималось до 14 фильмов в год, и вдруг... ничего. Разрушились идеалы, возникли всплески национализма», — рассказал артист в интервью изданию «Собеседник».

«Рустам
Фото: кадр из фильма «Царапина» (1986)

По словам Сагдуллаева, в тот момент русские начали массово уезжать из Узбекистана. Отток молодежи продолжается и по сей день, поскольку зарабатывать приличные деньги и развивать карьеру можно только в России, Корее или Казахстане. Но Рустам Абдуллаевич уезжать не намерен, поскольку убежден, что «жить надо у себя на родине», там ведь все родственники, да и возраст уже берет свое. Сейчас актеру уже 71 год, на его счету более 50 ролей. Большинство его работ известны только в Узбекистане, после распада СССР в российских картинах он почти не появлялся, а на родине работал активно и получил много наград.

Рустам Абдуллаевич женат, более 30 лет он счастлив вместе с супругой Мариной, которая подарила ему сына Равшана и дочь Наврузу. Познакомились Марина и Рустам случайно. Знаменитый актер в далеком 1987 году на съемках фильма «Шок» зашел в костюмерную за одеждой к роли и увидел там молодую русскую швею. В тот раз он забыл захватить с собой шоколадку, которую всегда приносил девушкам к чаю и просто сказал: «Спасибо». В ответ на это Марина пошутила: «И все что ли?» Тогда Сагдуллаев сказал, что готов подарить ей детей.

Расписали их в ЗАГСе быстро, на руку сыграла популярность жениха. Теперь Рустам и Марина вместе балуют уже внучку и иногда пересматривают «В бой идут одни “старики”». По словам актера, над сценой смерти Ромео его жена часто плачет, хоть и понимает, что на самом деле ее муж жив, и просит «больше не играть в таких фильмах».

«Таких фильмов больше и не будет. Потому что Быкова нет», — ответил ей однажды Сагдуллаев.

20080317_gaf_rk08_086
Фото: Russian Look/Yulia Kapishnikova

Когда настали 90-е, с деньгами семейству пришлось совсем туго. Кино не снималось, Сагдуллаев зарабатывать не мог. Спасла жена — она открыла небольшой бизнес по пошиву одежды, который жив до сих пор. В 2000 году ситуация в стране немного стабилизировалась. Рустам Абдуллаевич открыл собственную кинокомпанию «Равшан-фильм» и набросился на работу — стал снимать свое кино.

«Я снимаюсь, снимаю фильмы — это мое. Вообще хотелось бы, чтобы больше снимали наши узбекские кинокартины. Исторические фильмы. <...> Но без государственной поддержки это сделать невозможно, такое кино очень дорогое...» — говорит он.

Творческих планов у актера действительно много. Несмотря на возраст, он чувствует себя прекрасно, легко находит спонсоров для финансирования своих фильмов, ведь не поверить легендарному Ромео невозможно.






На эту тему: