X

Провал в карьере, муж-американец и одиночество: запутанная история актрисы Елены Кореневой

Елена Коренева
Фото: Global Look Press/Anatoly Lomokhov
Актрису Елену Кореневу российские зрители помнят по ролям тургеневской Аси в советском фильме, Дуни Бабуриной из картины «Вас вызывает Таймыр», а также возлюбленной барона Мюнгхаузена. Талантливой красавицей восхищался весь Советский Союз, но на пике карьеры она решила покинуть страну.
Подпишитесь и читайте «Экспресс газету» в:

Елена Алексеевна Коренева 3 октября отметила свой 68-й день рождения. Будущая актриса родилась в творческой семье: ее отец, известный советский и российский режиссер Алексей Коренев, снял знаменитую «Большую перемену» и «По семейным обстоятельствам», мать, Наталья Коренева, была актрисой, но с годами «переквалифицировалась» в помощницу режиссера. В детстве маленькая Лена мечтала о карьере балерины — ее манил Большой театр. Однако в 11 лет талантливую школьницу постигло первое разочарование в карьере — в хореографическое училище при Большом ее не приняли.

Когда Елена окончила школу и никак не могла определиться с профессией, отец предложил ей сыграть в его картине «Вас вызывает Таймыр». Образ Дуни Бабуриной ей удался, и режиссеры стали предлагать небольшие второстепенные роли. Коренева сыграла еще несколько эпизодов и решила все же попробовать себя в роли актрисы.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Вас вызывает Таймыр»(1970)

В Щукинское училище Лену взяли со второго раза и не без участия известных родителей. Алексей Коренев позвонил Олегу Ефремову, а тот замолвил за Лену словечко перед руководителем «Щуки». Правда, все усилия родственников и друзей Елена быстро оправдала — актерский талант был налицо.

Будучи студенткой второго курса, Елена снялась у Андрея Кончаловского в картине «Романс о влюбленных». Успех был ошеломительный, а актриса без памяти влюбилась в режиссера. Сам Кончаловский тогда состоял в браке с француженкой Вивиан Годе и намеревался покинуть СССР, так что Коренева поняла — семейного счастья с ним ждать не приходится.

«Елена
Фото: кадр из фильма «Сентиментальный роман» (1976)

Тем не менее именно с Кончаловским актриса пережила карьерный взлет — роли в «Асе», «Сибириаде», а также в «Том самом Мюнхаузене» Марка Захарова и «Экипаже» Александра Митты сделали ее знаменитой. С годами Кореневой стали предлагать все более крупные и сложные роли, но вместо карьерного роста на родине она решила покинуть страну и вышла замуж за американца Кевина Мосса, который приехал в Советский Союз изучать славянскую культуру.

В США Мосс работал преподавателем, Коренева принялась изучать философию, ходила к мужу на лекции, пыталась пробиться в кино. Спустя полгода семейной жизни Елена решила навестить родных в СССР, но в страну ее пускать отказались — признали «неблагонадежной» персоной из-за множества друзей-иностранцев и отличного знания английского. В итоге Коренева застряла в Штатах на целых 11 лет. Брак с Моссом распался.

В США талантливая актриса успела сняться в нескольких картинах и даже поработать официанткой в ресторане «Русский самовар», которым владели тогда Барышников, Бродский и Каплан, но все же решила вернуться в Россию во что бы то ни стало. И ей это удалось.

«Елена
Фото: кадр из сериала «Старые кадры» (2020)

На родине Елена встретила друга детства — актера Андрея Ташкова — и между ними завязался роман. Сама актриса не раз говорила, что их отношения были похожи на пунктирную линию — чувства то затихали, то вспыхивали с новой силой, но в итоге после пяти лет брака этот союз распался. Детей у Кореневой так и не появилось.

Сейчас Елена живет в России и больше не собирается никуда уезжать. Актриса продолжает работать, активно играет в театре, снимается в кино и ни на одного из своих кавалеров не обижается.






На эту тему: