X

Что стало со звездами «Брата» спустя 24 года после премьеры культового фильма

Сергей Бодров
Сергей Бодров. Фото: © Ekaterina Tsvetkova/Global Look Press
В 1997 году на канале НТВ состоялась премьера фильма «Брат». Лента ныне покойного режиссера Алексея Балабанова стала культовой, следом за ней было снято продолжение криминального боевика — лента «Брат-2». Главную роль в обеих картинах исполнил актер Сергей Бодров, навсегда запомнившийся зрителям как Данила Багров.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Бодров воплотил на экранах образ молодого ветерана Первой чеченской войны, который после завершения службы в армии пытается найти свое место в жизни. Вместе с Багровым многие актеры легендарной дилогии либо стали знаменитыми, либо подтвердили свой звездный статус. В 19-ю годовщину смерти Сергея Бодрова рассказываем, как сложилась судьба артистов, сыгравших в «Брате».

Виктор Сухоруков (Виктор Багров)

В фильмографии Виктора Сухорукова немало лент, однако многие все еще помнят его по роли Татарина, брата Данилы Багрова. К слову, с режиссером ленты «Брат» и «Брат-2» Балабановым Сухоруков потом работал над картиной «Жмурки», в которой сыграл Степана. На сегодняшний день за плечами у этого талантливого артиста участие более чем в 100 работах. Помимо съемок в фильмах и сериалах Виктор Иванович также выходит на театральную сцену.

10 ноября Сухорукову исполнится уже 70 лет. Известно, что актер так и не женился, отдав предпочтение своей карьере. Своих детей у звезды «Брата» нет, зато он души не чает в племяннике. Несмотря на свой возраст, Виктор Иванович активно снимается. Так, на эту зиму запланирована премьера фильма «Чемпион мира» с его участием.

«Виктор
Виктор Сухоруков в роли Татарина. Фото: кадр из фильма «Брат»

Юрий Кузнецов (Немец)

75-летний Юрий Кузнецов хорошо знаком любителям криминальных сериалов, хотя фильмография этого артиста полна самых разных ролей. Он играл Малюту Скуратова в ленте «Царь», Мармеладова в экранизации «Преступления и наказания» и, конечно, Немца в ленте «Брат». В картине Балабанова герой Кузнецова пытается помочь Багрову понять правду жизни.

После съемок в «Брате» Юрий Александрович сыграл около 100 ролей. Артист, которому 3 сентября исполнилось 75 лет, продолжает играть в кино. На 2021 год запланирован выход несколько проектов с участием артиста: «Контакт», «Капитан Волконогов бежал», «Проклятый чиновник», «Русь и Ганза. Путь навстречу», «Головокружение» и «Непослушник». Что касается личной жизни Кузнецова, то в 2012 году он потерял свою жену Ирину, которая скончалась после инсульта. Убитого горем артиста поддержала дочь Александра.

«Юрий
Юрий Кузнецов в роли Немца. Фото: кадр из фильма «Брат»

Светлана Письмиченко (Света)

Фильм «Брат» можно назвать самым громким проектом в фильмографии Светланы Письмиченко, которая в ноябре отметит свое 57-летие. Спустя 11 лет после премьеры культовой ленты актриса снова снялась в картине Балабанова, исполнив роль Пелагеи Ивановны в «Морфии». В последние несколько лет Светлана стала реже сниматься в кино. Так, в этом году актриса, сыгравшая несостоявшуюся возлюбленную героя Сергея Бодрова в «Брате», задействована только в съемках сериала «Эксперимент».

«Светлана
Светлана Письмиченко в роли возлюбленной Багрова. Фото: кадр из фильма «Брат»

Мария Жукова (тусовщица Кэт)

Роль наркозависимой тусовщицы Кэт стала для актрисы Марии Жуковой самой громкой в ее фильмографии. После съемок в фильме Балабанова звезда распрощалась с большим кино. До 2017 года ее можно было увидеть только в сериалах. Сейчас 48-летняя Жукова занимает должность продюсера арт-проекта «Шекспир-Тайна-400».

«Мария
Мария Жукова в роли тусовщицы Кэт. Фото: кадр из фильма «Брат»

Сергей Мурзин (Круглый)

В ленте «Брат» Мурзин исполнил роль бандита Круглого, причем сделал это настолько хорошо, что после завершения съемок у Балабанова стал очень востребованным актером. В фильмографии артиста можно найти такие проекты, как «Бандитский Петербург», «Агент национальной безопасности», «Generation П», «Левиафан» и другие нашумевшие ленты.

Сейчас 55-летний Мурзин помимо съемок в кино руководит собственной мастерской «М.С.М.». Артист счастлив в браке с третьей женой Анной. Супруги воспитывают сына и дочь.

«Сергей
Сергей Мурзин в роли Круглого. Фото: кадр из фильма «Брат»

Андрей Краско (хозяин квартиры)

Преждевременная смерть Андрея Краско в 2006 году стала шоком для всех, кто его знал и любил. К тому моменту актер успел сыграть во многих нашумевших картинах, включая «Брата». У Балабанова Краско исполнил эпизодическую роль хозяина квартиры, которую бандиты решили использовать в качестве укрытия.

Смерть артиста наступила в результате сердечной недостаточности. Ходили слухи, что у Андрея Ивановича были проблемы с алкоголем. Его не стало на 49-м году жизни.

«Андрей
Андрей Краско. Фото: кадр из фильма «Брат»

Вячеслав Бутусов

Не обошлись съемки «Брата» и без лидера группы «Наутилус Помпилиус», песни которой так полюбились Даниле Багрову. По сюжету фильма герой Бодрова на первые же деньги покупает альбом знаменитого рок-коллектива. В «Брате» Бутусов сыграл самого себя, повысив тем самом популярность «Наутилуса». Правда, впоследствии группа все же распалась. Сейчас легендарный музыкант активно выступает. Вплоть до ноября музыкант планировал давать концерты в крупных городах России.

«Вячеслав
Вячеслав Бутусов. Фото: кадр из фильма «Брат»

Сергей Бодров (Данила Багров)

Трагическую смерть Сергея Бодрова обсуждают до сих пор. Звезды «Брата» и «Брата-2» не стало 20 сентября 2002 года. Актеру и режиссеру было всего 30 лет. Незадолго до кончины Сергей начал работать над своим вторым фильмом «Связной». Вместе со съемочной группой Бодров отправился на Кавказ. Вместе с коллегами Сергей погиб во время схода ледника Колка в Кармадонском ущелье. У скоропостижно скончавшейся звезды «Брата» и «Брата-2» осталось двое детей — сын Александр и дочь Ольга.

Он признался, что именно после разговора с ним известный актер поехал снимать туда фильм «Связной»

В глазах народа Сергей Бодров до сих пор остается суперзвездой и настоящим героем. Его фраза из «Брата» про силу, которая в правде, остается актуальной и время от времени всплывает в различных телевизионных проектах. Люди видели в герое Бодрова воплощение справедливости, и спустя 19 лет после смерти актера их любовь никуда не делась.

«Сергей
Сергей Бодров в роли Данилы Багрова. Фото: кадр из фильма «Брат»






На эту тему: