X

Ольга Богданова: «Мой возлюбленный, побивший Пугачеву, многому меня научил»

Бигеев моложе Ольги Михайловны на 21 год
Бигеев моложе Ольги Михайловны на 21 год. Фото Ларисы Кудрявцевой
Народная артистка России Ольга Богданова, хотя и снялась в нескольких фильмах и сериалах, в том числе «Воронины», «Мелочи жизни», «Моя любимая ведьма», больше известна как театральная прима. С 1973 года Ольга Михайловна выходит на сцену Театра Российской армии, где и отметила недавно 70-летие.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

- Только давайте без цифр. Мне 18, - кокетливо начала рассказ Ольга Богданова. - Мой друг и коллега по Театру армии Владимир Зельдин верно говорил, что возраст - это просто цифры в паспорте. Как я его любила! Каждый день вспоминаю. Моя работа позволяет путешествовать во времени, и в каждой роли я сама назначаю, сколько мне лет.

- Всегда хотели быть актрисой?

- С первой попытки в Школу МХАТа поступила, но остаться в этом театре и не думала. Тогда это было и не престижно. На спектакли собиралось не больше половины зала, и только с приходом Олега Ефремова туда пошел зритель. А я вслед за тогдашним возлюбленным  - актером Валерием Чемодановым - устроилась в «Современник». И зря! Год  потеряла, ничего не играя и даже не выходя на сцену в массовке. Дело в том, что в Валеру была влюблена заместитель директора Лидия Постникова, дама старше его. И очевидно, что конкурентка в моем лице ей была не нужна. Зато потом в моей жизни появился Театр армии, мой дом, где уже почти полвека работаю.

Валерий Чемоданов в 1972-м вместе со своей Олей снялся в эпизоде фильма «Любить человека», а спустя два года победил на конкурсе артистов эстрады, где утешительная третья премия досталась начинающей Алле Пугачевой (в круге)
Валерий Чемоданов в 1972-м вместе со своей Олей снялся в эпизоде фильма «Любить человека», а спустя два года победил на конкурсе артистов эстрады, где утешительная третья премия досталась начинающей Алле Пугачевой (в круге). Фото: Кадр из фильма и из личного архива

- В 1974 году на V Всесоюзном конкурсе артистов эстрады триумфатором стал Чемоданов, который победил даже Аллу Пугачеву. Его бархатный голос завораживал: казалось, вот он, новый король эстрады! Почему его дальнейшая судьба не задалась?

- Валера - талант. Пел невероятно. И меня не удивляет, что он побил Пугачеву, вырвал у нее победу. А потом стал пить и ушел из театра. Он и сейчас жив, но мы очень давно не общались. За те наши семь совместных лет я ему благодарна. Он многое мне дал, научил. Для меня это первая любовь, а она редко бывает счастливая… Тогда я  жила в театральном общежитии по соседству с Богатыревым, Садальским, Вельяминовым.  А Валентин Гафт, который уже стал звездой и получил отдельное жилье, к нам часто по старой памяти заглядывал. Он очень сочувствовал моей истории с Валерой. С красным дипломом и несколькими привлекательными предложениями о работе институт окончила, а осталась у разбитого корыта. Поддерживал и Армен Джигарханян. Когда с ним советовалась, что, может, неправильно себя веду, раз одни удары судьбы получаю в театре, он хмурился. «Ты, - говорил, -  пришла в театр работать. А если в первую очередь хочешь любви, тогда не жди успеха». Я только потом поняла, как прав был этот мудрый человек. Последние годы его личная жизнь непросто складывалась. Жена Татьяна уехала жить в США, а передо мной он хорохорился, что не тяготится одиночеством: «Ничего, Олечка, я целый день на работе, потом прихожу домой, мне девочки из магазина уже оставили на ужин все самое вкусное. Разогреваю себе еду, наливая бокал хорошего вина, телевизор смотрю, душ принимаю - и хорошо!» А я не находила покоя и думала: как странно, после стольких лет брака какие-то чужие девочки ему оставляют еду. А где семейное тепло? Было вакантное место у него, вот и появилась эта Виталина. А если б не она, так другая.

Богданова (слева) с коллегами по Театру Российской армии Алиной Покровской и Людмилой Чурсиной
Богданова (слева) с коллегами по Театру Российской армии Алиной Покровской и Людмилой Чурсиной. Фото из личного архива

- Вы счастливы как женщина?

- Конечно. С Сашей Михайлушкиным 22 года прожила. Прекрасный наш актер, несколько лет назад он внезапно ушел из жизни. Наверное, потому, что сильно пил. Я надеялась, что его вторая жена, врач, поможет ему выкарабкаться, но нет. Алкоголь - бич для актеров… Последние лет 17 или даже больше с Виталием Бигеевым живу. Рада, что такой подарок жизнь мне сделала. Да он моложе, но не на 30 лет, как пишут. Мой Виталий раньше был заместителем директора Театра оперы и балета в Днепропетровске. И когда наш Театр армии приехал туда на гастроли, мы познакомились. До меня он был женат, есть ребенок. Занимался прокатом спектаклей, а сейчас завел небольшой бизнес. Муж - мой самый трепетный зритель. Я ему нравлюсь как актриса. На все премьеры ходит и не устает повторять, что я лучше всех. Становлюсь моложе рядом с ним, никто и не замечает нашу разницу в возрасте. Никогда не искала молодых, но раз так вышло, что же отказываться.  Думаю, мои отношения с Виталием предсказал Юра Богатырев. Он великолепно рисовал, портреты друзей и коллег в том числе. Однажды и меня по памяти изобразил в образе булгаковской Маргариты с желтыми цветами в тот момент, когда она встречает Мастера. Я все думала и ждала, кто же этот Мастер. И дождалась все-таки!

С Александром Михайлушкиным прожила 22 года
С Александром Михайлушкиным прожила 22 года. Фото: Кадр из фильма

- Простите, что поднимаю тему детей. Эммануил Виторган и его жена стали родителями в зрелом возрасте: ей под 60, ему за 80…  Не хотите последовать их примеру?

- Суррогатное материнство не для меня. Я живу по Божьей воле и за все Всевышнего благодарю. А если чего-то нет, не расстраиваюсь. У меня нелегкий характер, но я умею находить общий язык с людьми.

Психотерапевт Чурсина

- После сериала «Мелочи жизни» вам приписывали роман с Александром Лазаревым-старшим.

- Смешно было это читать. Он всю жизнь только свою Свету Немоляеву любил. И на других женщин только как на подруг смотрел, хотя по своим параметрам Саша мог бы быть бабником, но никогда ничего подобного себе не позволял.

- Дружите с именитыми актрисами из родного театра?

- С Ларисой Голубкиной мы просто коллеги. Я ее очень уважаю, но близко жизнь нас не свела. Моей подругой была давно покойная Нина Сазонова. Часами могли общаться. А вообще в театре много интриг и несправедливого. Увы, труппа - это модель всей нашей жизни. Часто ездим на гастроли, раньше много раз бывали в горячих точках. В первый раз, когда поехали в Афганистан, Алине Покровской, которая оказалась старше всех, выдали пистолет и приказали: «Если вас попытаются взять в плен моджахеды, ты должна застрелить своих подруг, а потом себя!» Но она даже не прикоснулась к оружию, настолько его боялась. Да и охраняли нас отлично.

Ольга Михайловна (на заднем плане) не теряется в тени друзей Стаса Садальского и Татьяны Васильевой
Ольга Михайловна (на заднем плане) не теряется в тени друзей Стаса Садальского и Татьяны Васильевой. Фото Ларисы Кудрявцевой

Летом юбилей отметила еще одна моя коллега по труппе - Людмила Чурсина. Она пришла через десять лет после меня, и вначале ее очень настороженно коллектив принял. Все-таки уже суперзвездой была, народной артисткой СССР. Она всю жизнь родителям, так же как и я, помогала. Много зарабатывала и подчеркивала, что к деньгам равнодушна: «Мы имеем слишком много, больше, чем нам надо». Когда мой папа умер, мы с Людой у одной нашей приятельницы отмечали день рождения. После звонка с трагической новостью  я сразу бросилась к маме. Люда поехала со мной и целую ночь просидела у постели моей мамы, гладила ее, разговаривала, как хороший психотерапевт.






На эту тему: