X

«Я увидел бы моего мальчика и снова коснулся его рукой»: Джигарханян перед смертью мечтал о встрече с Филом

Армен Джигарханян
Армен Джигарханян. Фото Бориса Кудрявова
«На свете стольких нет армян, как фильмов, где сыграл Джигарханян» - эта эпиграмма Валентина Гафта красноречиво свидетельствует о том, как был востребован в советском кино Армен Борисович. Однако его визитной карточкой стал именно бандит Горбатый. Которого он бы ни за что не сыграл, если бы не роковое стечение обстоятельств.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Режиссер Говорухин и авторы сценария братья Вайнеры видели в этой роли только Ролана Быкова. Бармалей из «Айболита-66» должен был перевоплотиться в страшного убийцу. Однако Быков не горел желанием принять предложение. Он переживал в своей жизни одновременно радостный и болезненный момент: ушел от первой жены Лидии Князевой.

Князева прожила с ним 15 лет, зрители ее могут помнить по роли обезьянки Чи-чи в том же «Айболите». Эту же роль играла и в ТЮЗе, где служила с Роланом Антоновичем. Князева была выдающаяся советская травести, которая блестяще изображала детей. Если рост Быкова не добирал 2 см до 160, то супруга была еще ниже чуть ли не на голову. За свое мастерство Лидия Николаевна впоследствии удостоится звания народной артистки СССР. Во многом и Быков добился больших высот в профессии благодаря моральной поддержке жены.

Подарить Ролану ребенка актриса не могла. Супруги взяли из детдома мальчика Олега, но тот обретенных родителей чаще огорчал, чем радовал, - дрался, воровал… Это не способствовало теплому семейному климату. К тому же Быков любил шумные компании, гулянки до утра, а жена всего этого, мягко говоря, не одобряла. В результате он ушел к красавице Елене Санаевой, которая была выше его на 10 см. И вот именно в этот момент ему предложили роль горбуна.

- Я только ушел от жены, а ты хочешь, чтобы я урода какого-то сыграл! - негодовал он в разговоре с Говорухиным. Но режиссер не сдался. Пригласил Ролана Антоновича домой, выпил с ним, объяснял, как тот своим талантом украсит картину. И представьте - Быков согласился! Но когда приехал сниматься в Одессу, у него случился инфаркт. Пришлось срочно искать замену. Позже Быков попробуется на роль карманника Ручникова, но эту роль отдадут Евстигнееву.

«»
Фото: Кадр из фильма

Отец-предатель

Джигарханяна предложила попробовать Надежда Попова, второй режиссер. Говорухину идея понравилось. Однако выяснилось, что замечательный актер книгу Вайнеров «Эра милосердия» не читал и ничего про нее не знает. Пришлось через знакомых срочно передавать ему в Москве сценарий. Тот ознакомился и на следующий же день согласился. Позже, когда Армена Борисовича спрашивали, не было ли у него сомнений - ведь образ главаря банды крайне отталкивающий, он незадолго до смерти пояснял:

- Меня так воспитала мама, что не бывает негодяев. Есть дети, которых недолюбили. И с этим им потом приходится жить. Вот это я играл. Если посмотреть повнимательнее крупные планы с Горбатым, там такая боль в глазах от нехватки любви. Я очень люблю своего героя, потому что сам его придумал. Этот герой - моя жизнь. Столько лет прошло, а я помню каждую смену! Почему-то режиссер предложил сделать мне парик, с которым я намучился. Приходилось много раз переснимать дубли: парик съезжал, получался брак. Этот дискомфорт накладывал отпечаток и на мое настроение на площадке в целом. И самое ужасное - зрители заметили этот шиньон! Ко мне неоднократно подходили люди и говорили: «Ах какой у вас интересный был парик!» Когда зрители тебе говорят о парике, значит, они осознают, что это актер, а должны думать о персонаже, которого я играю. К счастью, с горбом не было никаких проблем. Его сделали из ваты, и никакой неловкости он мне не доставлял.

Кстати, по словам сестры Армена Борисовича - Марины, знаменитый брат «лепил Горбатого» со своего отца - Бориса Акимовича Джигарханяна, который бросил семью через месяц после рождения сына и уехал в Пятигорск, где его предки держали мануфактуру.

«Санаева
Санаева говорила, что Быков сделал ее счастливой. Фото Бориса Кудрявова

Ученый кот

В 2019 году в программе Андрея Малахова отмечали юбилей картины. Джигарханян уже плохо себя чувствовал и не приехал в студию. Андрей явился к нему в гости. Говорили о фильме, о тайнах актерского мастерства. Мэтр поведал, что многому в искусстве лицедейства научился у любимого кота сиамца Фила, умершего в 2008-м.

- Он умел молчать, держать паузу. Это было гениально. Я стал с него это копировать, - рассказал киноклассик. - Я человек жесткий, знаю жизнь более или менее. Но когда вспоминаю о Филе, у меня все останавливается. 18 лет у меня прожил. Очень плохо без него. Я нуждался в нем, как нуждался в жене… Теперь у меня на земле три родных места: Ереван, где я похоронил свою мать, Москва, где я похоронил свою дочь, и Даллас, где похоронен Фил. Если бы на самом деле существовала загробная жизнь, то, уйдя в мир иной, я хотел бы встретить там Фила. Ну и еще маму. Но я знаю, что Бога, как и рая, нет. И все-таки хочется, чтобы царство теней где-то существовало. А вдруг бы я увидел моего мальчика и снова коснулся его рукой...

Но вот речь зашла о Владимире Высоцком. И тут Джигарханян произнес несколько фраз, которые имели огромный резонанс:

- Я считаю его большим явлением в нашей жизни. Но, простите меня, он мне не очень нравился как актер. И сейчас не нравится. Многие снимают врачей, певцов, бандитов. Мне не кажется это убедительным.

На такие слова о легендарном барде, талант которого принято возносить до небес, тогда отреагировали многие. В том числе Леонид Куравлев, который играл в «Месте встречи...» жулика Копченого.

- По-моему, у него мозги в активной фазе разжижения. Видите ли, ему Владимир Высоцкий не нравился как актер! - возмущался Куравлев.

На удивление спокойно к критике отца отнесся Никита Высоцкий:

- Да, есть такая точка зрения, что Высоцкий был средним актером. Я уважаю Армена Борисовича и знаю, что многие актеры его поколения придерживаются этого мнения, но я его не разделяю.






На эту тему: