X

«Хранит запах его тела»: Цымбалюк-Романовская обожает носить халат, в котором умер Джигарханян

Виталина Цымбалюк-Романовская
Виталина Цымбалюк-Романовская
Виталина Цымбалюк-Романовская до сих пор оплакивает кончину Армена Джигарханяна. Пианистка не может расстаться с вещами артиста.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На момент смерти Армена Джигарханяна в прошлом сентябре пианистка уже была не с ним, но все равно безумно тоскует по усопшему.

– Думаю только о нем, – не скрывает Виталина. – Даже по дому ходила в махровом белом халате, в котором он умер в больнице. Потому что халат хранил запах его тела. Большое спасибо медсестре больницы за то, что мне его передала.

Виталина Цымбалюк-Романовская и Армен Джигарханян
Пять лет назад Цымбалюк-Романовская прилетала в Благовещенск с Арменом Борисовичем, а теперь выходила на набережную Амура в гордом одиночестве

В последние годы у народного артиста СССР быстро развивалась деменция. Но, по словам Виталины, он этого не осознавал:

– Мне мама говорит: «За то время, что ты возилась с Арменом Борисовичем, нескольких детей можно воспитать». Но я это делала в радость, потому что любила. Он же без меня и шагу не мог ступить. И одевала его, и кормила, и нянькой работала. Он же очень долго восстанавливался после второго инсульта, который случился в конце 2009-го. Мне врачи тогда говорили, что именно нужно делать. И я это делала. Главное, чтобы он соблюдал режим. А еще меня предупредили, что он будет очень хорошо помнить то, что было раньше, и очень плохо запоминать и путать то, что происходит сейчас. Так и вышло. Например, каждое утро по нескольку раз он спрашивал, какое сегодня число. А однажды, когда еще сам ездил за рулем, отправился за продуктами в супермаркет, набрал целую корзину, вышел и забыл, как его машина выглядит и где ее оставил.

Виталина Цымбалюк-Романовская и вдова Грачевского
Безутешная вдова Грачевского Катя набиралась опыта у Виталины

Хорошо, охранники тогда ему помогли… Таких примеров миллион, просто я их не озвучивала. В Благовещенске, когда мы прилетали в 2015 году на закрытие «Амурской осени» и губернатор планировал вручить ему свой приз, Армен Борисович раскапризничался и не пошел на церемонию. Лежал в номере, а мне велел всем сказать, что заболел.


Фото автора






На эту тему: