X

Сергей Юрский умирал с именем любимой на устах

Сергей Юрский и Тенякова
Юрский и Тенякова в спектакле «Нули», действие которого происходило в общественном туалете в Праге. Фото Александра Яковлева/ТАСС
Станислав Говорухин предлагал Сергею Юрскому в «Месте встречи…» изобразить вора в законе Ручечника, которого в результате замечательно сыграл Евгений Евстигнеев. А Юрский очень захотел быть интеллигентом Груздевым - этот персонаж ему, мол, по настроению.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

На момент тех съемок Сергей круто менял жизнь. Обретя несколько лет назад новую и, как оказалось, главную любовь, собирался порвать с родным ленинградским БДТ и маститым главрежем Товстоноговым и уехать в Москву.

Той самой главной женщиной Сергея Юрского, как известно, стала актриса Наталья Тенякова. С ней на пару спустя несколько лет он сыграет в комедии «Любовь и голуби». Комический дуэт бабы Шуры и дяди Мити моментально очаровал зрителей. На время съемок Юрскому было 48, а Теняковой - 39 лет. Наталью Максимовну загримировали под старушку и подобрали одежду, характерную для деревенских бабушек.

На момент своей встречи Тенякова и Юрский оказались несвободны. Она была замужем за режиссером Львом Додиным, бывшим однокурсником по ЛГИТМиК.

- Треугольники не в моем характере, - вспоминала Наталья Максимовна. - Когда поняла, что меня ударило, пришла и честно призналась Леве: «Прости, но я влюбилась». Он побледнел: «Боже, в кого?» Я ответила: «В Сергея Юрского». Лева облегченно выдохнул: «Слава богу! Ты б еще влюбилась в Иисуса Христа!»

Едва ли не святым Юрского в его окружении считали и потому, что не меньше, чем о женщинах, он заботился о животных - домашних и бродячих. Да и вообще слыл непрактичным мечтателем, хотя и весьма талантливым артистом.

«Сергей
Фото: кадр из фильма

Появившись на свет в семье музыкального педагога Евгении Романовой и артиста пантомимы Юрия Жихарева, в юности взявшего псевдоним Юрский, Сережа в детстве подумывал пойти по стопам отца и выступать на арене. Тем более что Юрий Сергеевич со временем занял пост режиссера, а потом и худрука Ленинградского цирка. А в эвакуации во время Великой Отечественной семья Юрских жила в маленькой комнатке в цирке на Цветном бульваре в Москве, по соседству со знаменитым клоуном Карандашом.

Окончив среднюю школу с золотой медалью, Сережа вдруг выбрал более земную и практичную профессию и поступил на юрфак Ленинградского университета. Поучаствовав во время учебы в постановках Театра-студии ЛГУ, после третьего курса решил учиться на актера и стал студентом Ленинградского театрального института.

Его первой глубокой любовью стала коллега по Большому драматическому театру Зинаида Шарко. В БДТ Сергей пришел молодым актером, а Зинаида Максимовна, которая была старше его на восемь лет, уже являлась звездой. Их роман вспыхнул во время репетиции пьесы «В поисках радости». Как вспоминал сын Шарко Иван от ее первого брака с режиссером Игорем Владимировым, мама тогда ушла от его отца - жуткого ловеласа.

Любимые мужчины Дарьи Юрской: муж - художник Алексей Лебедев и сыновья Гоша и Леша. Младшего она родила от актера Магомеда Костоева, когда на время уходила от супруга. А потом вернулась, и он усыновил мальчика
Любимые мужчины Дарьи Юрской: муж - художник Алексей Лебедев и сыновья Гоша и Леша. Младшего она родила от актера Магомеда Костоева, когда на время уходила от супруга. А потом вернулась, и он усыновил мальчика. Фото из личного архива

Вскоре Владимиров женился на актрисе из их же театра Алисе Фрейндлих, а Шарко, которую в труппе за глаза называли некрасивой красавицей, стала жить с Юрским.

- Они обменяли нашу двухкомнатную квартиру и его комнату на «трешку» на улице Бассейной. Сделали ремонт, Юрский только-только снялся в фильме «Человек ниоткуда», на его гонорар купили румынский гарнитур. И мы зажили. Нормально, как все, - рассказывал сын Зинаиды Максимовны.

Молодой отчим быстро наладил отношения с мальчиком: делал с ним уроки, пробовал учить французскому, который сам знал неплохо. Но их урокам мешала постоянная занятость актера. Он то играл на сцене, то снимался в кино - после премьеры «Республики ШКИД» Сергея пригласили на роль Остапа Бендера в «Золотом теленке».

Шарко тоже строила карьеру, хотя и старалась поддерживать видимость их образцовой семьи. Но однажды, когда 12-летний Ваня вернулся домой, он обнаружил, что дядя Сережа внезапно съехал, оставив в шкафу все свои вещи.

Причина оказалась стара как мир: Юрский полюбил актрису Тенякову. С ней он уехал в столицу, где обоих взяли на работу в Театр им. Моссовета. Сергей Юрьевич проработал там до конца дней. Причем не только артистом.

Дарья много времени проводит с актером Павлом Ващилиным, который называет ее прекрасной во всем: как женщина, как друг и как мать семейства
Дарья много времени проводит с актером Павлом Ващилиным, который называет ее прекрасной во всем: как женщина, как друг и как мать семейства. Фото из личного архива

- Придя к нам, Юрский как режиссер стал ставить спектакль «Правда - хорошо, а счастье лучше» на Фаину Раневскую. Это оказалась ее последняя роль, - вспоминает актер Евгений Стеблов. - Я играл в этой постановке на пару с женой Сергея - Наташей Теняковой. Их семью хорошо у нас в театре приняли. Сейчас кругом суперзвезды, а для великих актеров той эпохи этот термин звучал неприлично. Потом Наташу пригласил во МХАТ Олег Ефремов, и она ушла туда.

А еще Сергей Юрьевич писал пьесы под псевдонимом Вацетис, но даже самым близким друзьям не сознавался, что это он. Говорил:

- Вот Вацетис прислал деньги на банкет после премьеры, давайте выпьем.

И все с удовольствием поднимали рюмки за здоровье мифического драматурга.

Единственная дочка Юрского и Теняковой Дарья, которая тоже стала актрисой, называла родителей очень неприспособленными к жизни.

- Я в 12 лет сама поменяла по газете объявлений нашу маленькую квартиру на жилье в центре Москвы, в районе Арбата, - уверяет Дарья, которой сейчас 48. - Там мама и живет сейчас, после смерти папы в 2019 году. А первые месяцы она не могла одна оставаться и ко мне на некоторое время переехала.

Друг Теняковой и Юрского - сценарист Аркадий Инин - считает, что Сергей Юрьевич отличался от многих других коллег тем, что в нем никогда не было фальши:

- Ну да, после антракта с его спектакля Reception в Театре им. Моссовета уходили некоторые зрители. А разве с фильмов Тарковского не уходили? Просто не все мы доросли до таких больших вершин… Что же касается общего состояния моего приятеля, то у Юрского перед смертью тяжелая болезнь - рожа - началась. Практически от нее он вроде бы и умер. Страшную штуку сыграл и его инсулинозависимый диабет. Сердце и не выдержало. Последними словами в его жизни было имя жены - «Наташа» и… «конец фильма»…






На эту тему: