X

Леониду Куравлеву за большие деньги предложили переступить через себя

Леонид Куравлев
Леонид Вячеславович не снимается в кино шесть лет, потому что в шоке от современных сценариев. Фото Бориса Кудрявова
Леонид Куравлев в профессии универсален: одинаково хорош и в образе одноглазого нациста Айсмана из «Семнадцати мгновений… », и как французский инспектор Гранден из фильма «Ищите женщину», и в роли слесаря-раздолбая из «Афони». Замечателен и вор Копченый, согласны? Над этим персонажем Леониду Вячеславовичу пришлось изрядно попотеть.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Сцена с Копченым снималась в первый же день в Одессе. Если помните, жесткая беседа Жеглова с рецидивистом происходит в бильярдной. Только вот ни Куравлев, ни Высоцкий в этой игре были не сильны. А ведь для Копченого, по сценарию, бильярд являлся одним из способов заработка! Пришлось привлекать профессионала. Класс показывал Владимир Иванов, мастер спорта СССР, один из лучших бильярдистов Одессы. Актеры ударяли по шарам, а влетали в лузу они благодаря Иванову - монтаж творит чудеса.

Писали, что якобы съемки проходили не в самой дружеской обстановке. Высоцкий, будучи в первый день работы не в своей тарелке, будто бы бросил в адрес коллеги обидную фразу. Мол, у того во время рукопожатия «холодная и вялая рука». Ну и Куравлев после этого с ним не разговаривал. Лев Перфилов (фотограф МУРа Гриша Шесть-на-девять) уверял, что ничего подобного не было. Наоборот, Владимир и Леонид общением друг с другом остались весьма довольны:

- Говорухину хотелось, чтобы Куравлев сыграл не просто обаятельного вора, а вора в законе, с блатными повадками и соответствующим говорком. Куравлев, репетируя, необычно задвигался, необычно заговорил, изменил походку, «завыдрючивался»... Это было и смешно, и грустно, похоже и непохоже. И тут Высоцкий неожиданно для всех сымпровизировал. Он заговорил с такими точными блатными интонациями, выразительно задвигался... Он не прикидывался, не играл. Все рассмеялись, Куравлев громче всех. По-доброму. Эту сцену сняли на одном дыхании, с ходу, по-деловому, весело.

Первый день съемок отметили шашлыками, Куравлев учил напарника Конкина правильно жарить мясо на костре. Беседовали об искусстве, о классической литературе. Впоследствии, когда в циничные 90-е Леонид Вячеславович вел телепрограмму о книгах, он пригласил Конкина в качестве соведущего.

Ни за какие деньги

Новые времена Куравлева, в том числе с точки зрения творчества, совсем не радуют.

- Предложения сниматься, конечно, поступают, - рассказывал народный артист корреспонденту «Экспресс газеты» Борису Кудрявову. - Но от какого количества дешевок приходится отказываться! Ведь кого сегодня предлагают играть - бандитов! От обратного как бы: мол, Куравлев всю жизнь показывал добрых людей из народа. Теперь пусть побудет в другом качестве. Вот недавно просили сыграть убийцу двоюродного брата. До наркобаронов-миллиардеров уже дело дошло. По сюжету он увлекается гольфом. В ходе игры должен наотмашь лупить охранника по лицу. В кровь! Знаете, как меня уговаривают? «Что вы, Леонид Вячеславович, сомневаетесь. Съемки в Праге. Будете жить в пятизвездочном отеле. Заплатим вам деньги, которые вы захотите».

Деньги они, конечно, каждому нужны. Но вы что, с ума все посходили?! Не тратьте силы, господа. Такие роли я не стану играть ни за какие деньги!






На эту тему: