X

Умер после инсульта во время спектакля: бурная жизнь и ранняя смерть Виталия Соломина

Виталий Соломин
Виталий Соломин. Фото: кадры из фильмов «Женщины» и «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»
Виталию Соломину было всего 25, когда о нем узнала вся страна: на экраны вышел фильм «Женщины». Зрители с замиранием сердца гадали, женится ли герой киноленты, красавчик Женя Беднов, вопреки всему на молодой матери-одиночке.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

В профессии Виталий Мефодьевич всегда был максималистом, отдавался любимой работе до конца. Неоднократно повторял, что хотел бы закончить свои дни, как Мольер или Андрей Миронов. Судя по всему, там, наверху, актера услышали.

Виталий родился 12 декабря 1941 года в Чите в семье профессиональных музыкантов и с детства под руководством родителей учился игре на фортепиано. Это занятие мальчик не любил, ему больше нравились книги и бокс. Одним из любимых писателей Соломина был Артур Конан Дойль.

Виталий бойко и выразительно читал стихи, занимался в Доме пионеров. После окончания школы, где со свойственным ему перфекционизмом за приличную отметку считал только «пять», вслед за старшим братом Юрием уехал в Москву и стал студентом Высшего театрального училища им. Щепкина.

«Летучая-мышь»
Фото: кадр из фильма «Летучая мышь»

Получив диплом, младший Соломин начал работать в Малом театре и в итоге сполна отдал дань классическому репертуару. Актер сыграл множество центральных ролей, среди которых Чацкий, Астров, Хлестаков, пробовал себя как режиссер. Параллельно дебютировал в кино, где довольно скоро ему стали предлагать не только эпизоды. Зритель полюбил Виталия, а после «Летучей мыши», «Сильвы», «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» был и вовсе готов носить на руках.

Приключения-Шерлока-Холмса-и-доктора-Ватсона
Фото: кадр из фильма «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

А ведь на роль доктора Ватсона, которая стала визитной карточкой актера, утверждать Виталия не хотели. Ну какой это Ватсон – рыжий и курносый! Режиссер Игорь Масленников в ответ предъявил критикам фотографию Конан Дойля: Соломин в образе доктора с приклеенными усами удивительно походил на автора произведений!

«Сильва»
Мария и Виталий Соломины сыграли вместе в фильме «Сильва». Фото: кадр из фильма

На актерскую карьеру жаловаться Соломину не приходилось, а вот его личная жизнь складывалась далеко не так удачно, но не менее бурно. В первый раз Виталий, который казался окружающим сдержанным и даже холодным, страстно влюбился еще студентом. Его женой стала дочь писателя и журналиста, необыкновенная красавица Наталья Рудная. Соломин мечтал о семейном тепле и детях, но Наталье была больше по душе богемная жизнь. Виталий ревновал, дело как-то раз даже дошло до драки. Брак распался, и больше жениться Соломин не хотел.

«Виталий
Виталий Соломин. Фото: кадр из фильма «Женщины»

Все изменилось, когда Виталий встретил на кинопробах Марию Леонидову. Актера она впервые увидела в «Женщинах», на тот момент ей было всего 17 лет. Марию не испугали требования Соломина: больше не сниматься, создавать домашний уют. Она родила актеру двух дочерей, на съемочной площадке появлялась лишь изредка и с разрешения мужа.

«Мария
Мария Соломина. Фото: Паата Арчвадзе

Уступчивость не помогла сохранить идиллию в семье Соломиных, и еще до рождения второй дочери над браком нависла серьезная угроза. В Малый театр пришла молоденькая актриса Елена Цыплакова. Она уже снялась в известных фильмах – «Школьный вальс», «Д’Артаньян и три мушкетера». Цыплакова была так хороша, что оживились многие мужчины, в том числе и Соломин. Актриса, однако, держала дистанцию и говорила, что замужем, а потом сообщила о разводе.

«Елена
Елена Цыплакова. Фото: кадр из фильма «Д`Артаньян и три мушкетера»

– Любвеобильный Соломин врал Цыплаковой, что тоже порвал отношения с супругой. Мол, просто живет с той под одной крышей ради дочки, – откровенничал один из коллег актеров с корреспондентом «Экспресс газеты».

Но когда Елена узнала, что Мария ждет второго ребенка, ее отношения с Соломиным были закончены. Также актеру приписывали роман со звездой фильма «Спортлото-82» Светланой Амановой.

«Светлана
Светлана Аманова. Фото: кадр из фильма «Спортлото-82»

– Ну, бывает, увлекся мужчина, что теперь? Мы все, близкие, уверены, у них с Машей был крепкий брак, - говорила позже Светлана, жена доброго друга Виталия – Евгения Матякина.

Мария и Виталий Соломины были вместе тридцать лет, до безвременной смерти актера. В 2002 году он играл в спектакле «Свадьба Кречинского». Постановку отличал просто бешеный темп. Виталию Мефодьевичу уже исполнилось 60, актера мучила гипертония. Он с утра чувствовал себя плохо, но от выхода на сцену не отказался. С нее Соломина унесли на руках после первого акта. Врачи диагностировали инсульт, в машине скорой актер впал в кому.

Семья-Виталия-Соломина
Открытие мемориальной доски Виталию Соломину. Вдова Виталия Соломина Мария (в центре), его дочь Анастасия и брат – Юрий Соломин. Фото: Волосевич Марина/архив «КП»

Борьба за жизнь Виталия Соломина длилась около месяца. Его не стало 27 мая. Похоронили знаменитого актера на Ваганьковском кладбище Москвы.






На эту тему: