X

Сыгравшая Дашу в «Брате-2» актриса: Бодров никогда не был совсем «простым» и свойским парнем

Дарья Юргенс
Фото: кадр из фильма «Брат-2»
Легендарный актер и режиссер Сергей Бодров погиб 20 сентября 2002 года в Кармадонском ущелье во время съемок своего фильма «Связной». Его до сих пор любят и помнят многочисленные поклонники и коллеги.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Актриса Дарья Юргенс работала вместе с Сергеем Бодровым на съемках картины «Брат-2» в 1999 году. Спустя 19 лет после гибели талантливого актера и режиссера Юргенс рассказала о том, каким он был на самом деле.

С Бодровым артистка познакомилась через семью режиссера Алексея Балабанова, который был не только коллегой, но и близким другом актера. Новый, 1999 год встречали все вместе: Алексей Балабанов с супругой Надеждой, Сергей Бодров с женой Светланой и Дарья Юргенс.

«К концу вечера у меня было ощущение, что с Бодровым мы знакомы очень давно, как будто в один детский сад ходили или в школу, просто долгое время не виделись, а сейчас снова встретились, и теперь будем работать», — вспоминает актриса.

Роль проститутки Даши актрисе давалась непросто. Это были всего лишь вторые ее съемки, в кадре она «зажималась», из-за чего Балабанов часто злился и кричал, а Бодров, по словам артистки, всегда вставал на ее защиту.

«Помню, долго не получалась одна сцена. Там, где ко мне пристает афроамериканец, нужно было крикнуть в камеру: «F***!» Балабанов делал дубль за дублем, но в итоге так и остался недоволен. Я расстроилась, сижу в вагончике в слезах. Приходит Сережа и говорит: «Дашка, ты сейчас так здорово сыграла! И жестко, и больно, и в глазах слезы, и безысходность». То же самое он повторил режиссеру. Только тогда Балабанов меня похвалил», — рассказала Юргенс «Известиям».

Брат-2
Фото: кадр из фильма «Брат-2»

Актриса отмечает, что талант постановщика чувствовался в характере Бодрова всегда, и Балабанов даже пускал его за режиссерский пульт. Роль в «Брате-2» сделала Бодрова настоящей звездой, а персонаж Данилы Багрова стал символом поколения, но звездной болезнью актер никогда не страдал. Его узнавали на улицах, к нему выстраивались очереди из поклонников, желающих получить автограф, и он никому не отказывал.

«Сережа был похож и одновременно не похож на своего героя, Данилу Багрова. <...> При всей своей демократичности Бодров-младший никогда не был совсем «простым» и свойским парнем: он был очень образованным, начитанным, защищал диссертацию по итальянскому Возрождению в МГУ. Думал пойти в науку, но настоящим его призванием, кажется, была режиссура. <...> Он был очень хорошим другом. Не представляю ситуации, в которой Сережа мог кого-то предать. <...> Он умел и любить по-настоящему. Помню, как трогательно он общался со своей женой Светой, как любил свою дочку. Звонил постоянно, заботился, волновался», — вспоминает Дарья.

Знаменитый актер разговаривал со Светланой буквально за несколько часов перед трагической смертью

В процессе работы Бодров, по словам Юргенс, очень подружился с Виктором Сухоруковым. Со своими друзьями Сергей был готов поделиться всем, чем может, и относился к ним очень внимательно. Однажды Сухорукову понравился какой-то свитер в магазине, и в день рождения он получил его в подарок именно от Бодрова. Сергей даже отдал другу коричневое пальто, которое на съемках очень ему приглянулось.

«Сообщение о том, что Сережа погиб, как его группа попала под сошедший ледник, я услышала по радио. Это известие меня потрясло. Долго не могла в это поверить, а для Леши Балабанова гибель Сережи стала огромным горем, ведь под лавиной погиб его лучший друг. Мне кажется, что-то в нем после этого сломалось. Это было счастье — работать и дружить с Сережей Бодровым», — заключила актриса.






На эту тему: