Автор песни «Девочка моя синеглазая!» ушёл незаметно


Игорь НАДЖИЕВ

Игорь НАДЖИЕВ

К 64-летнему Виктору Дорохину перед смертью вернулась жена.

Для творческих людей необходимость вовремя уйти порой приобретает буквальный смысл. Например, великого композитора Сергея ПРОКОФЬЕВА угораздило умереть в один день с «вождем народов» Иосифом СТАЛИНЫМ. И его похороны из-за этого прошли скромно и практически незаметно. В похожую ситуацию попал сейчас автор хитов Жени БЕЛОУСОВА «Девочка моя синеглазая» и «Ночное такси» - композитор и продюсер Виктор ДОРОХИН. Он ушел из жизни 1 июля - через неделю после Майкла ДЖЕКСОНА и в один день с Людмилой ЗЫКИНОЙ. Естественно, всеобщее внимание было приковано к этим двум более именитым покойникам. И проститься с Виктором Дорохиным в ритуальный центр Боткинской больницы пришло всего несколько десятков человек.

- Я знал Витю еще с тех времен, когда он играл на ударных в ВИА «Поющие сердца», - рассказал Владимир Пресняков-старший. - Уже тогда я был поражен его серьезностью и увлеченностью своим делом. Потом он ярко проявил себя как композитор и продюсер. Витя был по сути первым настоящим продюсером в нашей стране. Вместе со своей женой и соавтором Любой Воропаевой он с нуля создал и раскрутил одну из самых ярких звезд времен перестройки - Женю Белоусова. Потом они организовали Российскую ассоциацию музыкальных продюсеров (РАМП). Их стараниями я в свое время получил звание Заслуженного артиста России. Для меня это было очень большим сюрпризом. Витя с Любой долго выпытывали у меня разные данные: когда я родился, что закончил, какие пластинки записывал и песни сочинил. Якобы это нужно им для РАМП. А оказалось, что это необходимо для подачи документов на звание.

Любовь ВОРОПАЕВА

Любовь ВОРОПАЕВА

Насколько я знаю, так же они сделали Заслуженным артистом Игоря Саруханова, - При этом сам Витя никаких званий не имел.И богемным человеком в отличие от большинства артистов никогда не был. Не пил и не курил. Очень любил пешие прогулки. Я даже завидовал, когда он мне рассказывал, какие расстояния преодолевал.

Из музыки интересовался в основном современным «ар-эн-би», и еще было у него одно увлечение - он обожал Наполеона.

Умер гений

Пару лет назад шоу-тусовку поверг в шок неожиданный разрыв Виктора Дорохина с женой - поэтессой Любовью Воропаевой. Прожив с ним много лет, она ушла от него к начинающему композитору Николаю Архипову, который был моложе ее на 23 года. Многие решили, что именно это и привело к безвременной кончине 64-летнего Дорохина. И были весьма озадачены, когда Воропаева сообщила в своем интернет-дневнике, что Виктор Васильевич умер у нее на руках.

- Месяц назад Люба вернулась к Вите, - объяснил певец Игорь Наджиев. - Она поняла, что по-настоящему любит только его. «Другого такого человека в моей жизни не будет, - признавалась Люба на поминках. - Он был для меня опорой и защитой. Какие бы у меня ни были проблемы, я могла ему позвонить, и он бы мне что-то подсказал, посоветовал, направил, поддержал». Словно предчувствуя свой скорый уход, Витя буквально за день до смерти позаботился о том, чтобы Люба не осталась без работы, и устроил ее в Российское общество по смежным правам (РОСП), с которым в последние годы сотрудничал. «Я подспудно понимала, что надвигается что-то нехорошее, - говорила Люба. - Но я не думала, что это произойдет так скоро. Надеялась, что лето мы еще проведем вместе». Как я понял, Витю подкосила эта череда смертей, которая обрушилась на нас в последние две недели.

Юрий АНТОНОВ

Юрий АНТОНОВ

Сердце не выдержало

- Первым потрясением для него стала смерть Майкла Джексона, к которому он относился с большим уважением, - рассказал Наджиев. - «Умер гений!» - повторял он. Потом погибли в автокатастрофе наши общие знакомые - композитор Александр Ковалевский и его жена Алла. И, наконец, за несколько часов до своей смерти Витя узнал, что умерла Людмила Зыкина. В тот день он, по просьбе Любы, ездил забирать вещи из химчистки. Но был настолько подавлен смертью Зыкиной, что забыл вещи в машине. У человека творческого такие переживания оставляют на сердце своеобразные рубцы. Видимо, их накопилось слишком много, и в итоге сердце не выдержало. «Ну, почему он не говорил мне, что ему плохо? - сокрушалась Люба. - Это счастье, что я успела и была с ним в его последние минуты. Я бы всю оставшуюся жизнь себе не простила, если бы меня не оказалось рядом». Очень жаль, что наши СМИ, увлеченные Джексоном и Зыкиной, обошли вниманием его смерть. Это был очень достойный человек. Высокопрофессиональный музыкант, каких сейчас мало. Многие считают «Девочку мою синеглазую» и другие песни, написанные им для Жени Белоусова, незатейливой попсой. А вы сделайте так же незатейливо, чтобы ваши песни потом запела вся страна!

Виктор ХАРАКИДЗЯН, Сейран МУРАДЯН, Любовь ВОРОПАЕВА

Виктор ХАРАКИДЗЯН, Сейран МУРАДЯН, Любовь ВОРОПАЕВА

Владимир ПРЕСНЯКОВ-ст., Игорь НАДЖИЕВ

Владимир ПРЕСНЯКОВ-ст., Игорь НАДЖИЕВ

Вам может быть интересно: