X

Выпившая София Ротару вышла на сцену и произвела фурор

София Ротару исполнила песню "Горная лаванда"
Артистка выпила, чтобы расслабиться. Фото: Борис Кудрявов
София Ротару исполнила немало песен, которые стали хитами на долгие годы. До сих пор поклонники помнят композицию «Горная лаванда», которую она спела с Яаком Йоалой.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

София Ротару и Яак Йоала спели «Горную лаванду» 35 лет назад — на «Голубом огоньке» 1986 года. Песню написали Владимир Матецкий и Михаил Шабров. Когда мелодию будущей песни услышала редактор ЦТ Алла Дмитриева, она решила, что эту композицию должны непременно исполнить именно Ротару и Йоала.

Вот только у Матецкого и Шаброва было свое видение песни. Например, поэт и композитор вообще не думали о том, что композицию должна исполнять (которой, кроме мелодии, и не было) София Ротару. Молодые авторы были уверены, что артистка свое уже спела. Они буквально поставили на ней крест.

«Когда Володя мне об этом сказал, мы почему-то сразу решили, что это абсолютно неперспективно. Будучи молодыми и ершистыми, считали, что Ротару уже сказала свое слово, что (да простит нас сейчас София Михайловна!) ее век в творчестве закончился и ничего нового она сделать уже не сможет. К тому же я понятия не имел, о чем можно написать, чтобы получился лирический любовный диалог…» — рассказал Шабров.

Более двух месяцев он не мог сочинить слова к песне. Помог случай. В одной книжке ему попалась на глаза строчка, которая вдохновила поэта. Буквально на следующий день Шабров написал «Горную лаванду». А чтобы Ротару особенно нежно и проникновенно исполнила песню, ей пришлось выпить.

Оказывается, артистка была немного скованна. Чтобы расслабить певицу, было решено буквально силой напоить ее коньяком. Именно благодаря ему, уверяет Шабров, Ротару и получилась на видеозаписи с романтическим блеском в глазах и влюбленным мягким взглядом. Кстати, Яак Йоала не любил эту песню.

«Разве можно такое слушать? Я это давно забыл и выбросил из головы. Мне всегда нравилось исполнять рок-музыку. Кстати, «Лаванду» в дуэте с Софией Ротару я исполнил всего один раз в жизни. Просто эту запись «Голубого огонька» часто крутили», — цитируют артиста «Откровения звезд».

Песня произвела фурор. София Ротару получила новую порцию популярности, она обрела статус настоящей звезды, а сама композиция стала ее визитной карточкой.






На эту тему: